親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
器官捐贈

無預警!亞洲國際花式滑冰經典賽 台灣主辦權被取消

6都大型路口斑馬線 擬退縮4.5至6公尺

2019-03-22 13:30聯合晚報 記者侯俐安/台北報導

斑馬線車禍死亡人數增,六都試辦斑馬線退縮。 記者陳柏亨/攝影
斑馬線車禍死亡人數增,六都試辦斑馬線退縮。 記者陳柏亨/攝影
分享

交通部上午邀集營建署及六都交通局,討論斑馬線退縮、庇護島檢討改善,各縣市多表達配合辦理。截至中午達成共識認為,大的路口斑馬線退縮4.5公尺至6公尺有助安全;庇護島則必須視情形設置,違規情形愈嚴重,增設庇護島反而對行人是危險的。

六都代表也提出改善路段,且不限20處,例如桃園去年已改善20處、今年再規畫改善20處。因全台各地狀況不一、路口不一,與會者認為應因地制宜授權各地主管機關,由地方政府依事故數量、車流人流狀況、路口條件分階段提出改善時程。

上午的會議中,與會代表提醒,斑馬線只是「策略之一」,工程面還包含號誌改善,並須搭配教育、執法,盼能促成全台禮讓行人運動。

六都試辦斑馬線退縮路段,以行人量大、高齡者多、學校周邊、肇事路段高路段為主。桃園市今年將加碼施作20處斑馬線退縮,以工業區、住宅區等通勤通學較高路段著手;台中市高雄市也配合辦理,台北市則提醒應全面性思考。

台北市交通局交工處總工程司劉嘉祐表示,路口行人穿越肇事改善,斑馬線不是唯一方案,必須視路口條件適時調整。過去行人路口肇事,台北市已有630處做號誌時制的早開或早關,透過號誌分離處理車流。此外,路口以左轉肇事居多,也透過左轉專用時相,將左轉車與行人分離。

劉嘉祐說,交通工程只是配套之一,台北市也會選出路口,逐一運用交通工程改善,但宣傳、執法也必須到位。交通部對大型車輛駕駛教育可以著力更多,盼這次能促成全台禮讓行人運動。

北市台中市高雄市

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top