親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
美伊無人機紛爭
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

反制工會扣押三寶 長榮出新招「限時4小幫辦新護照」

會嚇到還是會想買? 超擬真韓國瑜頭套出現了

梅伊喊辭首相 民調盤點繼任人選...支持度全輸她

2019-03-28 13:26聯合報 記者周辰陽╱即時報導

英國首相梅伊27日告知執政的保守黨下院議員,只要她跟歐盟敲定的協議獲國會通過,她就會辭職下台,將第二階段的英歐協商交棒給下一任黨魁。英美媒體與賭盤旋即選出6名最有可能繼任的人選,但沒有人的支持度比梅伊更高。Ipsos MORI就誰會是好首相的三月民調顯示,梅伊支持度為30%,高於工黨黨魁柯賓與可能的繼任人選,支持與不支持相加的民調淨值為-27,只輸給內政大臣賈維德。

環境大臣戈夫(Michael Gove)

民調淨值:-44 賭盤:3/1

被梅伊重新起用,擔任環境大臣後,搖身一變成為頭號環保戰士,推出不少環團支持的方式與新政策。一路力挺梅伊,成功為他重新贏得部分下院議員的友誼。之前報載有內閣閣員密謀推翻梅伊時,戈夫被認為是看守首相熱門人選。

戈夫在歐盟公投是脫歐陣營領袖之一,在最後一刻背刺同屬脫歐陣營的倫敦前市長強森,自行參加前首相卡麥倫辭職後的保守黨黨魁改選,黨內名聲自此從未完全恢復。

前外交大臣強森(Boris Johnson)

民調淨值:-40 賭盤:5/1

梅伊在脫歐的最高調批評者之一,一路反對她跟歐盟敲定的協議,2018年7月為抗議英歐保持較密切關係的方案而離開內閣。強森稱英國不會接受北愛爾蘭邊境備案措施,也否定無協議脫歐會帶來衝擊的警告。

在歐盟公投是脫歐陣營領袖之一,前首相卡麥倫因歐盟公投辭職後,被外界認為是繼任人選的大熱門,卻因戈夫最後一刻的背刺而放棄參選。強森在外相任內以失言著稱,僅管目前仍廣受保守黨草根支持,但在下院議員間非常不受歡迎,爭取進入黨員票選的最後決戰可能有困難。

外交大臣杭特(Jeremy Hunt)

民調淨值:-34 賭盤:8/1

杭特是英國史上任期最長的衛生大臣,力推英國健保「改革」而備受健保從業人員與仰賴健保的人士厭恨。為撙節多年的健保署爭取到200億英鎊的預算挹注後,獲梅伊選為強森辭外相後的繼任者。

雖在歐盟公投支持留歐,但外界早察覺杭特有野心問鼎保守黨黨魁,現在也已支持英國脫歐,但有可能走過頭,失去過去支持他的黨內左派。媒體認為杭特的重點在於,能不能在黨魁選舉初期就取得高支持度以營造聲勢,足以成為阻止強森的唯一人選。

內政大臣賈維德(Sajid Javid)

民調淨值:-25 賭盤:12/1

巴基斯坦移民二代,從政前是家財萬貫的銀行家,接替因「帝國疾風號醜聞」(Windrush scandal)辭職的魯德出任內政大臣。

雖於歐盟公投支持留歐,但賈維德是知名的疑歐派,在議會黨團相當受歡迎,近期的發言和支持硬脫歐被視為有意衝刺次任黨魁。

前脫歐大臣拉布(Dominic Raab)

民調淨值:-36 賭盤:12/1

從保守黨與自民黨聯合執政起,拉布歷任次長級職務,被梅伊拔擢為脫歐大臣,當時被認為是內閣新血,卻在任職5個月後就以抗議梅伊版脫歐協議而離開內閣,聲稱該方案不符合保守黨大選政綱。

拉布歐盟公投支持脫歐,被視為強森在黨內硬脫歐派的頭號競爭對手,前保守黨主席戴維斯(David Davis)等脫歐派人士轉向後,仍拒絕支持梅伊版協議,以強打純脫歐派的印象。媒體認為他早有計畫與組織要接替梅伊,甚至早早訂下盡可能少犯錯誤的策略。

勞動暨年金大臣魯德(Amber Rudd)

民調淨值:-30 賭盤:50/1

梅伊拜相後被拔擢為內政大臣,因「帝國疾風號醜聞」(Windrush scandal)辭職,後被重新起用為勞動暨年金大臣,向來支持梅伊與她的脫歐協議,但也曾警告梅伊必須在阻止無協議脫歐表決開放議員自由投票。

雖然魯德的盟友覺得她不會爭取繼任黨魁,但黨內留歐派缺乏旗手,讓她有可能難以抗拒參選。不過,魯德支持留歐的立場與反對無協議脫歐,都是她爭取大位的阻力,上次大選僅以數百多票勉強連任成功也是隱憂。

英國首相梅伊2018年11月15日在首相官邸舉行記者會。英美媒體盤點梅伊辭相的6...
英國首相梅伊2018年11月15日在首相官邸舉行記者會。英美媒體盤點梅伊辭相的6名熱門繼任人選,但滿意度沒有人比她更高。美聯
分享

脫歐梅伊民調

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top