親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
郭董擬參選總統
各方談郭董參選
2020誰來選總統
警察制服換新裝
藍綠布局拚立委
政治
軍事
綜合

粗魯翻身、呼巴掌…北市托嬰中心傳虐嬰 網友怒「太誇張」

陸委會證實 李凈瑜獲准4月22赴陸探視李明哲

公投修法成不成 將影響連署送案時程

2019-03-08 14:30聯合晚報 記者周志豪/台北報導

中選會表示,公投合併或分開投票究竟要多少成本仍待評估。 圖/聯合報系資料照片
中選會表示,公投合併或分開投票究竟要多少成本仍待評估。 圖/聯合報系資料照片
分享

中選會推動公投法修法,擬讓公投與大選脫鉤,衍生選務經費將暴增質疑。中選會坦言,考量選務工作人員、投開票所設置等成本,公投與大選合併投票,當然比個別投票省經費,但經費仍待精算。

單獨辦公投 中選會:估多花2億多元

中選會表示,過去曾推估,單獨舉辦公投費用將達7億多元。去年九合一選舉選務,大選、公投合併舉行總經費約14億元,若脫鉤,不包括公務人員兼任選務人員補休成本,選舉與公投投票總經費合計將增為17億元,約多兩億多元。

但中選會強調,人口結構持續在改變,公投案件數也不同,公投合併或分開投票究竟要多少成本仍待評估。

至於公投案成案連署書最晚送出時程,假若公投法修法來不及讓明年總統大選與公投脫鉤,目前各界所提公投案若要趕在明年1月中併大選,最晚10月中旬就應要送出成案連署書。若公投法修法及時完成,因目前規畫的公投法修法要將公投準備期由最短一個月修正為三個月,讓準備作業再拉前兩個月,因此要趕併明年大選,至少8月中旬就應送出成案連署書。

中選會表示,目前還未針對公投提案期程做任何推估,但單就現行法令規定,公投提案後,戶政機關須於15天內查對提案人資格;若資格合於法定規定,則要於六個月內完成成案連署書募集,經中選會查核,再由戶政機關於30天內查核連署書有效性。經戶政機關查核公投成案連署書後,中選會將召開委員會確定相關公投提案成案與否。中選會表示,若依目前規定,公投案公告成立後一至六個月內遇有全國性選舉就會與大選合併舉行投票。

公投中選會投票

熱門文章

蔡總統以三軍統帥要求收回發言 韓嗆:蔡沒當過兵咧!

2019-04-20 12:53

郭董參選意在卡韓? 韓國瑜選不選 2字透玄機

2019-04-20 08:00

影/台灣沒軍法?蔡英文總統:韓市長把話收回去

2019-04-20 11:39

馬雲21日要訪高雄? 韓國瑜:我去了解一下

2019-04-19 21:48

蔡賴之爭成權力之戰 名嘴4字揭民進黨2020恐重演這結局

2019-04-20 10:58

無成績門檻 蘇貞昌宣布農漁子女獎助學金增加3成

2019-04-20 09:24

反問蔡英文 郭台銘:好傻好天真?好壞好故意?

2019-04-20 14:36

蔡總統說當兵和有無戰力無關 韓國瑜:完全搞混焦點

2019-04-20 16:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top