親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

公園擺畫攤開啟藝術生命 于彭回顧展北美館展出

2019-03-30 23:49聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

藝術家于彭回顧展「于彭:行者.天上.人間」,今天(30日)於北美館開幕。本展由客座策展人吳超然統籌策劃,歷經五年籌備,展出逾170件作品。除展出藝術家廣為熟知的水墨聯作,亦展出油彩、粉彩、素描等各時期作品與文獻,為近年海內外規模最大之回顧展出。

于彭本名巫坤任,生於台北外雙溪,就讀高中時受美術老師陳亦耕啟蒙,後報考大學美術系卻未能如願,由此展開歷程獨特的藝術創作生涯。

于彭用自己的方式探索學習,留下許多為人樂道的故事。升學失利後,1977至1980年間,于彭在台北新公園(今二二八和平紀念公園)擺攤幫人畫素描,近三年的大量觀察與鍛鍊,為他在人物描摹奠下厚實的基礎,人物主題也成為貫穿于彭各時期創作的重要元素。策展人特別提到,于彭與夫人何醇麗也是在公園擺攤畫像期間結識,流傳為一段佳話。

策展人吳超然將藝術家的創作時期歸納為三階段。第一個階段,是藝術家從早年的素描水彩啟蒙轉向水墨的探索時期。于彭的水墨學習並非來自家學或師承,藝術家在這段探索時期有意識地向古典水墨學習,從「元四大家」到「清初四僧」的作品都成為于彭臨摹的對象,古典水墨筆意轉化為往後其風格集大成的重要養分。

1997年于彭受好友鄭在東邀請同赴上海,三年遊歷期間飽覽江南名園與山水名勝,旅途所見均成為此時期創作的泉源,如園林山水的構圖堆疊、人物與園林在畫面中交錯。返台後,遊歷經驗持續在藝術家的創作與生活中發揮影響,園林符號成為作品畫面中最常出現的構圖背景,于彭的幼子常被描繪成仙童形象,出現在山石林園構圖之中。

于彭晚期的創作,除了分享藝術家與文士友人聚會的交遊生活,也與他的身體健康狀況息息相關。本次展出2009年作品《噴血點墨成朱菓》以及2014年臨終前所作《病中自畫像》,呈現藝術家生命攸關的重要時刻。于彭作品中並不刻意美化或者迴避生死的課題,選擇以藝術創作面對生命的轉折。

于彭病中自畫像,是于彭畢生最後一張畫作。圖/北美館提供
于彭病中自畫像,是于彭畢生最後一張畫作。圖/北美館提供
分享

藝術家上海

相關新聞

【青春名人堂】石芳瑜/八德市場的日常

2019-03-30 06:00

【話題徵文:生活中的氣味】梁純綉/尋奶味

2019-03-30 06:00

【來我家作客】周育如/嘉年華的嗅覺記憶

2019-03-30 06:00

【家的形狀‧與子偕行】潘洛克/都是事後才發現原因

2019-03-30 06:00

【女性心聲】桃樂絲/那些留在娘家的物件

2019-03-30 06:00

【兒女心情】鄭翔釗/貼心的母親

2019-03-30 06:00

【書市觀察】祁立峰/編輯手藝人的窮而後工

2019-03-30 00:07

【閱讀‧人文】謝哲青/很久很久以前,在泰晤士河畔,有座城市……

2019-03-30 00:05

【書評‧新詩】李蘋芬/不曾消停的火焰

2019-03-30 00:03

贊助廣告

留言


Top