親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
斯里蘭卡連環爆
巴黎聖母院火劫
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

陳菊愛將趙嘉寶遭通緝 逃5年多今墾丁落網

日職/王柏融第4打席安打出現 火腿劇戲性追平比數

日本換年號 電腦改元大考驗:成本天價!30天完工!

2019-04-02 00:58聯合報 東京記者蔡佩芳鄭媁/連線報導

日本橫濱八景島海島樂園的海獅「李奧(Leo)」一日用嘴咬著毛筆,寫下日本下月將使...
日本橫濱八景島海島樂園的海獅「李奧(Leo)」一日用嘴咬著毛筆,寫下日本下月將使用的新年號「令和」。(法新社)
分享

日本宣布新年號,「令和」將在五月一日正式使用,但官方與民間電腦作業作業能否跟著即時改元,成為另一大考驗。也有不少單位趁機調整系統,「由和轉洋」。

以名古屋市政府為例,為進行八十多個行政單位系統調整,推估預算需四億八千萬日圓,反映日本整體社會改元成本高如天價。日本總務省已通知各級政府加緊系統調整,特別是賦稅、社會保障相關的五七六個系統,務必在五月一日前完成系統修改,避免對一般民眾造成影響。

日本銀行業發行的存摺表記方式仍以和曆為主流,是改元過程中可能出現混亂的一環。多數業者無法排除改元十連休期間大批的ATM交易等,恐在第一個營業日故障。擔憂業務負擔過重,瑞穗銀行在內等多家銀行考慮延後新系統導入時間;也有預定今春合併的地方銀行為此延長合併的磨合期。

也有不少單位趁此次機會將系統由和曆切換成西元,一勞永逸。例如東京都新宿區因外籍住民多,已經將住民票、印鑑證明等部分申請書改成西元、和曆皆可;JR東日本鐵道在日皇明仁宣布有意提前退位後,自二○一七年十二月至二○一八年三月,陸續將自動售票機更新為西元。

外傳日本政府不通知我國使用新年號,外交部吳釗燮昨天說,日方宣布新年號後同步通知外交部與駐日代表處,是「非常正式的管道」,至於日方由何人及以何種方式通知我方,基於對日方的尊重及台日雙方默契,外交部不便對外說明。

外交部年號吳釗燮日皇明仁

熱門文章

他送PIZZA驚見全裸女子開門付錢 長相似AV女優

2019-04-25 13:52

哈利王子將被發配非洲?凱特「陰」梅根 兩兄弟漸行漸遠

2019-04-25 11:00

「目標就是僱主!」印傭98刀刺斃女僱主搶護照 殺人日記曝光

2019-04-25 13:32

離譜!救護車成犯罪場所 少女昏倒送醫慘遭性侵

2019-04-24 21:44

股神巴菲特開示:「真正的成功」與財富無關

2019-04-24 23:42

就是要買到! 西方石油公司發動550億美元敵意併購

2019-04-24 21:16

日本時尚難懂?店外站整列米色大衣女性 網嚇:奇觀

2019-04-25 11:28

華裔員工舉報老東家逃稅 獲224萬獎金

2019-04-25 08:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top