筋疲力竭!他繪製脫歐流程圖 畫了27個版本後不玩了

沃爾斯在工作之餘繪製英國脫歐的流程圖。取自沃爾斯臉書
沃爾斯在工作之餘繪製英國脫歐的流程圖。取自沃爾斯臉書

沃爾斯(Jon Worth)白天當歐洲政治人物在英國的公關顧問,閒暇時繪製英國脫歐的流程圖,自今年1月以來已畫了27個版本。他說,這差事太累了,他只畫到4月12日就要暫時打住。

英國脫歐的決策過程錯綜複雜、糾纏不清,可能的結果幾乎每日一變,最適合用圖表呈現下一步會如何,沒完沒了地羅列每一種可能。

沃爾斯說:「剛開始人們會說,『他到底在做這什麼?』之後他們說,「等等,這對了解脫歐確實有幫助』,現在人們問我,「下一個版本的圖表呢?』」

不過,他已筋疲力竭。在更新了20多個版本後,他將在4月12日暫時休息,當天是英國國會若不通過首相梅伊的脫歐協議,英國將無協議脫歐的期限。他說,他不能再以這麼快的步調繼續畫下去。

沃爾斯已儼然是繪製脫歐流程圖群體中的偶像人物,脫歐的每一次轉折,他都以流程圖呈現。

他說,英國官員超愛他的流程圖,還印出來掛在牆上。

沃爾斯的流程圖也試圖完成不可能的任務:評估每種脫歐情況的可能性有多高。目前,他認為最可能發生的單一結果是英國在4月12日無協議脫歐。

接下來會如何發展,沒人能打包票,沃爾斯的流程圖也只是猜測,不是統計分析。不過,沃爾斯認為,脫歐並非完全不可預測。

他說:「脫歐過程中每個角色都有偏好,到目前為止都有固定的行為模式,多少能預測他們接下來會怎麼做。」

上周,他預測下議院議長伯考會阻擋梅伊第三度將她的脫歐協議交付表決的機率只有10%,果不其然,在梅伊只交付部分協議(退出協議)後,伯考同意表決。

不過,沃爾斯認為有一些結果不可能預測,例如梅伊辭職或被逼退的可能性。

英國諷刺雜誌Private Eye也在推特上發表該雜誌繪製的流程圖。沃爾斯說,他的友人看過後說,「他們看過你的圖表!」

對於想繪製脫歐流程圖的人,沃爾斯建議:「動手畫之前先要有清楚的目標,思考你想達成什麼。我的目標是去了解脫歐決定是可預測的,從一個決定到下一個決定。」

這是合理的目標,轉瞬即逝的目標,現在已進行到第28個版本。

沃爾斯說:「老實說,我希望我們已找到解決方案,但如果關於脫歐有一件事是可預測的,那就是當你認為即將找到解決方案,其實不然。」

沃爾斯最近繪製的英國脫歐流程圖。翻攝自紐約時報
沃爾斯最近繪製的英國脫歐流程圖。翻攝自紐約時報

脫歐 英國 梅伊

延伸閱讀

英國還能怎麼「脫」?穩脫、延後、亂脫,以及不脫

協議又被否決!梅伊不死心 暗示改選國會

不死心!梅伊暗示下周再表決一次 不過就改選國會

脫歐日變成否決日 英國脫歐走入迷霧中

相關新聞

英脫歐一延再延 歐洲地圖出版商頭痛

英國脫歐一再延後,對地圖出版商和旅遊指南印刷廠是場惡夢,他們得決定該如何描述英國和歐洲聯盟關係。法國出版社艾伊迪斯出版經...

英檢察總長:政府將聽取工黨脫歐建言

英國檢察總長柯克斯(Geoffrey Cox)今天表示,政府將聽取在野工黨(Labour Party)的脫歐建言,包括舉...

英脫歐大限延至10月31日 歐盟主席籲:別再浪費時間

歐盟領袖經過六小時的馬拉松式辯論後,同意給予英國更長脫歐期限:英國在10月31日前維持歐盟會員國身分,如果首相梅伊爭取到英國下院支持脫歐協議,可提早脫歐。

英國脫歐二次延期!歐盟勉強寬限至10月31日

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/3749353";

梅伊和梅克爾在笑什麼?平板內藏玄機

英國首相梅伊10日在布魯塞爾與歐盟其餘27國領導人召開緊急高峰會,討論英國脫歐議題。在峰會開始前,德國總理梅克爾拿著平...

歐盟提議英脫歐期限延長至10月31日!

美聯社報導,兩位歐盟官員說,歐盟領袖提議讓英國延長脫歐期限至10月31日。英國已經同意。

英無協議脫歐會害慘歐盟 UN:美中卻會漁翁得利

聯合國今天表示,若英國無協議脫離歐洲聯盟(EU),歐盟和英國較小的貿易夥伴將損失慘重,北京和華盛頓卻可能大撈一筆

梅伊奔德法求6月底脫歐 但歐盟盼彈性延長一年

距離脫歐日還有三天,英國首相梅伊9日相繼拜訪德國總理梅克爾和法國總統馬克宏,尋求支持將脫歐日期延長到6月30日。不過,...

歐盟擬讓英國再延後脫歐 法敦促設定條件

歐洲聯盟領袖將同意英國首相梅伊(Theresa May)第2度延後脫歐,但他們可能要求她接受更長的展延,同時,法國敦促設...

英國無協議脫歐倒數中!聯合國研究盤點全球贏家與輸家

英國是否會走上無協議脫歐一途,答案將在10日舉行的歐盟峰會後揭曉,而根據聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)最新研究,...

歐盟峰會前 梅伊為脫歐解套將晤梅克爾和馬克宏

在歐盟峰會10日召開前,英國首相梅伊(Theresa May)竭力想要打破脫歐僵局,明天她將與德國總理梅克爾(Angel...

歐盟執委:英國脫歐僵局癱瘓歐洲 讓陸成最大贏家

歐盟預算執行委員歐提爾(Gunther Oettinger)8日表示,英國的脫歐僵局已讓歐洲癱瘓,並幫了中國大陸。他認...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。