親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

新年號令和涵義有爭議 日政府定調為美好和諧

2019-04-02 22:27中央社 東京2日綜合外電報導

日本內閣官房長官菅義偉一日在東京宣布,皇太子德仁五月一日登基將使用新年號「令和」...
日本內閣官房長官菅義偉一日在東京宣布,皇太子德仁五月一日登基將使用新年號「令和」。美聯社
分享
日本政府昨天公布新年號「令和」,卻未確切說明這兩個字的象徵意義,引發民眾困惑和爭議。日本駐紐約總領事館今天定調表示,「令和」是指「美好和諧」而非「命令與和諧」。

路透社報導,日本年號是安倍內閣從學者提議的若干選項中挑出,而非由日皇選定。儘管許多日本民眾對「令和」持正面看法,但部分民眾仍認為新年號聽起來刺耳,尤其是年輕人。

由於「令」通常用作「指揮」和「命令」的意思,讓人聯想到威權主義,因此觸怒一些人。

一名推特用戶便寫道:「他們的意思是『屈服於命令』嗎?他們很可能想要再次出現軍國主義時代。」

美聯社報導,日本首相安倍晉三昨天在記者會上表示,「令和」選自萬葉集梅花之歌序文,描述嚴冬後宣告春天來臨盛開的梅花之美,暗示「人心一同受到美好的吸引而團結,因此誕生並培育文化」。但他並未說明這兩個漢字的各自涵義。

為消除爭議,日本駐紐約總領事館今天發布聲明表示,「令」指的是「美」或「好」的意思,而「和」則意味「和平」或「和諧」,因此「令和」意味「美好和諧」,而非媒體報導的「命令與和諧」。

東京中央大學(Chuo University)中國哲學教授水上雅晴(Masaharu Mizukami)指出,新年號引起的複雜反應,可能反映世代差距,或社會對漢字的認識降低。

他說:「對於那些不知道(令)有『好』的意思的人,可能會有負面聯想。」

不過水上雅晴也承認,他起初對「令和」兩字的印象也不是非常正面,因為「令」帶有強迫意味。

年號紐約

熱門文章

超級硬漢!71歲好萊塢巨星遭飛踢 自稱無感以為被群眾推擠

2019-05-19 08:30

就因為它!2019最佳旅行國家 上演觀光客大逃殺

2019-05-19 11:00

影/石砸象寶寶遭暴怒母象踩死 網轟活該

2019-05-19 18:17

天候惡劣無法回航母 法7架飆風戰機在印尼緊急降落

2019-05-19 19:18

揭密《捍衛任務3》基努李維 孤獨卻自在人生

2019-05-19 11:28

貿易戰燒到客廳!央視連播多日抗美劇 今再播冰血長津湖

2019-05-19 17:27

圖坦卡門聖甲蟲寶石如何形成 澳洲研究解開百年之謎

2019-05-19 09:40

中國遊客狂挖蠔 百噸棄殼加垃圾讓日本人怒了

2019-05-19 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top