親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

人性本善?從「古亭小作所」事件看身障困境

英國還能怎麼「脫」?穩脫、延後、亂脫,以及不脫

2019-03-30 15:52經濟日報 記者任中原╱即時報導

英國國會29日第三度駁回首相梅伊與歐盟達成的「脫歐」協議,不過梅伊已經了解目前國會的態度是要求她能促成「軟脫」,或乾脆「不脫」。

現在離4月12日「脫歐」期限只剩兩周。英國還能怎麼「脫」?倫敦金融時報(FT)指出,接受梅伊協議「穩脫」、長期「延脫」、無協議「亂脫」,及乾脆「不脫」。

1.穩脫:

梅伊下周還會將英、歐協議送請國會做第四次表決。由於前三次表決中,「贊成」與「反對」的差距愈來愈小,因此梅伊希望第四次能夠過關,使英國能夠「有秩序脫歐」。她似乎已看到隧道盡頭的亮光。

2.延脫:

歐盟已經同意將「脫歐」最後期限從3月29日延到4月12日。如果屆時梅伊仍不能使英、歐協議獲得通過,又不想「亂脫」,就必須再向歐盟要求延期,且須提出具有說服力的理由。

國會4月1日將再度對「脫歐」的各種選項進行「指示性投票」,包括英國與歐洲建立永久性的關稅同盟等,但這將使英國不可能再與歐盟以外國家簽訂貿易協定。梅伊不願接受這種作法,因此她可能提議延後「脫歐」期限,讓英國有時間提前改選國會,以解決僵局,但國會議員可能不願意提前改選。

3.亂脫:

有可能發生「無秩序脫歐」。英國國會雖多次否決「亂脫」,但對歐盟並無約束力;如果英國不能使歐盟同意再延期,4月12日後便會發生「無秩序脫歐」。歐盟內部的立場已更強硬,表示從2017年12月起就一直在為這種結果做準備,法國更反對再延。

4.不脫:

歐洲法庭去年已經裁定,英國可以自行取消「脫歐」申請,不須得到其他27國的同意,使英國不至於「非脫不可」。但英國稱此為「核子彈選項」,將引發政治領袖普遍反彈。

英國國會29日第三度駁回首相梅伊(圖中)與歐盟達成的「脫歐」協議,儘管如此,梅伊...
英國國會29日第三度駁回首相梅伊(圖中)與歐盟達成的「脫歐」協議,儘管如此,梅伊下周還會送請國會做第四次表決。 歐新社
分享

英國脫歐梅伊

熱門文章

「落紅」12歲女主角演情慾戲惹爭議 越南上映4天被迫下片

2019-08-19 09:35

美國商務部長:延長華為「禁售令」寬限期90天

2019-08-19 20:20

潛水挖寶發現GoPro 開機驚見溺斃男死前最後影像

2019-08-19 09:51

麥當勞菜單全點一遍!60樣擺滿桌 結帳金額嚇壞網友

2019-08-19 15:54

澳報告:中國可在幾小時內 癱瘓西太平洋美軍基地、艦隊

2019-08-19 10:26

男玩過山車後「咳到床單全血」 醫:心臟差點爆掉

2019-08-19 10:35

川普:若發生「天安門式」鎮壓 將傷害美中貿易談判

2019-08-19 08:15

陸女為拍超美澳洲鑽石灣 越過禁區下秒墜崖身亡

2019-08-19 16:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top