快訊

台灣學生也淪人球? 教育部證實2件海外詐騙來自這兩國

不能為個人募捐 學者:可考慮銀行信託

高雄黃姓男子開車酒駕,造成林姓一家1死3傷。圖/聯合報系資料照片
高雄黃姓男子開車酒駕,造成林姓一家1死3傷。圖/聯合報系資料照片

高雄市社會局副局長葉玉如說,依據「公益勸募條例」,縣市政府面臨重大災害事件時,可為不特定對象,開專戶提供捐款,高雄氣爆曾開設專戶,城中城事件未開設專戶,僅使用「高雄市政府社會局社會救助金專戶」接受善款。學者建議,可考慮引進銀行信託、民間團體等專業單位協助捐款,捐款足夠就停止。

葉玉如說,目前善款足夠四十萬元喪葬費,林男和二名女兒仍在醫院,醫療費扣除健保給付,醫院也願意協助;醫療較穩定後,會再依據家屬需求提供適當協助,媒合社會善心。社會局目前作法是提供鳳山社福中心電話供欲捐款民眾洽詢。

屏東縣去年九月底發生超商女店員遭襲擊雙眼。屏東副縣長吳麗雪說,受限公益勸募條例規定,各級政府只有遇重大災害或國際救援時才得公開勸募,當時與家屬討論後決定提供私人帳戶。

雲林縣水林鄉幼兒園林姓女老師丈夫剛去世,三個兒子車禍兩死一截肢,雲林縣府協助料理後事發起急難救助,不到幾天善款近兩千萬元。林女感謝,在她請求下愛心專戶不到十天就停止受理。

屏東科技大學社工系教授趙善如說,公益勸募條例政府確實不適合為特定個人開設捐款專戶,可考慮引進銀行信託、民間團體等單位,協助更有效使用善款。

樹德科技大學社助理教授陳明賢說,學校或社福社團法人都可協助捐款事宜,但要有需求評估和使用計畫,確保資源用來照顧需要的對象,避免爭議。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

捐款 健保給付 幼兒園

延伸閱讀

高雄1死3傷酒駕車禍 陳其邁:社會局專人陪伴家屬

高雄酒駕釀一死三重傷 市府發9萬元慰問金

高雄酒駕撞碎1家4口天倫夢 阿嬤呆坐病房外心力交瘁

屏東整合民間春節送暖 10年累積發放1.1億元

相關新聞

高雄酒駕害1死3傷今告別式 范母拿陳情書提3點訴求

林姓一家四口去年底愛河出遊散心,遭酒醉駕車的黃子洋撞上,林妻范女傷重身亡,林男還有2名10多歲的女兒重傷。今天是范女告別...

立院審議酒駕致死可判死 司院、法部異議

酒駕致死案頻傳,立委紛提案修法提高刑責,甚至主張致人於死可判死刑。修法草案昨在立法院司法及法制委員會審議時,司法院與法務...

酒駕毀一家…求助無門 7旬嬤重開美髮院

高雄林姓一家四口去年十二月廿六日遭卅八歲男子黃子洋酒駕撞上,卅七歲林妻死亡,林與二個女兒重傷,家破人亡;七旬林母憂經濟難...

不能為個人募捐 學者:可考慮銀行信託

高雄市社會局副局長葉玉如說,依據「公益勸募條例」,縣市政府面臨重大災害事件時,可為不特定對象,開專戶提供捐款,高雄氣爆曾...

車頭全毀!台中男酒駕直衝護欄 傷重搶救不治

台中酒駕死亡車禍!45歲陳姓男子昨日深夜11時許,駕駛廂型車沿著中投東路三段向南區行駛,行經大里中投西路、樹王路口時,直...

陳其邁二度探望酒駕事故傷患 重申修法遏止決心

高雄市林家人因酒駕肇事家破人亡,家屬今早現身請求社會大眾愛心協助,同時間市長陳其邁再次前往醫院探望車禍傷患與慰問家人,另...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。