親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

沙鹿茶館作案影片曝光!過程不到1分鐘

郭台銘太在意「面子」 竟要下屬寫報告

英國議長突出招 封殺脫歐協議三度表決

2019-03-20 00:07聯合報 編譯莊蕙嘉田思怡/綜合報導

英國國會下議院議長伯考十八日表示,不接受首相梅伊以同一項脫歐協議要求第三度表決。...
英國國會下議院議長伯考十八日表示,不接受首相梅伊以同一項脫歐協議要求第三度表決。 (路透)
分享

距離原訂脫歐日剩下不到十天,英國國會下議院議長伯考出招,十八日引用一項十七世紀的議事規則,拒絕讓首相梅伊兩度遭否決的脫歐協議第三度交付表決,除非「協議本身有重大調整」。但脫歐大臣巴克雷暗示,政府仍將要求國會下周表決。

伯考指出,根據一八八四年國會程序指南,下議院不能對同樣的動議反覆投票,除非梅伊的脫歐協議「本質上」有所不同,這項指南可追溯至一六○四年。他說,此前之所以允許下院對梅伊的協議第二次表決,是因為協議和之前的版本相比有較大更動。

下議院議長必須政治中立,但可決定是否接受法案表決,伯考的發言惹怒英國內閣,批評他利用職權干預脫歐進程。英格蘭及威爾斯法律政策專員巴克蘭說:「英國正處於重大憲政危機」。

不過巴克雷十九日表示,他們將設法讓國會下周表決脫歐協議,暗示內閣對伯考出招有應對方案。

梅伊原本打算要求國會廿日前對協議再度表決,若通過,將要求歐盟把脫歐大限延至六月。但伯考臨時封殺第三度表決,使梅伊必須在廿一日起的兩天歐盟高峰會上爭取延長脫歐期限,這意味英國必須花費一億多英鎊,參與預定五月底舉行的歐洲議會選舉。

在延後脫歐期間,英國國會必須決定如何打破僵局,可能是二次公投、國會改選或是跨黨派支持的軟脫歐協議。

英國政府消息人士表示,梅伊可能與歐盟協商較長時間延後脫歐,但附有「逃脫條款」,如果英國協議能在歐洲議會選舉前獲國會通過,可將延後的脫歐期限提前。

歐盟消息人士則說,歐盟也許會對梅伊伸出援手,在高峰會上同意延後脫歐日期,讓梅伊下周有機會主張,她的脫歐協議已有顯著不同,值得國會進行第三次表決。

脫歐協議此前兩度被國會否決,今年一月首次表決,四三二票反對,二○二票贊成,差距兩百卅票,是英國政府近一世紀最嚴重的挫敗。十二日的二度表決有三九一票反對,二四二票贊成,差距縮小至一百四十九票。

脫歐梅伊英國投票歐盟

熱門文章

超級硬漢!71歲好萊塢巨星遭飛踢 自稱無感以為被群眾推擠

2019-05-19 08:30

川普賣權係金吔!他無法容忍美股因貿易戰跌逾4%

2019-05-18 19:33

就因為它!2019最佳旅行國家 上演觀光客大逃殺

2019-05-19 11:00

貿易戰再拖下去 業界:美國黃豆恐永遠失去中國市占

2019-05-18 22:42

爆冷門 澳洲總理宣布勝選

2019-05-18 22:10

貝聿銘當年沒去英國留學改去美國 全是因為「他」

2019-05-18 21:13

陌生人幫拍照發推特 沒手機的愛爾蘭大叔1小時內被認出

2019-05-18 23:25

華為拚科技自立 英媒:幾年內華為零附件難被陸貨替代

2019-05-18 17:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top