快訊

世足賽/曹圭成3分鐘內梅開二度 南韓追平再被迦納進球落後

北市士林晚間大停電 黃瀞瑩慢半拍遭酸「第一高票好安靜」

才被貼紅榜賀當選⋯女議員2小時後差115票落敗 氣炸要求驗票

專家示警:7成酒駕可能是累犯

警方每天都安排路檢酒測勤務,刑法也加重酒駕肇事處罰,但仍嚇阻不了心存僥倖者。本報資料照片
警方每天都安排路檢酒測勤務,刑法也加重酒駕肇事處罰,但仍嚇阻不了心存僥倖者。本報資料照片

高雄黃姓男子酒駕肇事造成一死三傷慘劇而遭羈押、藝人宋少卿酒後駕車追撞前車三萬元交保,兩人都曾酒駕被逮,顯示嚴罰仍無法有效嚇阻。統計近三年酒駕事故,每年造成約四千人死傷,而酒駕者起碼三分之一是累犯,專家認為酒駕者「高達七成是累犯」,心存僥倖的心態是持續的,呼籲若酒精成癮應尋求專業醫師治療。

「高估自己喝酒後的行為能力,這是酒駕常見原因。」台北醫學大學附設醫院精神科主任李信謙說,一般人對酒醉有錯誤迷思,認為酒醉是漸進式、慢慢地喝醉,如喝一杯感覺有點茫,喝兩杯很茫,第三杯就睡著了,但真實酒醉卻是懸崖式下墜,喝到第三、第四杯感覺還好,但第五杯就直接醉了。

李信謙指出,許多酒駕者自認沒有喝醉,被警方查獲時往往「大呼倒楣」,認為下次小心一點,不要被抓就好,並未檢討酒駕的錯誤行為;正因如此僥倖心態,讓酒駕者不斷再犯,建議政府對酒駕累犯應制定更嚴格罰則。

林口長庚醫院精神科主治醫師張家銘表示,想要避免酒駕,酒醉同行者扮演重要角色,一定要適時發揮制止功能,千萬不要讓酒醉者開車,協助尋求代駕服務。

「台灣隨時隨地可以買到酒,民眾應該重視酒癮問題。」張家銘說,酒駕者可能受到家族遺傳、環境、精神疾病等因素的影響而染上酒癮,酒愈喝愈多,甚至一睜開眼睛就要喝酒,必須早期介入治療。

張家銘表示,可透過藥物降低手抖、失眠、焦慮不安、幻覺等酒癮戒斷症狀,降低喝酒衝動及酒精依賴,減少酒精對身體的危害;如果等到酒駕撞傷人或自傷後再尋求治療,恐怕為時已晚。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒駕 酒精 醫師 宋少卿

延伸閱讀

酒駕害人害己 8星闖禍形象毀滅下場慘

酒駕累犯頻傳 醫籲停止推廣飲酒文化

宋少卿酒駕被抓 學姊王琄放重話告誡:別出去害人!

宋少卿酒駕累犯再撞車 北市近4年酒駕取締高達近3萬件

相關新聞

高雄酒駕害1死3傷今告別式 范母拿陳情書提3點訴求

林姓一家四口去年底愛河出遊散心,遭酒醉駕車的黃子洋撞上,林妻范女傷重身亡,林男還有2名10多歲的女兒重傷。今天是范女告別...

立院審議酒駕致死可判死 司院、法部異議

酒駕致死案頻傳,立委紛提案修法提高刑責,甚至主張致人於死可判死刑。修法草案昨在立法院司法及法制委員會審議時,司法院與法務...

酒駕今年前10月致死數增9% 交部修法加重懲罰

近期酒駕事件頻傳,外界倡議修法加強嚇阻。交通部長王國材昨表示,將朝三方向修正道路交通管理處罰條例,包含初犯致死傷就要沒入...

宋少卿5度酒駕 立委:累犯不因修了重刑就會改變

立法院司法及法制委員會今天審查毒品危害防制條例,不過,藍、綠立委鎖定最近發生的連串酒駕案,藝人宋少卿5度酒駕成焦點,立委...

酒駕頻傳交部祭3方向修法 初犯致死傷沒入車輛 累犯定義延長到10年

近期酒駕事件頻傳,外界倡議修法加強嚇阻。對此,交通部長王國材今天透露,交通部將朝向三方向修法,包含初犯致死傷就要沒入車輛...

專家示警:7成酒駕可能是累犯

高雄黃姓男子酒駕肇事造成一死三傷慘劇而遭羈押、藝人宋少卿酒後駕車追撞前車三萬元交保,兩人都曾酒駕被逮,顯示嚴罰仍無法有效...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。