親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

大限剩17天 改良版脫歐協議 梅伊再敗

2019-03-13 13:28聯合晚報 編譯田思怡╱綜合報導

英國國會再次否決梅伊首相和歐盟達成的改良版脫歐協議。 路透
英國國會再次否決梅伊首相和歐盟達成的改良版脫歐協議。 路透
分享
英國國會12日晚上7時(台灣時間13日凌晨3時)過後表決梅伊首相和歐盟達成的改良版脫歐協議,結果以391票反對,242票贊成,再次否決脫歐協議。儘管差距較前次表決的230票縮小為149票,但梅伊已兩度闖關失敗,且距離3月29日的脫歐大限只剩17天,英國脫歐前景更加混沌不明。

再遭挫敗的梅伊表示,國會將在13日表決是否無協議脫歐,她將開放保守黨議員憑良心自由投票,如果國會否決了無協議脫歐,14日將表決是否延後啟動里斯本條約第50條,亦即將3月29日的脫歐大限延後。

因連日奔波聲音沙啞的梅伊表示:「表決反對無協議脫歐,或是支持延後脫歐,都不能解決我們面臨的問題。」她說,國會議員必須決定是否要延後脫歐、舉行二次公投,或是有協議脫歐,但不是這項協議。

在梅伊表態不排除二次公投後,英鎊收斂跌幅。

反對黨工黨領袖柯賓則呼籲梅伊提前改選國會。他說:「政府再次遭到挫敗,必須接受這項協議已死,本屆下議院不支持。」

他說,無協議脫歐不是選項,工黨會持續推動其他脫歐選項,但他未提到工黨支持的二次公投。

多數議員認為國會不會通過無協議脫歐,延後脫歐已「無可避免」。

歐洲理事會主席圖斯克的發言人表示,英國若提出要求,歐盟會考慮英國延後脫歐,但英國必須提出「可信服的理由」。

梅伊在表決前向歐盟取得三份新文件,用於保障英國不會無限期受困於「愛爾蘭邊界保障措施」,這項措施形同將英國永遠留在歐洲關稅同盟內。

梅伊聲稱這些保障「具有法律約束力」,但隨即遭到英國檢察總長考克斯(Geoffrey Cox)打臉,考克斯在表決前對國會議員說,這些保障在法律上仍存有風險。

保守黨內的強硬脫歐派團體「歐洲研究團」和北愛爾蘭民主統一黨都認為梅伊的改良版協議實際上沒有改變,因此反對到底。

不過梅伊仍說服大約40名上次投反對票的保守黨議員改變心意。今年1月表決時,有118名保守黨議員倒戈,這次減為75人。工黨有三人跑票,支持梅伊的協議。

【國際中心╱綜合報導】英國廣播公司(BBC)報導,英國如果無協議脫歐,倫敦當局無意在愛爾蘭邊界徵收關稅或實施其他管制措施。

英國政府13會公布無協議脫歐情況下的邊界管理措施細節。英國廣播公司報導,英國政府將依賴企業自行申報,且建議以App相關的系統記錄跨境交易。

至於愛爾蘭政府在邊界會怎麼做,目前還不清楚。

脫歐英國梅伊公投

相關新聞

影/梅伊脫歐協議再被否決 下一步:硬脫歐或延後?

2019-03-13 13:06

失聲的梅伊也失去國會支持 彭博:她徹底失敗應換人做

2019-03-13 11:45

脫歐前夕的叛黨風雲!「獨立小組」英國新第三勢力?

2019-03-13 09:43

熱門文章

紐時:200多香港示威者逃抵台灣 有人付30萬元搭漁船

2019-12-08 13:23

日本吃飯禁「筷子平放碗上」 櫻花妹嘆:台灣人常這樣

2019-12-08 18:31

藝術展作品 一根香蕉賣12萬....被吃掉了

2019-12-08 13:30

美中貿易戰 媒體分析:川普手中還有兩項終極武器

2019-12-08 18:47

紐約華裔滅門案 一家慘死父親刀下 警察見屍心理重創

2019-12-08 14:35

聯合航空又現蠍子!女子在機上遭蠍子螫傷

2019-12-08 08:25

報復?香港美國商會會長遭澳門拒絕入境 被扣留數小時

2019-12-08 09:58

印度父葬夭折兒竟聞哭聲 揭另一早產女嬰遭活埋 急送院救一命

2019-12-08 10:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top