親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中東情勢再升溫
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

國會再封殺 英脫歐陷輪迴

2019-04-02 14:23聯合晚報 編譯徐榆涵/綜合報導

英國國會1日晚間針對四項脫歐替代方案,進行第二輪指示性投票,結果全被否決。 歐新...
英國國會1日晚間針對四項脫歐替代方案,進行第二輪指示性投票,結果全被否決。 歐新社
分享

英國首相梅伊脫歐協議上月底遭國會第三度封殺,國會提出的八個脫歐替代方案也全數被否決。英國國會1日晚間再針對四個替代方案,進行第二輪指示性投票,結果一樣全被否決,未能為脫歐進程達成共識,陷入輪迴噩夢。

4替代方案全遭否決

梅伊2日召集長達五小時的內閣會議,決定下一步行動。她將與內閣攤牌,要他們做出決定,預料她會發出警告,如果在4月12日脫歐期限之前再無法達成共識,可能改選國會。一名內閣部長告訴獨立報,「沒有人想要改選」。

首相府1日重申,梅伊認為改選不符合國家利益,不過,保守黨副黨魁柯維立承認,保守黨已在為提前選舉做準備。

英國首相梅伊1日乘車離開國會,神情凝重。 路透
英國首相梅伊1日乘車離開國會,神情凝重。 路透
分享

首相府也不排除將梅伊的脫歐協議第四度交付國會表決,可能在周三(3日),不過會附上工黨提出的修正案,允許國會在下階段脫歐協議有更大的發言權,以便讓下議院議長伯考同意再次表決。

伯考上月27日在國會議員提交的16個選項中,選出八項進行指示性投票,但所有替代方案全軍覆沒,八個選項都未過半數。指示性投票不具法律效力,政府不會被迫採納這些提案,但可供梅伊作為參考。

BBC報導,國會1日晚間進行第二輪指示性投票。伯考這次縮小範圍,僅挑出四個方案,包括「與歐盟建立永久性關稅同盟」、「挪威式脫歐(共同市場2.0)」、「再次公投確認國會通過的脫歐協議」及「表決是否撤回里斯本條約第50條停止脫歐」。

關稅同盟差3票落敗

表決結果出爐,關稅同盟以276票反對、273票支持,僅3票之差落敗。共同市場2.0則是以282票反對、261票支持落敗。再次公投確認國會通過的協議的支持票最多,有280票支持,但有292票反對,因此也未過。撤回里斯本條約第50條有292票反對、191票支持。

提出共同市場2.0提案的保守黨議員博爾斯(Nick Boles)在表決後發言表示,「我已經竭盡所能找出妥協方案,但我仍失敗了,因為我的政黨拒絕妥協」,他對此深感遺憾,宣布脫黨。他說完轉身離開下議院時,有議員同僚大喊「尼克,別走」,現場隨後響起掌聲。博爾斯後來推文表示,他會以「獨立的進步保守派」身分留任議員。

脫歐大臣巴克雷表示,剩下的「唯一選項」就是試圖通過一項脫歐協議,離開歐盟。他表示:「如果下議院能在本周通過協議,我們仍有辦法避免參加歐洲議會選舉。」

工黨黨魁柯賓則說,他很失望今天沒有任何選項取得多數,但他要提醒議員,梅伊的協議已被壓倒性否決。他表示,給過梅伊三次機會已經足夠,他建議國會再次考慮面前的選項,舉行第三輪指示性投票。

脫歐梅伊投票

相關新聞

英國脫歐仍是僵局 企業早已先走一步

2019-04-02 22:31

英國脫歐無章法 歐盟不樂見硬脫歐

2019-04-02 19:34

英國脫歐陷輪迴 國會再否決4個替代方案

2019-04-02 11:12

熱門文章

為什麼台股股息冠亞洲 外資仍在賣?

2019-07-22 08:05

西裔女作家被抗議「飛機上講西語」 乘客、空服員暖心舉動力挺

2019-07-22 12:53

美國恐中來真的!重啟當年讓蘇聯解體的「冷戰工具箱」

2019-07-22 10:00

悚!美國男子在沙灘與子女玩樂 突遭浪打斷頸身亡

2019-07-22 12:14

英國喬治小王子6歲生日 最新「缺牙燦笑」照超萌

2019-07-22 08:33

【重磅快評】日本選民的弦外之音,安倍聽懂了嗎?

2019-07-22 12:10

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-07-22 06:41

華郵:卡達雪崩式斷交2年 現在連境內乳牛都適應了

2019-07-22 14:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top