親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

陳水扁轟郭秀珠母女所言不實 要當母親的教女兒正確觀念

Fed最新決策要點一次看:今年不升息、9月停止縮表

聯晚之眼/嚇阻酒駕 南韓最重關一輩子

2019-03-15 14:28聯合晚報 編譯郭宣含/綜合報導

前言:對酒駕者祭出重罰,幾乎成了國際趨勢。南韓酒後代駕制度相對成熟,但去年一起大學生被酒駕者撞死事故,造成群情激憤,促成更嚴格「尹昌鎬條款」酒駕新法今年上路。

日本酒駕致死最重可判20年,並對同車的人實施連坐。加拿大則是在去年加重酒駕致死罰刑責,最重可判無期徒期,加國司法部稱這項新法是「世界最嚴格之一」。

南韓酒駕致死案件,肇事者最高將面臨無期徒刑。 歐新社
南韓酒駕致死案件,肇事者最高將面臨無期徒刑。 歐新社
分享

2019年,南韓迎來更嚴格的酒駕新規定與懲罰。南韓酒駕意外頻傳,去年22歲大學生尹昌鎬(Yoon Chang-ho,音譯)遭酒駕撞上致死後,南韓民眾悲憤不已,利用連署和輿論對政府施壓,才終於促成「尹昌鎬條款」酒駕新法誕生。

修法後...

致傷:1至15年

致死:最低3年、最高無期徒刑

根據「尹昌鎬條款」修正案,在酒駕致死的案件中,肇事者將面臨最低三年刑期、最高無期徒刑。現行南韓法律規定,酒駕致死刑期為至少一年。至於酒駕致傷案件,修正案刑期為1至15年,現行規定刑期上限為10年,而且未設最低刑期。

根據南韓警方數據,2017年共發生約2.4萬件酒駕意外,造成583人喪生,代表每天平均發生66起酒駕意外失去1.6條生命。

男大生之死 讓民怨沸騰

去年9月25日凌晨2時25分,尹昌鎬與兩名友人在釜山市街頭等紅燈,26歲的朴姓男子酒駕開著名車,向左U字迴轉時用力過猛,直接撞上站在路邊的尹昌鎬等人。由於撞擊力道猛烈,尹昌鎬被撞飛15公尺,當場血流如注,送醫搶救後,11月初仍被判定腦死身亡。

朴姓駕駛開車前與友人聚餐喝下伏特加,肇事後測得其血液酒精濃度為0.134%,遠高出當時合法值0.05%。釜山地方法院1月宣布對朴姓駕駛處以6年有期徒刑,不過尹昌鎬的父親打算再上訴。

南韓媒體報導,尹昌鎬當時就讀高麗大學,報持理想與正義感。他發生車禍後,高麗大學學生10月21日發起連署,加上民眾對前途光明的尹昌鎬遭來橫禍大感憤怒,引發全民激憤要求重懲酒駕。南韓總統文在寅10月在國會會議中也點名要處理酒駕議題,南韓兩黨議員難得有志一同,敲定更嚴苛的酒駕法修正案。

警方數據指出,2015-17年酒駕相關意外中有44%是累犯所造成,約41%肇事者有超過三次的酒駕紀錄。南韓司法部數據顯示,檢察官對酒駕致死的肇事者求刑後,法院往往只判一半的刑期。根據現行法,受刑人只要服滿刑期三分之一便可假釋。

南韓從今年6月25日起,合法血液酒精濃度標準正式從0.05%下調至0.03%。依現行法律,酒駕駕駛若累犯三次,最高罰以1000萬韓元或三年以下有期徒刑;但新法加重酒駕懲罰,三次累犯將處以2-5年有期徒刑和1000萬到2000萬韓元罰金。酒駕吊扣駕照的次數也從三次降為兩次,酒駕致死吊扣時間延長至五年。

南韓中央和地方政府也採取新政策,提高民眾酒駕風險意識,包括在公園、遊樂場等公共場合規畫無酒精區。南韓議員正推動其他議案加重酒駕駕駛的懲罰,同時懲處強迫駕駛飲酒或教唆類似消費的人。

酒駕南韓文在寅

相關新聞

亮眼紅色跑車變睡床 酒駕男嚇醒反問:怎麼了

2019-03-15 15:53

聯晚之眼/加國重罰酒駕 拒酒測將挨告

2019-03-15 14:34

聯晚之眼/日本實施連坐 供酒、乘客要罰

2019-03-15 14:32

熱門文章

遊日在機場惹惡煞被痛毆 他遭嗆:回台要你好看!

2019-03-20 10:33

國會助理爆性醜聞!對女記者強脫衣褲霸王硬上弓

2019-03-20 09:27

斜背帶托出她的內在美 網友一看背景:師父想還俗了!

2019-03-20 18:42

桃園八德國小火災 家長急衝學校接孩子:嚇死了

2019-03-20 10:10

警扮農夫智破田中央毒品暢貨中心 起獲逾3公斤毒品

2019-03-20 12:07

她離婚後沒辭祖 女兒高燒不退拜別後竟秒退燒

2019-03-20 14:03

「跟你講電話我車禍了」 她開車用手機代價374萬

2019-03-20 19:42

張書維出面澄清 認為女記者為了獨家新聞設局陷害

2019-03-20 17:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top