親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
韓國瑜雲林造勢
蔡英文初選大勝
藍營初選白熱化
政治
軍事
綜合

公投修法成不成 將影響連署送案時程

2019-03-08 14:30聯合晚報 記者周志豪/台北報導

中選會表示,公投合併或分開投票究竟要多少成本仍待評估。 圖/聯合報系資料照片
中選會表示,公投合併或分開投票究竟要多少成本仍待評估。 圖/聯合報系資料照片
分享

中選會推動公投法修法,擬讓公投與大選脫鉤,衍生選務經費將暴增質疑。中選會坦言,考量選務工作人員、投開票所設置等成本,公投與大選合併投票,當然比個別投票省經費,但經費仍待精算。

單獨辦公投 中選會:估多花2億多元

中選會表示,過去曾推估,單獨舉辦公投費用將達7億多元。去年九合一選舉選務,大選、公投合併舉行總經費約14億元,若脫鉤,不包括公務人員兼任選務人員補休成本,選舉與公投投票總經費合計將增為17億元,約多兩億多元。

但中選會強調,人口結構持續在改變,公投案件數也不同,公投合併或分開投票究竟要多少成本仍待評估。

至於公投案成案連署書最晚送出時程,假若公投法修法來不及讓明年總統大選與公投脫鉤,目前各界所提公投案若要趕在明年1月中併大選,最晚10月中旬就應要送出成案連署書。若公投法修法及時完成,因目前規畫的公投法修法要將公投準備期由最短一個月修正為三個月,讓準備作業再拉前兩個月,因此要趕併明年大選,至少8月中旬就應送出成案連署書。

中選會表示,目前還未針對公投提案期程做任何推估,但單就現行法令規定,公投提案後,戶政機關須於15天內查對提案人資格;若資格合於法定規定,則要於六個月內完成成案連署書募集,經中選會查核,再由戶政機關於30天內查核連署書有效性。經戶政機關查核公投成案連署書後,中選會將召開委員會確定相關公投提案成案與否。中選會表示,若依目前規定,公投案公告成立後一至六個月內遇有全國性選舉就會與大選合併舉行投票。

公投中選會投票

熱門文章

郭、韓誰對蔡英文來說好對付?網友票選一面倒看衰他

2019-06-15 09:42

黃光芹爆料韓國瑜 楊秋興:與我有關的部分是事實

2019-06-15 14:25

向黃光芹喊話「放過我的家人」 韓國瑜準備提告

2019-06-15 11:51

讓民進黨大傻眼!他擬夢幻劇本 國民黨勝選的非常手段

2019-06-15 09:54

反嗆蘇貞昌!韓國瑜:放恐龍來黑我,不要放任病媒蚊

2019-06-15 08:23

影/韓國瑜造勢到底多少人? 椅子精算師四叉貓算給你看

2019-06-15 14:41

驚呆! 全台八分之一遊覽車都到雲林造勢

2019-06-15 13:32

韓4次請楊秋興選高雄市 王金平:韓當初意願確實不高

2019-06-15 19:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top