親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

香港若遭鎮壓 德媒:台灣親北京候選人將落敗

英國脫歐退回原點 恐砍掉重練

2019-03-13 23:41聯合報 國際中心/綜合報導

英國脫歐協議十二日再度遭英國國會否決,脫歐形同退回原點,甚至可能「砍掉重練」。 ...
英國脫歐協議十二日再度遭英國國會否決,脫歐形同退回原點,甚至可能「砍掉重練」。 (歐新社)
分享

英國脫歐協議十二日再度遭英國國會否決,充滿爭議的「備案」條款依舊是癥結所在。歐盟官員紛紛表示死心,指英國無秩序脫歐的風險「前所未有的高」,但不會再幫忙。英國脫歐形同退回原點,甚至可能得「砍掉重練」。

歐盟的英國脫歐談判首席代表巴尼耶指出,歐盟「無法再幫助」說服英國國會議員,「倫敦當局必須負起責任,靠自己突破僵局。」

英國檢察總長考克斯受訪表示,英國延後脫歐期限已「勢無可免」。他在表決前提出法律意見,認為梅伊宣稱新加入的脫歐協議中「備案」條款文件,顯示英國無限期受制於與歐盟同一關稅的風險仍在。

「備案」(Backstop)條款是脫歐協議中的北愛爾蘭邊境保障措施,讓歐盟成員國的愛爾蘭和英國領土的北愛爾蘭之間不設海關「硬邊界」,貨物與人仍可自由進出,而作為前提,英國至少必須暫時留在歐洲單一市場及關稅同盟。

梅伊原本的如意算盤是,脫歐後留在關稅聯盟及單一市場至二○二○年底,期間和歐盟繼續磋商貿易協定,取代備案條款。如果屆時仍無法達成協定,還可啟動「轉型期」延至二○二二年。

但歐盟的立場是,備案條款沒有截止日期。如此英國可能形式上脫歐,但實質上仍是歐盟一分子,卻少了參與立法的權力,無法自主決定貿易政策,因此備案條款成為英國疑歐派人士堅決反對協議的關鍵,認為協議根本無法讓他們徹底脫歐。

歐盟執委會主席容克十二日透過發言人表示:「有鑑於歐盟去年十二月、今年一月和昨天做出的額外保證,我們已是愛莫能助。若目前僵局要有解方,應由倫敦自己去發掘。」歐盟還說,就算是延後脫歐,也必須提出「可信的正當理由」,且經過所有成員國同意方可通過。

英國脫歐歐盟

相關新聞

影/梅伊脫歐協議再被否決 下一步:硬脫歐或延後?

2019-03-13 13:06

失聲的梅伊也失去國會支持 彭博:她徹底失敗應換人做

2019-03-13 11:45

脫歐前夕的叛黨風雲!「獨立小組」英國新第三勢力?

2019-03-13 09:43

熱門文章

多處品質瑕疵! 特斯拉遭取消近2億訂單

2019-08-17 11:02

雅加達快沉了…印尼擬遷都

2019-08-17 00:10

日18人颱風天受困幸脫險 網友罵差點重演20年前慘劇

2019-08-16 23:19

川普想買?格陵蘭:我們是非賣品 不會出售

2019-08-16 21:59

【彭博專欄】貿易戰救了「帶路」

2019-08-17 03:11

克魯曼:衰退警報也許是虛驚 但川普經濟學是真失敗

2019-08-16 23:24

美國海關大當機無法入境 現已恢復正常

2019-08-17 07:42

垃圾換車票!現在這裡沒人想亂丟寶特瓶了

2019-08-17 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top