親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公投不再綁大選
藍營初選白熱化
韓國瑜話題不斷
總統大選觀測站
政治
軍事
綜合

冷眼集/公投獨辦傷財 修法勿政治考量

2019-03-08 14:33聯合晚報 本報記者周佑政

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

朝野過去都認同公投應合併大選舉辦,但去年公投結果不利執政黨後,民進黨政府及立委卻一改先前立場,盼修法讓公投與大選脫鉤。只是公投若單獨舉辦,將比合併大選多出4、5億元成本,且可預期投票率將大幅下滑,成為變相的鳥籠公投。若因政治考量再修公投法,不但傷財,也傷民主。

現行公投法規定,公投案公告成立後一至六個月內舉行公投,該期間內有全國性選舉時,應與選舉同日舉行。2016年立法院討論公投修法時,時代力量立委黃國昌以節省經費及投票率為考量,也建議應合併大選,獲朝野支持。

去年高達十項公投案與九合一選舉合併舉行,結果以核養綠等「不利」執政黨的七個公投案通過。蔡政府及部分民間團體開始檢討公投綁大選造成的選務紊亂,及公投提案內容是否限制人權等問題。

公投併大選的優點在節省選務經費,較高投票率也能反應民意。中選會曾指出,若公投單獨辦理,一案就需八至九億元;若公投與選舉合併舉辦,一案約4至5億元。若公投與大選脫鉤,花費成本將倍增。

其次,公投是讓人民透過直接民主,決定國家重要公共政策,愈多人參與,愈能反映民意。過去公投因提案、通過的高門檻被譏為「鳥籠公投」。修法後只需同意票多於不同意票公投就能通過,但仍有同意票須達投票權人四分之一的規定。公投不與大選合辦,投票率將大幅降低,公投案自然也不易過關。

公投併大選行之有年,過去朝野也有共識。若因公投結果可能「挑戰」政策或影響選情,執政黨就想修法,除將再掀起藍綠紛爭,人民也很難接受。

公投投票率九合一選舉

熱門文章

民調/「蔡柯韓」柯文哲最強 「蔡郭柯」郭台銘領先

2019-06-17 11:31

為韓國瑜槓蘇貞昌 郭台銘:我若是總統就把閣揆換掉

2019-06-17 11:49

再爆「你不知道的韓國瑜」 黃光芹:他字典裡無信任

2019-06-17 08:57

韓國瑜拒絕一國兩制 唐湘龍:韓和蔡衍明出現裂痕

2019-06-17 16:31

郭台銘來南投看郭董棒球場 夫人曾馨瑩感動哭了

2019-06-17 11:06

公投法修法三讀通過! 2021年起公投日與大選脫鉤

2019-06-17 20:07

影/媒體尖銳提問曾馨瑩 郭台銘霸氣護妻:箭射我這來

2019-06-17 14:49

蔡英文提四個拜託 孫大千諷「四個笑話」

2019-06-17 08:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top