親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
器官捐贈

「天安門屠夫」李鵬死了:中國訃聞該怎寫六四?

學者:因地制宜 斑馬線非退縮就好

2019-03-22 13:30聯合晚報 記者侯俐安/台北報導

交通部上午邀營建署及六都交通局,檢討斑馬線退縮、增設庇護島位置,將挑選10至20處試辦路段,盼能減少斑馬線事故。學者提醒,斑馬線退縮必須因地制宜,「絕對不是退縮就好」。

學者也指出交通部、營建署也應同步體檢台灣路口設計,訂出相關準則。此外,工程到位後,教育、執法不能少。

中原大學景觀系教授趙家麟月初提出台灣斑馬線位置不當、缺乏防撞、照明不良等三大不當,使斑馬線成為行人潛在殺手。他進一步提醒,台灣道路設計已是「病入膏肓」,政府「開刀前要先做健康檢查」,不能「才剛發現生病,手術醫師就到位」,籲全面體檢讓道路與路口合乎人本。

趙家麟說,台灣長期「以車為本」,指望減速慢行,道路設計卻又寬又大;但英國、荷蘭、德國、美國等國家,早已開始做「道路瘦身」與「路口瘦身」;透過道路設計讓駕駛自然減速,並透過路口設計,讓轉彎車視線能不被建築阻擋,也縮短斑馬線距離,減少行人停留在路中間的時間。

淡江大學運管系副教授羅孝賢也說,日本、歐美斑馬線退縮通常是六米,大約是一個小車的大小,但他國外很多路口是「打開的」,不像台灣道路緊鄰建築、騎樓,退縮斑馬線應搭配道路設計檢討。此外,台灣違規臨停太多,若剛好停在街角、擋住轉彎視線,再怎麼退都沒用,執法也不能偏廢。

羅孝賢表示,交通安全除了工程,教育、執法不能偏廢。

建築健康檢查

熱門文章

到底在哪?巨蟒「超完美偽裝」陽台沙發享日光浴

2019-07-23 09:55

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

2019-07-23 11:01

私下挑戰讓男患者勃起 護理師公會震怒!

2019-07-23 18:58

免費玩遊樂設施!淡水漁人碼頭新設3樓高滑水道

2019-07-23 12:52

日本旅遊21天 她看清男友「非我良人」決心放生

2019-07-23 14:31

發財時機曝光!盤點下半年財神眷顧的生肖

2019-07-23 10:24

午後對流發展旺盛 14縣市大雨特報

2019-07-23 15:08

影/巨石擋路 阿里山公路坍方雙向無法通行

2019-07-23 16:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top