親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

警方高雄圍捕炸彈客 凌晨攻堅槍聲大作

台南玉井大火7死 1名男子自首點燃汽油縱火

阿基米德國際發明展 台灣摘26金排第二

2019-03-30 10:36聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

俄羅斯國際發明展我獲世界第二,總統蔡英文特發賀電鼓勵。圖/中華創新發明學會提供
俄羅斯國際發明展我獲世界第二,總統蔡英文特發賀電鼓勵。圖/中華創新發明學會提供
分享
世界規模最大的俄羅斯阿基米德國際發明展,台灣時間今天清晨從莫斯科傳回捷報。台灣代表團此次共獲得26金12銀3銅以及5面大會特別獎,總成績在35個國家中,排名第二名,僅次於地主國俄羅斯。總統蔡英文特別發賀電,鼓勵人還在俄羅斯的發明團隊與學生。

台灣代表團團長,中華創新發明學會理事長吳智堯表示,俄羅斯阿基米德國際發明展是目前國際間規模最大,參展件數最多的國際發明展,今年共有來自台灣、韓國、泰國、印度、沙烏地阿拉伯、羅馬尼亞、摩爾多瓦等國家參賽,超過800多件作品參展,能得獎的都是特別優異的作品。

雲林科技大學工業工程與管理系學生看準網路物流發達,特別是買鞋容易面臨尺寸不合腳的困擾,設計一款能準確丈量腳尺寸的App,獲得金牌獎肯定。

雲科大工業工程系大四學生蕭吉助說,因發現網路買鞋常常有不合腳的困擾,除了搞不清楚自己腳的尺寸,另一方面各鞋款板型不同,即使買對鞋碼,也不一定合腳。因此由教授傅家啟、呂學毅指導,與同學謝欣庭、謝宇杰、吳俊霆共同研發「履適步爽」Foot-Fitting系統;使用者只需用手機拍幾張足部影像上傳到系統,即可獲得最適穿的鞋碼,改善在網路購買鞋子不合腳問題。

蕭吉助說,目前系統已開發為App,並與國內某手工鞋廠產學合作,除了鞋碼,還可提供足部參數予鞋廠,改良鞋楦設計;未來,他們也將研發通用款,針對熱門品牌的鞋款進行鞋碼分析。

國立高雄科技大學大三學生賴策方因家中從事有機農業種植,認識到人力短缺是現代農業發展過程中迫切需要解決的問題,因此與同學李昆峰、黃崇軒設計攀藤作物生長輔具「Roller Planter」。

賴策方說,包含小黃瓜、番茄等農作物都需要攀藤,但大量種植時,人工綁繩、控制高度費時費力,他設計半自動化的掛鉤Roller Planter,快速調整高度,降低花費在作物的管理時間以及手工調整過程中可能產生的損害,且可回收持續使用,獲得金牌獎肯定。

海軍退役上校歐招輝博士與海軍左營後勤支援指揮部少將指揮官施武樵博士等研究團隊,共同研發的「提升船舶推進系統穩定性之智能裝置」獲得金牌獎及大會特別獎肯定。

此外,勤益科技大學教授林正乾的作品「主動式放電平衡增程裝置及其控制方法」榮獲評審青睞,獲得金牌獎及大會特別獎,萬能科技大學教授周鑑恆的「沿岸防波堤式的海浪發電機」也得到大會金牌獎肯定。

雲林科技大學工業工程與管理系學生發明的「履適步爽」Foot-Fitting系統,...
雲林科技大學工業工程與管理系學生發明的「履適步爽」Foot-Fitting系統,使用者只用手機需拍幾張足部影像上傳到系統,即可獲得最適穿鞋碼及版型。圖/中華創新發明學會提供
分享
高雄科技大學的賴策方與同學設計攀藤作物生長輔具「Roller_Planter」。...
高雄科技大學的賴策方與同學設計攀藤作物生長輔具「Roller_Planter」。圖/中華創新發明學會提供
分享

俄羅斯發明展

延伸閱讀

入會被拒 竹縣美姿禮儀造型工會抗議竹縣總工會

合作海浪發電獲發明金獎 我學者結緣波羅的海三...

智慧城市展今閉幕 躍升為全球最大智慧城市交流...

共和黨指謝安達誣陷川普 要他下台

熱門文章

清大拾穗計畫放榜 數學天才和歌唱選秀美少女都上榜

2019-12-13 20:52

獨/幫碩博班找人才 教部將祭「2+R」搶新南向學生

2019-12-13 10:00

被狠甩後發憤念書 他天天做1件事考上監所管理員

2019-12-13 21:47

全台最大科大合校案 台科大重設作業要點來推動

2019-12-13 20:49

考招入選十大教育新聞 全教總:不走聯考老路才是進步

2019-12-13 12:59

4.7萬人報考的高中英聽明登場 應試須知一次看

2019-12-13 15:28

教團頒發金驢獎 高市教育局長:笑笑就好!社會太苦悶

2019-12-13 16:46

學生扮海龜在外套塞塑膠品 拉下拉鍊比擬「解剖肚子」

2019-12-13 14:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top