親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

聯晚之眼/日本實施連坐 供酒、乘客要罰

2019-03-15 14:32聯合晚報 編譯郭宣含/綜合報導

日本酒駕連坐法,提供酒類、同車乘客等皆難逃刑責。 路透
日本酒駕連坐法,提供酒類、同車乘客等皆難逃刑責。 路透
分享

20多年前的日本,每年有超過1000件酒駕致死案件,但在發生兩起致幼童喪命的重大酒駕悲劇後,修法重懲酒駕與相關人士,並實施「連坐法」。日本社會逐漸鞏固「酒後不開車」的意識,酒駕致死案每年銳減至大約200件,防制酒駕成效值得借鏡。

修法後...

致傷:最高15年

致死:最低1年、最高20年

日本早在1996年,就立法禁止民眾在帶有酒氣或酒醉情況下駕駛,但之後酒駕致死情況並未明顯改善。直到陸續發生1999年東京東名高速事故、2006年的福岡海之中道大橋事故,兩起嚴重酒駕車禍都涉及幼童喪命,震撼日本全社會,才進一步迫使日本政府正視,並且嚴懲酒駕惡行。

1999年11月28日下午3時許,當時31歲的年輕媽媽井上郁美開轎車,載著先生井上保孝和1歲、3歲的兩名幼女行經東名高速公路。轎車接近收費站時減速,卻遭後方酒駕司機12噸大貨車追撞。轎車當場起火,井上郁美從窗戶逃出,救出全身25%灼傷的先生,但在後座的兩名幼女卻被活活燒死。

該名貨車司機是酒駕慣犯,上路前喝了一瓶750毫升的威士忌、一瓶啤酒飲料。事故後,這名司機毫髮無傷,下車時還醉到站不穩,當時酒測值高達0.63毫克,最後他因危險駕駛被判四年有期徒刑。兩年後日本增設「危險駕駛致死傷罪」,將酒駕認定為故意而非過失,並判處致傷者最高15年、致死者至少1年最高20年的有期徒刑。

2002年,日本道路交通法提高罰則,酒後駕車(有酒氣未醉)罰則上限30萬日圓、酒醉駕車則為50萬日圓;同時實施酒駕「連坐法」,提供酒類、車輛者、委託駕駛和同車乘客皆難逃刑責。2001到2002年酒駕致死案件顯著減少,降至每年1000件以下。

但在幾年後,日本發生另一起駭人聽聞的酒駕車禍。2006年8月25日晚間近11時,33歲的大上哲央載著太太與1歲、3歲和4歲的三名幼子,行經博多灣上方的海之中道大橋,遭22歲酒駕的今林大從後方高速衝撞,一家五口連車墜入博多灣。兩夫妻逃出汽車後救出較小的兩個孩子,長子隨車沉沒溺斃,但最後三個孩子仍沒能保住性命。

5幼童慘死 震撼全社會

由於肇事駕駛今林大是福岡市府職員,在媒體和公眾重視下,酒駕成重大社會議題。日本分別在2007年、2009年和2014年修法延長懲役與提高罰金,並擴大車輛定義,除汽車外,機車與單車也列入酒駕範疇。

日本嚴懲酒駕,又祭出酒駕致死傷罪的重懲,確立民眾「酒後不開車」和「酒駕是全民公敵」的意識。雖然仍無法完全杜絕酒駕,不過歷經多年努力,日本警察廳資料顯示,2017年日本酒駕致死案件已降至204件,顯示有人願意努力不讓自己喝下的酒,成為他人的淚。

酒駕福岡車禍警察

相關新聞

亮眼紅色跑車變睡床 酒駕男嚇醒反問:怎麼了

2019-03-15 15:53

聯晚之眼/加國重罰酒駕 拒酒測將挨告

2019-03-15 14:34

聯晚之眼/嚇阻酒駕 南韓最重關一輩子

2019-03-15 14:28

熱門文章

休旅車衝破台65護欄摔落5層樓 男駕駛送醫不治

2019-03-24 09:59

台65墜橋死亡車禍畫面曝光 森林人酒駕彎道超車摔爛

2019-03-24 12:23

噁男大生扯這理由無法手淫 女同學愧疚竟答應幫他

2019-03-24 16:32

休旅車墜落5層樓高架橋 警方證實男子酒駕殞命

2019-03-24 11:10

國一南下鼎金段凌晨8車連環撞 1人噴飛北上車道死亡

2019-03-24 07:40

天道盟前盟主濟公告別式 新北警局長坐鎮

2019-03-24 13:47

裝潢商垂涎人妻約出性侵 犯後辯:她嘴說不要身體配合

2019-03-24 09:19

神祕台灣金主操盤… 金三角毒窟多少幕後藏鏡人

2019-03-24 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top