親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
韓國瑜雲林造勢
蔡英文初選大勝
藍營初選白熱化
政治
軍事
綜合

公投與大選脫鉤 藍諷:鳥才飛一次就關籠

2019-03-08 14:26聯合晚報 記者周志豪/台北報導

2018年底九合一大選綁公投案造成各種亂象引發爭議。 圖/聯合報系資料照片
2018年底九合一大選綁公投案造成各種亂象引發爭議。 圖/聯合報系資料照片
分享

中選會推動公投法修法,要將現行規定,公投案公告成立後一至六個月內遇全國性選舉,「應」合併舉行,改為「得」合併舉行,要讓公投與大選脫鉤。國民黨立委對此普遍不以為然,質疑鳥籠公投回來了。

立委曾銘宗表示,將應併大選改為得併大選,可預期將降低公投案投票率,連帶也將讓公投案過關機會降低。他質疑,民進黨在野時,以要直接反映民意積極推動公投鬆綁;執政後卻只讓「鳥飛了一次」就要關上,反其道而行。

曾銘宗認為,民進黨目前執政,公投提案多挑戰政府政策,併大選投票將為反對勢力催選票,這才是民進黨現在要讓公投與大選脫鉤的主因,修法司馬昭之心就是政治考量。

立委蔣萬安說,當初民進黨推動公投法修法,就是要落實直接民權、打開鳥籠,現在推公投法修法要與大選脫鉤,勢必降低公投投票率,變向讓公投案過關難度提高,大開倒車,民進黨修法不該都是選票考量。

蔣萬安分析,民進黨政府推動公投法修法,名義上是要解決去年九合一選舉投票亂象,實際上應該是看到去年合併投票有利國民黨動員拉抬選情,才希望脫鉤。合併選舉去年產生投票問題,關鍵在配套解決,不是公投、大選不合併投票。

至於國民黨有無規畫明年大選再自提公投案併選舉。黨務人士表示,2月中與立院黨團立法實務研討會上,確實有立委建議可針對廢死或兩岸和平議題提公投案,後續不排除任何可能。

公投投票率民進黨國民黨蔣萬安

熱門文章

郭、韓誰對蔡英文來說好對付?網友票選一面倒看衰他

2019-06-15 09:42

黃光芹爆料韓國瑜 楊秋興:與我有關的部分是事實

2019-06-15 14:25

向黃光芹喊話「放過我的家人」 韓國瑜準備提告

2019-06-15 11:51

讓民進黨大傻眼!他擬夢幻劇本 國民黨勝選的非常手段

2019-06-15 09:54

反嗆蘇貞昌!韓國瑜:放恐龍來黑我,不要放任病媒蚊

2019-06-15 08:23

影/韓國瑜造勢到底多少人? 椅子精算師四叉貓算給你看

2019-06-15 14:41

驚呆! 全台八分之一遊覽車都到雲林造勢

2019-06-15 13:32

韓4次請楊秋興選高雄市 王金平:韓當初意願確實不高

2019-06-15 19:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top