親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
英國首相請辭了
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

日本年號最終有6個候選 落選的年號曝光

2019-04-02 08:14聯合報 記者雷光涵╱即時報導

日本政府昨天宣布5月1日起使用的新年號為「令和」,NHK今天報導,落選的五個年號包括「英弘」、「廣至」、「萬和」、「萬保」及「久化」。

日本政府於2個月前開始蒐集新年號的候補字,1周前縮小到最終的6個候選。每個年號候補以五十音的順序列出,詳述其出處,由各領域民間人士組成的懇談會圈選,多數人都推薦「令和」,認為這次應從日本古籍摘字為宜。過去日本年號皆由中國古籍摘字。懇談會的意見送交臨時內閣會議,NHK報導指出,數位閣員表達了意見,但沒有共識,最後由首相安倍晉三拍板。

NHK依相關人士的轉述,「令和」的提案人為國際日本文化研究中心名譽教授中西進。89歲的中西進長年鑽研「萬葉集」,為日本古文學研究的大師,東京大學畢業後,曾在筑波大學、國際日本文化研究中心擔任教授,也當過大阪女子大學、京都市立藝術大學的校長。

NHK取得落選5個年號,包括英弘(EIKOU),久化(KYUKA)、廣至(KOUSI )、萬和(BANNA)、萬保(BANPOU)。

日本政府4月1日宣布德仁天皇新年號,一改採用中國古籍傳統,新年號「令和」出自日本...
日本政府4月1日宣布德仁天皇新年號,一改採用中國古籍傳統,新年號「令和」出自日本典籍《萬葉集》。歐新社
分享

年號NHK

熱門文章

川普:美中貿易戰很快會落幕

2019-05-24 06:33

下一輪中美磋商何時再談?陸慷這樣回

2019-05-24 16:02

又搬出另一武器 美政府擬對本幣幣值低估國家加徵關稅

2019-05-24 09:31

影/父載女兒自助加油 靜電引爆現場一片火海

2019-05-24 13:33

川普表示 華為可能納入與中國達成的貿易協議

2019-05-24 06:30

喜歡他到受不了 日女刀刺愛慕對象被逮還露詭笑

2019-05-24 18:12

李光耀出櫃孫 與男友南非喜結良緣

2019-05-24 22:18

IMF:川普對中加徵關稅 幾乎全由美企埋單

2019-05-24 14:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top