快訊

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

英國和歐盟分道揚鑣 積極與非歐盟國洽簽FTA

英國明年1月1日起,正式與歐盟分道揚鑣。美聯社
英國明年1月1日起,正式與歐盟分道揚鑣。美聯社

英國明年1月1日將結束過渡期,正式與歐盟分道揚鑣,最棘手的英歐貿易協議也在昨天達成。英國目前正積極與非歐盟國簽署自由貿易協定,從日本、新加坡到墨西哥,大有斬獲。

英國與歐盟徹夜談判,趕在耶誕節前夕敲定脫歐貿易協議,接下來將交由英國國會與歐洲議會審查表決。這項協議定調未來的英歐貿易規則,在英國脫歐之後最為重要,因為英國與歐盟的貿易額占整體近半數。

此外,英國還是歐盟成員國時,自動參與歐盟與70多個國家或地區達成的40項貿易協議。在脫歐之後,英國可以洽談延續這些協議。

任何現存的歐盟貿易協議,12月31日之後將不再適用英國,英國與這些國家或地區若沒有達成雙邊協議,將依循世界貿易組織(WTO)規則貿易。

英國廣播公司(BBC)報導,根據政府網站,目前已有涵蓋58個國家或地區的29個協議完成「續約」,將在2021年1月1日或上半年生效,最近敲定的是12月15日與墨西哥。另有10個國家或地區正在協商中,但絕大多數重要地區已經完成。

例如日本與新加坡雖然已與歐盟簽署協議,但英國在10月23日與日本簽署的FTA進一步拓展協議內容,未來雙方貿易額將增加152億英鎊(約新台幣5711億元),成為英國從今年1月31日正式脫歐以來,首次簽署的重大貿易協定,也讓英國朝加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)跨出重要的一步。

英國並在12月10日與新加坡簽署自由貿易協定,涵蓋超過170億英鎊(約新台幣6400億元)的雙邊貨物及服務貿易,成為英國與東協國家第一個簽署的自由貿易協定。

除此之外,英國也積極向未與歐盟簽署貿易協定的國家進行雙邊談判,像是美國、澳洲與紐西蘭等都是英國努力目標。

英國 英國脫歐 脫歐

延伸閱讀

是否將脫歐協議當耶誕禮物 英國民眾兩樣情

英脫歐過渡期將結束 觀光、求學、移民限制更多

1645天大長征結束 英國脫歐戲碼終於落幕

脫歐貿易協議敲定 英國在野工黨將支持

相關新聞

脫歐後世局巨變 英恐自陷孤立

英國搶在耶誕夜達成脫歐貿易協議,英國脫歐派當初主張擺脫歐盟官僚體制,可讓國家靈活獨立,發展下一代產業,自行與美、中等其他...

經濟解析/完成脫歐! 英國會變得比較窮

英國與歐盟在24日敲定歷史性貿易協議,避免了雙方不歡而散的局面,也驅散四年來對於英國要如何與最大出口市場往來的不確定性。

英脫歐後雙邊貿易協議敲定 重點一次看

經過近10個月的曲折談判,歐洲聯盟(EU)和英國今天總算敲定英國脫歐(Brexit)後的雙邊貿易協議,以處理英國脫離歐盟...

英脫歐過渡期將結束 觀光、求學、移民限制更多

英國於今年1月脫離歐洲聯盟,但過渡期到12月31日才結束,自2021年元旦起,英國公民與歐盟公民將更能體認到英國脫歐的現...

6大面向 看懂英歐協議影響

英國脫歐後,歐盟仍有廿七個國家近四億五千萬人口,擁有一套涵蓋經濟,貿易和法律與安全合作的規定;英國廿四日與歐盟達成貿易協...

英國與歐盟達成脫歐貿易協議 英鎊上漲 美元走低

英國與歐盟(EU)周四(24日)達成脫歐貿易協議,激勵英鎊走高,但收盤漲幅收斂,因投資人獲利了結。美元續跌,但跌幅縮小。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。