快訊

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

脫歐協議影響 6大面向一次看懂

英國今年1月31日形式上脫離歐盟成員國時,英國國旗被從布魯塞爾的歐盟議會大廈外移除。(美聯社)
英國今年1月31日形式上脫離歐盟成員國時,英國國旗被從布魯塞爾的歐盟議會大廈外移除。(美聯社)

英國脫歐後,歐盟仍有27個國家近4億5000萬人口,擁有一套涵蓋經濟,貿易和法律與安全合作的規定;英國24日與歐盟達成貿易協議後,對雙方的影響仍有待觀察。

英國是否完全脫離歐盟?

英國早已在法律和政治上離開歐盟,目前只是在經濟,貿易和安全關係保持不變的情況下處於過渡期。現在的談判及協議,是確定英歐2021年1月1日以後關係,包括每年約8000億元的往來貿易。在過渡期內,英國繼續參加旨在打擊犯罪及恐怖主義的歐盟數據庫。

協議包括哪些重點?

協議長達1000頁,包括附件,涵蓋英歐未來關係的許多方面,包括一項自由貿易協定、安全數據庫信息共享、警察及司法合作。協議避免關稅的要求,限制新的官僚貿易壁壘,並為捕魚問題提供協調框架。

英歐協議最後的障礙在於如何解決雙方爭端的程序,英國一直堅持不會理會歐盟法院裁決機制,但遭到歐盟反對後,最終讓步。歐盟堅持這個做法,是為了限制英國成為主要競爭對手,否則會鼓勵其他成員國脫歐。

哪些沒有包括?

英歐在經濟關係方面有很多問題沒談判,主要是英國想要退出歐盟的單一市場。此外協議雖不會徵收貿易關稅,但會有海關和監管檢查的新手續,例如食品進口。還有的是英歐不會有自動識別專業資格;在歐洲刑警組織方面,雙方沒法達成某些安全安排。

英國脫歐將如何影響金融服務?

在過渡期之後,英國公司失去自動進入歐盟市場的權限,但金融服務業是英國的強項,也是最大的出口項目之一。據悉,新協定主要聚焦跨境商品交易,服務業方面的內容不多,人們關注的是歐盟是否會另外發布聲明,承認英國現行金融服務業法規,基本等同歐盟法規。如果是,英國金融服務企業繼續在歐盟市場運作將容易得多。儘管如此,歐盟監管機構會推動企業,將更多的資本和專業知識轉移到歐盟。

英國脫歐如何影響英美關係?

川普總統一再支持英國脫歐,並尋求與英國達成貿易協議。但拜登政府很可能會採取更傳統的美國方式,認為英國脫歐是不幸的。由於英國對歐盟的影響大大減少,對美國而言,也失去一些重要性。

英國可以重新加入歐盟嗎?

理論上是可以的,但要展開另一輪艱難的談判。其實英國從一開始就是一個尷尬的歐洲鄰居, 除非在政治上發生根本變化,否則重新加入歐盟,在英國內部仍存分歧。

英國 英國脫歐 脫歐

相關新聞

脫歐後世局巨變 英恐自陷孤立

英國搶在耶誕夜達成脫歐貿易協議,英國脫歐派當初主張擺脫歐盟官僚體制,可讓國家靈活獨立,發展下一代產業,自行與美、中等其他...

經濟解析/完成脫歐! 英國會變得比較窮

英國與歐盟在24日敲定歷史性貿易協議,避免了雙方不歡而散的局面,也驅散四年來對於英國要如何與最大出口市場往來的不確定性。

英脫歐後雙邊貿易協議敲定 重點一次看

經過近10個月的曲折談判,歐洲聯盟(EU)和英國今天總算敲定英國脫歐(Brexit)後的雙邊貿易協議,以處理英國脫離歐盟...

英脫歐過渡期將結束 觀光、求學、移民限制更多

英國於今年1月脫離歐洲聯盟,但過渡期到12月31日才結束,自2021年元旦起,英國公民與歐盟公民將更能體認到英國脫歐的現...

6大面向 看懂英歐協議影響

英國脫歐後,歐盟仍有廿七個國家近四億五千萬人口,擁有一套涵蓋經濟,貿易和法律與安全合作的規定;英國廿四日與歐盟達成貿易協...

英國與歐盟達成脫歐貿易協議 英鎊上漲 美元走低

英國與歐盟(EU)周四(24日)達成脫歐貿易協議,激勵英鎊走高,但收盤漲幅收斂,因投資人獲利了結。美元續跌,但跌幅縮小。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。