快訊

論文風波未息!又傳出考試作弊「立委施壓要成績」

立院審議酒駕致死可判死 司院、法部異議

酒駕致死案頻傳,立委紛提案修法提高刑責。針對酒駕有罪判決,法務部將從嚴認定易科罰金,並從嚴審核假釋。圖為警方臨檢酒駕。本報資料照片
酒駕致死案頻傳,立委紛提案修法提高刑責。針對酒駕有罪判決,法務部將從嚴認定易科罰金,並從嚴審核假釋。圖為警方臨檢酒駕。本報資料照片

酒駕致死案頻傳,立委紛提案修法提高刑責,甚至主張致人於死可判死刑。修法草案昨在立法院司法及法制委員會審議時,司法院法務部都提異議,認有違罪刑相當與比例原則。立委主張酒駕沒收車輛,司法院與法務部也保留,在朝野協調下,十七日行政院將向立院提出院版修正草案,十九日司委會再併案審議。

法務部次長陳明堂表示,刑度是否加重,尊重立院修法,但酒駕致人於死與直接殺人不同,若允許判死,恐有違反公民與政治權利公約規範、罪刑相當原則。另位法務部次長蔡壁仲也說,現在對酒駕處罰刑度不可謂不重,只是不能以殺人罪判處。

司法院副秘書長周占春也指出,酒駕致死與殺人罪犯意、惡性不同,現行包含搶奪、強盜致死,刑度至多僅無期徒刑,其他如逼車、超車等故意違規致死,現行刑度不過判五年以下徒刑,酒駕致死若允許判死,違反比例與罪刑相當原則。

國民黨立委洪孟楷表示,去年底高雄酒駕致死案發生後,高雄八天內竟查獲五三五起酒駕,其中三一二件遭移送,顯見事故並未讓國人更警惕。國民黨立委江啟臣也說,目前酒駕初犯遭查獲,百分之九九點九九易科罰金,「僥倖就從這裡來」。

蔡碧仲回覆,未來對於酒駕起訴,盡量要求判六個月以上,若判六個月以下者則盡量不易科罰金。蔡說,以前有三振條款,酒駕三次遭查獲才不允許易科罰金,未來初犯情節重大就不允許。蔡碧仲也坦言,目前在監收容已有約五萬四千人,若酒駕統統不准易科罰金,一年粗估有四萬人要入監,監獄會「爆棚」。

警政署副署長李永癸表示,酒駕原因多是要將車子開回家的僥倖心態,看會不會碰到警察。陳明堂說,修法就是要減少僥倖心理。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒駕 司法院 法務部

延伸閱讀

【重磅快評】陳其邁執法秀 能脫「酒駕之城」帽子?

影/聚餐飲酒注意!北市第二波酒駕取締延至農曆年後

酒測前喝酒規避酒駕 司法院:證明喝酒 駕駛就能判有罪

交通部拋酒駕沒收用車 司法院:剝奪法院裁量沒收權限

相關新聞

高雄酒駕害1死3傷今告別式 范母拿陳情書提3點訴求

林姓一家四口去年底愛河出遊散心,遭酒醉駕車的黃子洋撞上,林妻范女傷重身亡,林男還有2名10多歲的女兒重傷。今天是范女告別...

立院審議酒駕致死可判死 司院、法部異議

酒駕致死案頻傳,立委紛提案修法提高刑責,甚至主張致人於死可判死刑。修法草案昨在立法院司法及法制委員會審議時,司法院與法務...

車頭全毀!台中男酒駕直衝護欄 傷重搶救不治

台中酒駕死亡車禍!45歲陳姓男子昨日深夜11時許,駕駛廂型車沿著中投東路三段向南區行駛,行經大里中投西路、樹王路口時,直...

去年酒駕被通緝 如今坐友人貨車未繫安全帶被抓

高雄一名邱姓男子搭乘友人貨車,因坐在右前方座位未繫安全帶,被警方攔下,才發現他是去年4月高雄地檢署發布的不能安全駕駛罪通...

影/沒通行證「堆高機」開上路 駕駛又涉酒駕 這下慘了

新北市淡水區63歲藍姓男子,昨酒後駕駛堆高機上路被警攔下,原只是要詢問藍男有無「通行證」不料,藍男話才出口就飆出酒味,經...

陳其邁促從嚴修法 杜絕「活動式殺人機器」

高雄一家4口逛愛河市集慘遇酒駕死劫,母親身亡,其餘3人重傷住院治療,家屬昨天舉辦告別式,現場白髮人送黑髮人令人哀戚;死者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。