日本年號最終有6個候選 落選的年號曝光

日本政府4月1日宣布德仁天皇新年號,一改採用中國古籍傳統,新年號「令和」出自日本典籍《萬葉集》。歐新社
日本政府4月1日宣布德仁天皇新年號,一改採用中國古籍傳統,新年號「令和」出自日本典籍《萬葉集》。歐新社

日本政府昨天宣布5月1日起使用的新年號為「令和」,NHK今天報導,落選的五個年號包括「英弘」、「廣至」、「萬和」、「萬保」及「久化」。

日本政府於2個月前開始蒐集新年號的候補字,1周前縮小到最終的6個候選。每個年號候補以五十音的順序列出,詳述其出處,由各領域民間人士組成的懇談會圈選,多數人都推薦「令和」,認為這次應從日本古籍摘字為宜。過去日本年號皆由中國古籍摘字。懇談會的意見送交臨時內閣會議,NHK報導指出,數位閣員表達了意見,但沒有共識,最後由首相安倍晉三拍板。

NHK依相關人士的轉述,「令和」的提案人為國際日本文化研究中心名譽教授中西進。89歲的中西進長年鑽研「萬葉集」,為日本古文學研究的大師,東京大學畢業後,曾在筑波大學、國際日本文化研究中心擔任教授,也當過大阪女子大學、京都市立藝術大學的校長。

NHK取得落選5個年號,包括英弘(EIKOU),久化(KYUKA)、廣至(KOUSI )、萬和(BANNA)、萬保(BANPOU)。

年號 NHK

延伸閱讀

日本令和新時代 來了

日本新年號選定過程 安倍:應保密30年

日本換年號 電腦改元大考驗:成本天價!30天完工!

日本換年號 爆數兆日圓商機

相關新聞

日本新年號「令和」 大陸搶註酒類商標

「令和」已確定是日本的新年號,將於5月1日零時啟用。據中國商標網的公開資訊顯示,「令和」在大陸已經被註冊成為酒類商標。...

日本迎向「令和」 陳弱水:沒有政治色彩的年號

日本政府宣布,日本新年號為「令和」(Reiwa),5月1日起施行。台灣大學歷史學系特聘教授陳弱水在臉書表示,一個國家能...

解開天皇祕密 為華人讀者爬梳日本文化羈絆

日本皇太子德仁5月1日即位新日皇,日本進入新年號「令和」時代。日本史學者胡煒權寫「解開天皇祕密的70個問題」套書,為華人...

日皇退位史無前例10天長假 日本人:假太多怎麼放?

日皇4月30日退位,加上日本傳統上5月的「黃金週」,日本勞工將有史無前例的10天假期,但對日本人來說卻是憂喜參半的消息

日本新年號「令和」 日媒扯上台灣珍奶

日本政府昨天公布皇太子德仁即位為新日皇後使用的新年號是「令和」,因日前有一份針對女高中生的民調顯示,有人期待新年號是「珍...

新年號令和涵義有爭議 日政府定調為美好和諧

日本政府昨天公布新年號「令和」,卻未確切說明這兩個字的象徵意義,引發民眾困惑和爭議。日本駐紐約總領事館今天定調表示,「令...

「令和」商標2017年已在陸被註冊 律師:應是偶然

昨天(4月1日),日本內閣官房長官菅義偉宣布,日本德仁皇太子將於5月1日登基後,日本新年號為「令和」。 有日本媒體檢索後發現,早在2017年就有中國商家申請註冊了這一商標。不過,法律人士表示,這應該是偶然。

日本歷代年號源自哪些中國古籍? 四書五經最受青睞

人皆言,日本文化深受中國古代影響。日本新年號昨日公佈,「令和」這一出自日本古典作品的年號被指首次「脫中」。那麼以往日本歷史中代表著歷任天皇紀年的年號,源自哪些中文古籍?又代表著怎樣的含義?本文略表一二。

為什麼是「令和」?日本新年號的六個曝光備案

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/3732576";

昭和64年只有7天 入學申請都沒得選…

日本是全世界碩果僅存使用「年號」紀元的國家,雖然民調顯示民眾生活習慣已逐漸移轉為使用西曆,但「年號」仍讓日本人產生特殊...

日本年號最終有6個候選 落選的年號曝光

日本政府昨天宣布5月1日起使用的新年號為「令和」,NHK今天報導,落選的年號包括「英弘」、「廣至」、「萬和」、「萬保」...

日本令和新時代 來了

日本1日公布,5月新日皇即位後將使用的年號為「令和」,象徵新時代開始,而日本這一年也將迎來多項重大事件,包括美國總統川普訪日、6月主辦20國集團(G20)峰會、夏季參議院選舉、10月提高消費稅等。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。