親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
邦交國斷交危機
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

白開水保鮮期僅16小時? 專家揭示6個健康喝水竅門

砂石造成營建成本大漲 公共工程多次流標

2019-03-14 08:20聯合報 記者卜敏正林育瑩李京昇╱即時報導

桃園市政府去年遇到原物料營建成本上漲等因素,導致公共工程多次流標,桃園市都發局長盧維屏以社會住宅為例指出,前年遇到原物料營建成本上漲,中路三號社會住宅流標高達9次,市府採取物價指數調整預算等方式,讓工程順利決標。

盧維屏指出,流標原因主要是建材上漲,況且廠商手中有其它建案同步進行,須衡量成本與人力調度。

桃園市府新建工程處副處長洪嘉潞則表示,去年11月動土的桃園市立圖書館總館,首度招標雖多達44家廠商領標,但最後仍流標,當時適逢物價調漲、人力成本增加,廠商負荷太高,因此調整標案內容,並參考物價指數調整物料單價後,流標4次後決標,工程經費29億。

抵不過原料大漲 廠商寧可不投標

嘉義縣府建設處長林聰利表示,去年下旬嘉義縣山區也有多個標案流標,未參與投標廠商直言,前瞻建設發包工程多,造成建築人力、工程原物料不足,營造廠就算投標也沒辦法興建。

公部門建築發包案持續流標,營造業者指出,近年建材、工人薪資都上漲,建築編列預算不足,營造公司沒有利潤當然不願投標。

嘉義縣某營造公司李姓負責人則說,許多公部門建築預算,都是2年前編列,但近年因環保意識抬頭,許多建材受限,連帶建築成本大漲,加上原物料、工資持續上漲,營造廠若細算不符成本,當然不投標。

鄉鎮小工程受前瞻大工程排擠

雲林縣工務處副處長廖政彥表示,廠商較願意投標前瞻計畫大型工程,小工程遭受排擠,平均流標3到5次。

廖政彥說,縣府的工程發包件數因中央的前瞻計畫暴增,但去年南部砂石短缺、漲價,導致混凝土料源缺乏,廠商成本提高,便選擇利潤較高的工程施作,較多意願投標大型工程,排擠水溝改善、路面平整計畫等數百萬元的小型工程,雲林縣多數小工程案平均流標次數3到5次。

因前瞻計畫挹注,雲林縣府工務處與公所承攬工程件數去年核定達百件,主要針對各鄉鎮市路面改善、道路景觀營造、社區公共設施營造等工程,平均每件經費近千萬元。

桃園區中路三號社會住宅基地模擬圖,該案上網招標9次。圖/桃園市政府提供
桃園區中路三號社會住宅基地模擬圖,該案上網招標9次。圖/桃園市政府提供
分享
南部砂石缺貨、漲價,不過荖濃溪等河川疏浚、出料已恢復正常,砂石卻沒降價。記者劉學...
南部砂石缺貨、漲價,不過荖濃溪等河川疏浚、出料已恢復正常,砂石卻沒降價。記者劉學聖/攝影
分享
嘉義縣巷弄小型工程,也常出現發包不順的情況。圖╱讀者提供
嘉義縣巷弄小型工程,也常出現發包不順的情況。圖╱讀者提供
分享
雲林縣部分道路改善工程,受建材大漲波及,發包常流標。圖/本報資料照
雲林縣部分道路改善工程,受建材大漲波及,發包常流標。圖/本報資料照
分享

建築社會住宅圖書館

熱門文章

徐永泰回應蔡總統:哪些地方不夠專業 請一一就文說明

2019-09-20 18:16

試圖暗殺蔣中正亡命40年 史明傳奇一生不只這件事

2019-09-21 01:52

BBC: 陸連拔台友邦 與這4件事有關

2019-09-20 19:59

澳專家: 台灣還有邦交國會走 主因是這個

2019-09-20 22:59

蔡英文的博士論文 政大也沒有留

2019-09-20 22:34

吉里巴斯斷交前一天 我技術團還披露台灣怎麼幫他們

2019-09-21 00:26

命理師用撲克牌算蔡英文運勢!分析2020韓蔡對決最終結局

2019-09-21 09:50

真正的獨派精神領袖史明辭世 享年103歲

2019-09-21 00:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top