快訊

疫情衝擊名人政要:2020第一季 世界付出多少代價?

日本換年號 電腦改元大考驗:成本天價!30天完工!

日本橫濱八景島海島樂園的海獅「李奧(Leo)」一日用嘴咬著毛筆,寫下日本下月將使用的新年號「令和」。(法新社)
日本橫濱八景島海島樂園的海獅「李奧(Leo)」一日用嘴咬著毛筆,寫下日本下月將使用的新年號「令和」。(法新社)

日本宣布新年號,「令和」將在五月一日正式使用,但官方與民間電腦作業作業能否跟著即時改元,成為另一大考驗。也有不少單位趁機調整系統,「由和轉洋」。

以名古屋市政府為例,為進行八十多個行政單位系統調整,推估預算需四億八千萬日圓,反映日本整體社會改元成本高如天價。日本總務省已通知各級政府加緊系統調整,特別是賦稅、社會保障相關的五七六個系統,務必在五月一日前完成系統修改,避免對一般民眾造成影響。

日本銀行業發行的存摺表記方式仍以和曆為主流,是改元過程中可能出現混亂的一環。多數業者無法排除改元十連休期間大批的ATM交易等,恐在第一個營業日故障。擔憂業務負擔過重,瑞穗銀行在內等多家銀行考慮延後新系統導入時間;也有預定今春合併的地方銀行為此延長合併的磨合期。

也有不少單位趁此次機會將系統由和曆切換成西元,一勞永逸。例如東京都新宿區因外籍住民多,已經將住民票、印鑑證明等部分申請書改成西元、和曆皆可;JR東日本鐵道在日皇明仁宣布有意提前退位後,自二○一七年十二月至二○一八年三月,陸續將自動售票機更新為西元。

外傳日本政府不通知我國使用新年號,外交部吳釗燮昨天說,日方宣布新年號後同步通知外交部與駐日代表處,是「非常正式的管道」,至於日方由何人及以何種方式通知我方,基於對日方的尊重及台日雙方默契,外交部不便對外說明。

外交部 年號 吳釗燮 日皇明仁

相關新聞

日本新年號「令和」 大陸搶註酒類商標

「令和」已確定是日本的新年號,將於5月1日零時啟用。據中國商標網的公開資訊顯示,「令和」在大陸已經被註冊成為酒類商標。...

日本迎向「令和」 陳弱水:沒有政治色彩的年號

日本政府宣布,日本新年號為「令和」(Reiwa),5月1日起施行。台灣大學歷史學系特聘教授陳弱水在臉書表示,一個國家能...

解開天皇祕密 為華人讀者爬梳日本文化羈絆

日本皇太子德仁5月1日即位新日皇,日本進入新年號「令和」時代。日本史學者胡煒權寫「解開天皇祕密的70個問題」套書,為華人...

日皇退位史無前例10天長假 日本人:假太多怎麼放?

日皇4月30日退位,加上日本傳統上5月的「黃金週」,日本勞工將有史無前例的10天假期,但對日本人來說卻是憂喜參半的消息

日本新年號「令和」 日媒扯上台灣珍奶

日本政府昨天公布皇太子德仁即位為新日皇後使用的新年號是「令和」,因日前有一份針對女高中生的民調顯示,有人期待新年號是「珍...

新年號令和涵義有爭議 日政府定調為美好和諧

日本政府昨天公布新年號「令和」,卻未確切說明這兩個字的象徵意義,引發民眾困惑和爭議。日本駐紐約總領事館今天定調表示,「令...

「令和」商標2017年已在陸被註冊 律師:應是偶然

昨天(4月1日),日本內閣官房長官菅義偉宣布,日本德仁皇太子將於5月1日登基後,日本新年號為「令和」。 有日本媒體檢索後發現,早在2017年就有中國商家申請註冊了這一商標。不過,法律人士表示,這應該是偶然。

日本歷代年號源自哪些中國古籍? 四書五經最受青睞

人皆言,日本文化深受中國古代影響。日本新年號昨日公佈,「令和」這一出自日本古典作品的年號被指首次「脫中」。那麼以往日本歷史中代表著歷任天皇紀年的年號,源自哪些中文古籍?又代表著怎樣的含義?本文略表一二。

為什麼是「令和」?日本新年號的六個曝光備案

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/3732576";

昭和64年只有7天 入學申請都沒得選…

日本是全世界碩果僅存使用「年號」紀元的國家,雖然民調顯示民眾生活習慣已逐漸移轉為使用西曆,但「年號」仍讓日本人產生特殊...

日本年號最終有6個候選 落選的年號曝光

日本政府昨天宣布5月1日起使用的新年號為「令和」,NHK今天報導,落選的年號包括「英弘」、「廣至」、「萬和」、「萬保」...

日本令和新時代 來了

日本1日公布,5月新日皇即位後將使用的年號為「令和」,象徵新時代開始,而日本這一年也將迎來多項重大事件,包括美國總統川普訪日、6月主辦20國集團(G20)峰會、夏季參議院選舉、10月提高消費稅等。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。