親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網軍弱掉了! 選戰最火「奇兵」 當初竟是為了拚房市

獨立建國靠北京?引發中澳暗戰的「島國獨立公投」

打造「浸潤式學習」環境 這學校奠定孩子幸福第一站

2019-03-12 15:45文/ 華砇國際數位實驗教育機構 提供

「半導體之父」張忠謀帶領台積電登上世界半導體的巔峰,他認為自己成功的秘訣,在於從小立志「培養學習的能力」。在張忠謀小時候,父親告訴他:「無論你學什麼,最重要的是學好中文和英文,這兩種語文要講得像母語一樣。」於是他精攻語言,順利進入哈佛大學,一路攻到博士,不只為他個人,也為台灣帶來了長足的豐收。

語言是打開通往世界大門的金鑰匙, 如何快速有效的掌握第二語言?早在60年代,加拿大教育界提出了一項創舉,稱為「浸潤式學習」。由於加拿大社會人口主要由法裔和英裔加拿大人組成,因此政府規定英語和法語同為官方語言。然而,許多英裔加拿大人的法語能力始終無法提升,雖然他們在校時都曾學過法語,但由於課程時數不多,學習方式主要透過學文法和背單字,學習效果不彰,進而影響了這些英裔加拿大人的就業機會。有鑑於此,一群家長聯合起來,開始進行激進的教改革命:從孩子三歲進入幼兒園起,就對原本母語是英語的孩子,進行全法語教學,這樣,孩子在學校裡先學第二語言,到了小學二年級才開始學習母語英文課程,用雙語進行教學。

圖/華砇國際數位實驗教育機構 提供
圖/華砇國際數位實驗教育機構 提供
分享

這項教育實驗效果出人意料的好,引起全國轟動。上千項研究結果顯示,經由浸入式教學,學生的第二語言能力、母語能力,以及學科課程的成績,都明顯優於接受傳統教育模式的學生。而從學齡期就開始接受浸入式教育的兒童,具有較強的文化敏感性,會用積極的態度去認識不同文化,有助於人際之間的相互理解和尊重。此外,由於學生在浸入式學習過程中,需要頻繁迅速的轉換兩種語言符號,這當中所培養的思維敏捷性、理解力和判斷力,都明顯優於單語兒童。

圖/華砇國際數位實驗教育機構 提供
圖/華砇國際數位實驗教育機構 提供
分享

那麼在台灣,身為家長的你,該如何為孩子打造浸潤式的學習環境?位於信義計畫區的「華砇國際數位實驗教育機構」,採用小班制授課方式,以專業師資團隊,發揮實驗教育因材施教的優勢,讓每個孩子都能散發出自己獨一無二的光芒。考量到不是每個孩子都是在全美語環境中長大的,華砇以彈性多元的課程學習,讓孩子「為自己而學」,並且「因學習而快樂」。上午基礎學科以中文教學為主,下午音樂、美術、體育等科目則以英文授課為主,培養孩子中華文化的底蘊、接軌國際的英語能力,並且學習程式語言,掌握AI和數位應用,成為具備「三語力」的未來人才。

「我們不是貴族學校,我們是菁英學校。我們相信每個孩子只要適性發展,擁有良好品格,都能成為菁英!」華砇將於3月17日、3月30日舉辦兩梯次的辦學說明會,想了解更多請參閱華砇官網(http://www.hwglobalschool.org/)。

Top