親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

館長申請良民證秀收據 網友:李天鐸別撤文等挨告

立足國會,緩和烏東衝突:諧星總統就職後的挑戰

筋疲力竭!他繪製脫歐流程圖 畫了27個版本後不玩了

2019-03-30 15:54聯合報 記者田思怡╱即時報導

沃爾斯在工作之餘繪製英國脫歐的流程圖。取自沃爾斯臉書
沃爾斯在工作之餘繪製英國脫歐的流程圖。取自沃爾斯臉書
分享

沃爾斯(Jon Worth)白天當歐洲政治人物在英國的公關顧問,閒暇時繪製英國脫歐的流程圖,自今年1月以來已畫了27個版本。他說,這差事太累了,他只畫到4月12日就要暫時打住。

英國脫歐的決策過程錯綜複雜、糾纏不清,可能的結果幾乎每日一變,最適合用圖表呈現下一步會如何,沒完沒了地羅列每一種可能。

沃爾斯說:「剛開始人們會說,『他到底在做這什麼?』之後他們說,「等等,這對了解脫歐確實有幫助』,現在人們問我,「下一個版本的圖表呢?』」

不過,他已筋疲力竭。在更新了20多個版本後,他將在4月12日暫時休息,當天是英國國會若不通過首相梅伊的脫歐協議,英國將無協議脫歐的期限。他說,他不能再以這麼快的步調繼續畫下去。

沃爾斯已儼然是繪製脫歐流程圖群體中的偶像人物,脫歐的每一次轉折,他都以流程圖呈現。

他說,英國官員超愛他的流程圖,還印出來掛在牆上。

沃爾斯的流程圖也試圖完成不可能的任務:評估每種脫歐情況的可能性有多高。目前,他認為最可能發生的單一結果是英國在4月12日無協議脫歐。

接下來會如何發展,沒人能打包票,沃爾斯的流程圖也只是猜測,不是統計分析。不過,沃爾斯認為,脫歐並非完全不可預測。

他說:「脫歐過程中每個角色都有偏好,到目前為止都有固定的行為模式,多少能預測他們接下來會怎麼做。」

上周,他預測下議院議長伯考會阻擋梅伊第三度將她的脫歐協議交付表決的機率只有10%,果不其然,在梅伊只交付部分協議(退出協議)後,伯考同意表決。

不過,沃爾斯認為有一些結果不可能預測,例如梅伊辭職或被逼退的可能性。

英國諷刺雜誌Private Eye也在推特上發表該雜誌繪製的流程圖。沃爾斯說,他的友人看過後說,「他們看過你的圖表!」

對於想繪製脫歐流程圖的人,沃爾斯建議:「動手畫之前先要有清楚的目標,思考你想達成什麼。我的目標是去了解脫歐決定是可預測的,從一個決定到下一個決定。」

這是合理的目標,轉瞬即逝的目標,現在已進行到第28個版本。

沃爾斯說:「老實說,我希望我們已找到解決方案,但如果關於脫歐有一件事是可預測的,那就是當你認為即將找到解決方案,其實不然。」

沃爾斯最近繪製的英國脫歐流程圖。翻攝自紐約時報
沃爾斯最近繪製的英國脫歐流程圖。翻攝自紐約時報
分享

脫歐英國梅伊

熱門文章

英名廚奧利佛旗下餐廳破產 25分店1300員工生計受衝擊

2019-05-21 22:19

南韓驚爆「小狗性侵案」 男子街頭脫褲強上國犬

2019-05-21 18:22

韓國大學成大陸「博士學歷工廠」?12天可讀完一學期課程

2019-05-21 19:37

NASA太空人履歷媲美「英雄」 打趴世界99%的天才

2019-05-21 21:56

少年熬夜讀書 醒來竟發現家人遭割喉死亡

2019-05-22 10:31

貿易戰最新武器...網友都在哀嚎 習近平也成受災戶?

2019-05-22 10:00

彭博社論:川普圍剿華為 嚴重錯誤

2019-05-21 14:34

美暫緩禁令 任正非:低估我們實力 華為5G不受影響

2019-05-21 16:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top