快訊

車禍和解賠150萬 對方死因竟是心臟病卻只能吞下

新竹章魚哥在這「里」 參選人鎖定指標里能突圍?

陽氣最旺的日子!今為天貺節「中午必做1動作」:轉運效果好

酒駕頻傳 徐國勇:人民自律才能根本解決

內政部部長徐國勇。 聯合報記者李隆揆/攝影
內政部部長徐國勇。 聯合報記者李隆揆/攝影

酒駕事件頻傳,內政部長徐國勇今天表示,解決酒駕最重要的是讓人民從內心意識到「酒駕是全民公敵」,自律才能根本解決問題;對於無法自律的人,法律等他律手段要同時進行。

徐國勇今天出席台北市義勇警察大隊新任大隊長布達典禮前接受媒體聯訪表示,解決酒駕問題要從很多方面著手,但最重要的是危害宣導,要讓人民從內心意識到「酒駕是全民公敵」,自律才能根本解決問題。

徐國勇表示,對於很多不能自律的人,就要用他律來處理,因此各警局將在過年前加強全國性酒駕取締,透過加強外部力量,要求這些不能自律的人遵守「喝酒不開車,開車不喝酒」。

徐國勇提醒,近期有許多餐敘,不要以為喝一小杯、過一小時酒就退了,可以開車;只要沾了一點酒,就不要開車。而且現在找代駕很方便,花新台幣1000元就可以安全回家,不要冒險去害人害己。

媒體追問,是否認為修法迫在眉睫?徐國勇說,嚴刑峻法在短期內一定有效,但長期而言,人民恐怕會對法律產生麻痺感,所以更重要的還是從心理等各方面去宣導。

徐國勇表示,很多酒駕的人沒有犯罪的罪惡感,以為酒駕跟違規停車一樣,把這個觀念改正過來才是當務之急。不過,修法等透過法律的他律手段也要同時進行,且要嚴格執行,若立法從嚴、執行從寬,是沒有用的。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒駕 徐國勇 警察

延伸閱讀

跟騷法明年6月上路 徐國勇:加強警察教育訓練

楊鎮浯徐國勇研商雷區返還於民 落實土地正義

警未傳訊蘇貞昌刻意護航? 徐國勇:是法律認知有落差

扶輪社捐2部勘查車 徐國勇:對高雄嘉義救災助益大

相關新聞

高雄酒駕害1死3傷今告別式 范母拿陳情書提3點訴求

林姓一家四口去年底愛河出遊散心,遭酒醉駕車的黃子洋撞上,林妻范女傷重身亡,林男還有2名10多歲的女兒重傷。今天是范女告別...

立院審議酒駕致死可判死 司院、法部異議

酒駕致死案頻傳,立委紛提案修法提高刑責,甚至主張致人於死可判死刑。修法草案昨在立法院司法及法制委員會審議時,司法院與法務...

酒駕今年前10月致死數增9% 交部修法加重懲罰

近期酒駕事件頻傳,外界倡議修法加強嚇阻。交通部長王國材昨表示,將朝三方向修正道路交通管理處罰條例,包含初犯致死傷就要沒入...

宋少卿5度酒駕 立委:累犯不因修了重刑就會改變

立法院司法及法制委員會今天審查毒品危害防制條例,不過,藍、綠立委鎖定最近發生的連串酒駕案,藝人宋少卿5度酒駕成焦點,立委...

酒駕頻傳交部祭3方向修法 初犯致死傷沒入車輛 累犯定義延長到10年

近期酒駕事件頻傳,外界倡議修法加強嚇阻。對此,交通部長王國材今天透露,交通部將朝向三方向修法,包含初犯致死傷就要沒入車輛...

專家示警:7成酒駕可能是累犯

高雄黃姓男子酒駕肇事造成一死三傷慘劇而遭羈押、藝人宋少卿酒後駕車追撞前車三萬元交保,兩人都曾酒駕被逮,顯示嚴罰仍無法有效...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。