親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公投不再綁大選
藍營初選白熱化
韓國瑜話題不斷
總統大選觀測站
政治
軍事
綜合

國外經驗公投不綁大選 學者:投票率每況愈下

2019-03-08 14:20聯合晚報 記者周佑政/台北報導

公投是否應綁大選,學者看法分歧。有學者認為,目前公投案成案及過關門檻大幅降低,投票率影響較小,兩者應脫鉤;但也有學者主張,從歐洲各國經驗來看,公投一定要綁大選,否則投票率將每況愈下。

政治大學法律學系副教授林佳和表示,歐洲各國的經驗、歷史及政治分析,都強烈建議公投一定要綁大選,公投不綁大選投票率將會每況愈下。若公投案審議時間能拉長、充分審議,被政治的操作的空間將很小,為了展現公投案的民主正當性,公投與大選一起舉辦比較合適。

淡江大學公共行政學系助理教授涂予尹說,去年公投前有立委質疑,公投與大選一起舉辦,包括選務人員的量能,投票區域動線規畫是否能因應,當時中選會說沒問題,但事後看起來有很多問題。輔仁大學學士後法律學系助理教授姚孟昌說,為確保公投案的嚴肅性,公投與大選應適度脫鉤。

律師王展星說,過去因公投門檻太高,須與全國性大選一起讓投票率提高。但公投是對事,跟選人的投票混在一起,選務人力根本不夠,最後恐會大亂,也會導致本來可以好好討論的事,因政治動員無法理性討論,應與大選脫鉤舉辦。

公投投票率輔仁大學

熱門文章

民調/「蔡柯韓」柯文哲最強 「蔡郭柯」郭台銘領先

2019-06-17 11:31

為韓國瑜槓蘇貞昌 郭台銘:我若是總統就把閣揆換掉

2019-06-17 11:49

再爆「你不知道的韓國瑜」 黃光芹:他字典裡無信任

2019-06-17 08:57

韓國瑜拒絕一國兩制 唐湘龍:韓和蔡衍明出現裂痕

2019-06-17 16:31

郭台銘來南投看郭董棒球場 夫人曾馨瑩感動哭了

2019-06-17 11:06

公投法修法三讀通過! 2021年起公投日與大選脫鉤

2019-06-17 20:07

影/媒體尖銳提問曾馨瑩 郭台銘霸氣護妻:箭射我這來

2019-06-17 14:49

蔡英文提四個拜託 孫大千諷「四個笑話」

2019-06-17 08:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top