親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

大同集團連環爆 綠能將下市、太陽能夢碎

陳水扁轟郭秀珠母女所言不實 要當母親的教女兒正確觀念

聯晚之眼/加國重罰酒駕 拒酒測將挨告

2019-03-15 14:34聯合晚報 編譯馮克芸/綜合報導

加拿大實施號稱「世界最嚴格之一」的酒駕法。 路透
加拿大實施號稱「世界最嚴格之一」的酒駕法。 路透
分享

重罰酒駕陸續在各國實施。加拿大去年12月18日開始實施新的酒駕新法,除員警執法辦法訂得更嚴謹,還加重罰則,酒駕肇事致死最重可能被判無期徒期。加國司法部自稱新法是「世界最嚴格之一」,目的是加強嚇阻喝了酒的駕駛上路。

修法後...

致傷:最高14年

致死:最高無期徒刑

美國猶他州也從去年12月30日起,將酒駕規定中的血中酒精濃度(BAC)上限,從原本的0.08%,調降為0.05%,率先實施全美最嚴格的執法標準。

美國猶他州 依殺人罪論處

駕駛人若因酒測超標致人於死,將以刑法重罪殺人罪論處。儘管其他州還在觀望,專家指出,美國酒駕規範已開始朝更嚴的方向擺動。

不清醒駕駛 世界最嚴法

加國酒駕致死案件雖自1995年來持續減少,但酒駕致死件數占所有車禍致死比率居高不下,2015年是26.9%,大約每四件就有一件是酒精惹禍。推動新法的加國前司法部長曾說,該部刻意設計這套「世界最嚴格之一」的「不清醒駕駛法」,堪稱是加國40多年來針對酒駕做出的重大改變。

新法跟過去最大不同,是過去警方攔檢時,只有在員警合理懷疑駕駛人不清醒情況下,才可進行酒測,現在則是員警有權要求任何駕駛都做酒測,且拒受測的駕駛將被告。

加國新法第二項重點是,過去駕駛人可用「已服用解酒藥」來規避酒駕指控,說是酒測時藥物尚未吸收。但新法駕車兩小時內,血液酒精濃度達到或超過80mg就違法。

過去加拿大酒駕第一次違法,最低強制罰鍰是加幣1000元(約台幣2萬3800元),第二次違法得入獄30天,第三次違法坐牢120天。新法將血液酒精濃度分三級:80-119mg、120-159mg及160mg以上,各自的最低強制罰鍰是加幣1000元、1500元、2500元,且拒絕酒測最低罰加幣2000元。此外,酒駕致傷最重判14年徒刑,若致死,最重處無期徒刑。

加拿大廣播公司報導,加拿大皇家騎警在新法上路一個月後表示成效良好,還曾抓到一名載著孩子上路的酒駕婦女;雖然員警攔查造成用路人短暫不便,多數駕駛不介意。

猶他州的酒駕新法則是2017年就通過,但花了近一年半時間進行執法訓練才開始實施。該州過去五年來平均每天有29.8人因酒測超標被捕,合計逮捕超過5萬4400人。

美國政府調查機構「國家運輸安全委員會」從2013年起,即建議調降酒測標準為0.05。除了猶他州,過去兩年包括紐約、華盛頓、夏威夷及德拉瓦等四州,也考慮降為0.05。

芝加哥大學一項研究發現,酒駕標準從0.1降為0.08,1982年到2014年酒精相關車禍致死案例減少10%,未來若從0.08降為0.05,估計可使致死案例再減11%,即每年可救下1790條生命。

酒駕加拿大殺人車禍超標

相關新聞

亮眼紅色跑車變睡床 酒駕男嚇醒反問:怎麼了

2019-03-15 15:53

聯晚之眼/日本實施連坐 供酒、乘客要罰

2019-03-15 14:32

聯晚之眼/嚇阻酒駕 南韓最重關一輩子

2019-03-15 14:28

熱門文章

遊日在機場惹惡煞被痛毆 他遭嗆:回台要你好看!

2019-03-20 10:33

國會助理爆性醜聞!對女記者強脫衣褲霸王硬上弓

2019-03-20 09:27

斜背帶托出她的內在美 網友一看背景:師父想還俗了!

2019-03-20 18:42

桃園八德國小火災 家長急衝學校接孩子:嚇死了

2019-03-20 10:10

警扮農夫智破田中央毒品暢貨中心 起獲逾3公斤毒品

2019-03-20 12:07

她離婚後沒辭祖 女兒高燒不退拜別後竟秒退燒

2019-03-20 14:03

「跟你講電話我車禍了」 她開車用手機代價374萬

2019-03-20 19:42

張書維出面澄清 認為女記者為了獨家新聞設局陷害

2019-03-20 17:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top