親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

冷眼集/公投獨辦傷財 修法勿政治考量

2019-03-08 14:33聯合晚報 本報記者周佑政

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

朝野過去都認同公投應合併大選舉辦,但去年公投結果不利執政黨後,民進黨政府及立委卻一改先前立場,盼修法讓公投與大選脫鉤。只是公投若單獨舉辦,將比合併大選多出4、5億元成本,且可預期投票率將大幅下滑,成為變相的鳥籠公投。若因政治考量再修公投法,不但傷財,也傷民主。

現行公投法規定,公投案公告成立後一至六個月內舉行公投,該期間內有全國性選舉時,應與選舉同日舉行。2016年立法院討論公投修法時,時代力量立委黃國昌以節省經費及投票率為考量,也建議應合併大選,獲朝野支持。

去年高達十項公投案與九合一選舉合併舉行,結果以核養綠等「不利」執政黨的七個公投案通過。蔡政府及部分民間團體開始檢討公投綁大選造成的選務紊亂,及公投提案內容是否限制人權等問題。

公投併大選的優點在節省選務經費,較高投票率也能反應民意。中選會曾指出,若公投單獨辦理,一案就需八至九億元;若公投與選舉合併舉辦,一案約4至5億元。若公投與大選脫鉤,花費成本將倍增。

其次,公投是讓人民透過直接民主,決定國家重要公共政策,愈多人參與,愈能反映民意。過去公投因提案、通過的高門檻被譏為「鳥籠公投」。修法後只需同意票多於不同意票公投就能通過,但仍有同意票須達投票權人四分之一的規定。公投不與大選合辦,投票率將大幅降低,公投案自然也不易過關。

公投併大選行之有年,過去朝野也有共識。若因公投結果可能「挑戰」政策或影響選情,執政黨就想修法,除將再掀起藍綠紛爭,人民也很難接受。

公投投票率九合一選舉

熱門文章

港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

2019-10-23 00:54

陳同佳出獄鞠躬道歉 盼來台服刑讓潘曉穎安息

2019-10-23 09:19

台灣無權派員到港押解疑犯 他指港府聲明給蔡英文上了一課

2019-10-23 06:27

確定遭開除黨籍 李正皓:下架國瑜黨是未來最重要任務

2019-10-23 15:52

軍史館古寧頭紀念展 導覽員扯終戰涉辱蔣遭撤換

2019-10-23 11:16

我國班機視為領土 港嫌陳同佳登機就抓人

2019-10-23 16:14

林濁水:林鄭搞自首已可憐 肯定拒蔡英文侵門踏戶

2019-10-23 06:54

直播/港女命案兇嫌陳同佳今出獄 大批記者已在監獄外守候

2019-10-23 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top