親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

彭啟明:白鹿暴風圈明上午觸陸 中心恐台東附近登陸

禁說「撈水餃」!老海巡:踩這禁忌 大體來找你

筋疲力竭!他繪製脫歐流程圖 畫了27個版本後不玩了

2019-03-30 15:54聯合報 記者田思怡╱即時報導

沃爾斯在工作之餘繪製英國脫歐的流程圖。取自沃爾斯臉書
沃爾斯在工作之餘繪製英國脫歐的流程圖。取自沃爾斯臉書
分享

沃爾斯(Jon Worth)白天當歐洲政治人物在英國的公關顧問,閒暇時繪製英國脫歐的流程圖,自今年1月以來已畫了27個版本。他說,這差事太累了,他只畫到4月12日就要暫時打住。

英國脫歐的決策過程錯綜複雜、糾纏不清,可能的結果幾乎每日一變,最適合用圖表呈現下一步會如何,沒完沒了地羅列每一種可能。

沃爾斯說:「剛開始人們會說,『他到底在做這什麼?』之後他們說,「等等,這對了解脫歐確實有幫助』,現在人們問我,「下一個版本的圖表呢?』」

不過,他已筋疲力竭。在更新了20多個版本後,他將在4月12日暫時休息,當天是英國國會若不通過首相梅伊的脫歐協議,英國將無協議脫歐的期限。他說,他不能再以這麼快的步調繼續畫下去。

沃爾斯已儼然是繪製脫歐流程圖群體中的偶像人物,脫歐的每一次轉折,他都以流程圖呈現。

他說,英國官員超愛他的流程圖,還印出來掛在牆上。

沃爾斯的流程圖也試圖完成不可能的任務:評估每種脫歐情況的可能性有多高。目前,他認為最可能發生的單一結果是英國在4月12日無協議脫歐。

接下來會如何發展,沒人能打包票,沃爾斯的流程圖也只是猜測,不是統計分析。不過,沃爾斯認為,脫歐並非完全不可預測。

他說:「脫歐過程中每個角色都有偏好,到目前為止都有固定的行為模式,多少能預測他們接下來會怎麼做。」

上周,他預測下議院議長伯考會阻擋梅伊第三度將她的脫歐協議交付表決的機率只有10%,果不其然,在梅伊只交付部分協議(退出協議)後,伯考同意表決。

不過,沃爾斯認為有一些結果不可能預測,例如梅伊辭職或被逼退的可能性。

英國諷刺雜誌Private Eye也在推特上發表該雜誌繪製的流程圖。沃爾斯說,他的友人看過後說,「他們看過你的圖表!」

對於想繪製脫歐流程圖的人,沃爾斯建議:「動手畫之前先要有清楚的目標,思考你想達成什麼。我的目標是去了解脫歐決定是可預測的,從一個決定到下一個決定。」

這是合理的目標,轉瞬即逝的目標,現在已進行到第28個版本。

沃爾斯說:「老實說,我希望我們已找到解決方案,但如果關於脫歐有一件事是可預測的,那就是當你認為即將找到解決方案,其實不然。」

沃爾斯最近繪製的英國脫歐流程圖。翻攝自紐約時報
沃爾斯最近繪製的英國脫歐流程圖。翻攝自紐約時報
分享

脫歐英國梅伊

熱門文章

網友嬰兒照神似火腿煎蛋飯 對比圖讓網友全笑翻

2019-08-22 21:58

影/14年來首曝光!鐵達尼船骸崩壞情況讓學者吃驚

2019-08-22 16:35

罕見!婦女釣到雙口怪魚後放生

2019-08-22 14:57

女歌手傳照和媽媽分享新閨房 意外發現床頭「私密玩具」

2019-08-22 13:08

拉不住南韓 美國威信已失?

2019-08-22 22:26

領美政府研究費又為中國大學工作 美大學副教授遭訴

2019-08-22 09:43

日本新幹線時速280公里行駛 跑4公里驚見門沒關

2019-08-22 09:36

8歲男童駕車上高速公路時速飆破140公里 被抓大哭:我只是想兜風

2019-08-22 16:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top