親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

號外! 郭台銘不選總統 「對不起,讓你們失望了」

震撼彈 呂秀蓮明天登記參選總統

日本新年號選定過程 安倍:應保密30年

2019-04-02 01:00中央社 東京1日專電

日本政府今天公布5月1日起皇太子即位為新日皇後要使用的新年號「令和」。日本首相安倍晉三今晚在媒體上表示,有關新年號選定過程的文書何時公開,他認為基本上要等30年。

安倍表示,記載新年號「令和」的選定過程等的行政文書的公開時間,基本上考慮需保密30年。因為思考出這個新年號的人士是德高望重的人,所以有必要等30年後才能公布。

安倍透露,他首度看到「令和」一詞是上個月的事。內閣官房長官菅義偉委託幾位學者研擬新年號,經過整理後,向安倍做報告。

安倍表示,上個月他看到幾個方案當中有「令和」,在聽取說明後,覺得令和一詞聽起來富新鮮感。

有關新年號首度取自於日本的古籍萬葉集,而非取自於中國古籍一事,安倍表示,由各界專家學者所組成的「有關年號的懇談會」成員以及大部分的內閣閣員都希望能從日本的古籍選出新年號。

共同社報導,專家猜測提議新年號「令和」的可能是2013年獲贈文化勳章的萬葉學者、89歲的中西進,他目前是日本文化研究中心的名譽教授。

中西於1970年因萬葉史的研究獲贈日本學士院賞,精通日本古籍,也熟悉漢籍,著作有「萬葉集的比較文學研究」、「日本文學與漢詩」等。

報導指出,去年10月採訪中西時,中西避談是否受到政府委託研擬新年號。上個月上旬,中西再被共同社問到此事時說:「與我無關。」

有相關人士表示,受到政府委託研擬新年號的可能還有現年86歲的中國古典文學專家、二松學舍大學前校長石川忠久、92歲的中國古代史專家、前學習院大學校長小倉芳彥。

年號內閣

熱門文章

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

2019-09-16 15:06

經濟解析/沙國油田遭襲 重要性不下偷襲珍珠港

2019-09-16 09:07

川普:槍已上膛 只待確認誰是攻擊沙國石油設施元凶

2019-09-16 08:12

10架無人機怎攻擊19目標?美官員:攻擊來自兩伊

2019-09-16 10:21

沙國石油設施遭空襲油價急漲 誰最受影響?

2019-09-16 08:41

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-09-16 07:06

國際油價飆漲逾19% 沙國供油設施遭襲

2019-09-16 06:27

沙國油田遇襲效應 國際油價恐暴漲10美元

2019-09-15 23:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top