快訊

殉職飛官朱冠甍母淚崩 痛揭愛子曾曝「F-5早晚出問題」

檢體錯置!國台辦要我向江蘇台商道歉 指揮中心回應了

擔心丟了80億美元市場 高通遊說美取消華為禁令

美國晶片巨頭高通公司近日正遊說川普政府,呼籲取消該公司向華為出售晶片的限制。圖/取自新浪網
美國晶片巨頭高通公司近日正遊說川普政府,呼籲取消該公司向華為出售晶片的限制。圖/取自新浪網

面對美國政府針對華為晶片供應鏈的打壓,高通和華為兩個昔日的對手似乎開始「惺惺相惜」,美國晶片巨頭高通公司正在遊說川普政府,呼籲取消該公司向華為出售晶片的限制。C114通信網首席記者、資深科技評論員蔣均牧近日表示,鑒於中美摩擦將長期存在的現實,大陸企業應放棄「外部鬆綁」的幻想,致力於核心技術的自主化,才能立於不敗之地。

環球時報引述華爾街日報8日報導,高通在遊說美國政府取消對華為出售晶片限制時警告,美國針對華為的相關禁令可能會把價值高達80億美元的市場拱手讓給高通的海外競爭對手,這樣的「警告」並非空穴來風,根據美國政府禁令,華為在9月15日之後將無法繼續獲得台積電、三星電子等半導體晶片代工廠提供的高精度晶片代工產品,這意味著華為在獲取28奈米以下的晶片上將出現停滯,華為需要透過加大對外晶片採購的方式來維持手機產品線的運轉;另有消息指出,華為近期向聯發科訂購1.2億顆晶片,這個數目已佔到華為手機晶片年需求量的三分之二,而在今年發布的手機中有6款均採用了聯發科的晶片。

面對巨大市場空缺,高通並非無動於衷。7月30日,高通宣布已與華為簽署一項長期專利許可協議,並將在今年第四財季獲得18億美元的追補款,這意味著兩家昔日的對手已經在專利許可領域達成和解。媒體分析,這次和解解決的不只是華為和高通之間的專利授權問題,而相當於「高通允許華為採用自己的技術和晶片」。

全球專業市場調查機構國際數據公司(IDC)近期公佈的市場數據顯示,今年第二季大陸5G手機市場各晶片平台的競爭中,華為海思依舊佔據超過半數市場佔比,高通位居第二,之後是聯發科和三星。如果解禁,未來的華為旗艦手機有很大機率將直接切換成高通晶片。蔣均牧8日表示,目前並不好判斷高通的遊說能否成功,因為這跟政治博弈有關,但這件事也說明了華為給美國政府亮了一張「明牌」,也就是未來有可能採用高通晶片。

就在大陸企業決意打造更加完整的半導體產業鏈之際,美國的半導體企業也在爭取盡可能最多的對華貿易機會。華爾街日報指出,除了高通,其他美國晶片製造設計商也在積極申請與華為合作的許可,其中包括美國最大晶片企業英特爾(Intel),半導體記憶產品生產商美光科技,以及可編程晶片供應商賽靈思,有的企業現已獲得白宮一定程度的許可。

蔣均牧指出,在半導體產業上大陸之前有「造不如買」的想法,如果僅從全球分工合作的角度來看,要想融入全球體系中,肯定要有取捨,這種想法也是可以理解的,但在美國逆全球化、破壞全球分工的情況下,其他國家肯定會人人自危,盡量要將一些分工出去的領域改為自己來做,以減少被制裁的風險。

抖音 TikTok 半導體 華為 川普 台積電 白宮 美中關係

延伸閱讀

傳Qualcomm將遊說美國政府同意將處理器銷售給華為

TikTok將向美國政府提告 抗議未提供充分準備時間與申辯機會

美那斯達克跌97點 法人:台股可能高檔整理

國家隊概念股/欣興、台達電 買盤力挺

相關新聞

美財長:TikTok無法以目前形式繼續下去

美國財政部長米努勤今天表示,中國擁有的短影音應用程式(App)TikTok不能以目前形式繼續下去,大規模收集美國人的數據...

微信前景不明 在美華人轉戰LINE、Telegram、WhatsApp

美國總統川普日前簽署行政命令,稱將針對社交通訊軟體「微信」,限制交易,消息傳來在華人圈引起廣大議論與緊張。雖然一些意見認為,川普的行政命令應該不可能極端到完全限制使用微信,但許多華人已經開始應變,將群組轉到LINE、Telegram、WhatsApp等平台。

TikTok反擊 要告川普政府

美國以國安為由,對抖音國際版TikTok下追殺令,除非賣給美國軟體企業,微軟則表態有意收購,但路透昨(9)日報導,美國社...

外媒:美國封殺TikTok將切斷廣告金脈

路透12日報導引述一份白宮文件指出,美國總統川普封殺TikTok的行政命令,下一步可能禁止美國的應用商店提供這款短視頻應...

比爾蓋茲:微軟收購TikTok如「有毒聖杯」

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)周末接受美國科技資訊網站 Wired採訪稱,微軟收購部分TikTok業務不容易...

干預大選?美國安顧問:中國黑客攻擊選舉基礎設施

白宮國家安全顧問奧布萊恩 (Robert O’Brien) 周日(8月9日)說,與中國政府有關的黑客一直瞄准美國選舉的基礎設施進行攻擊,暗示中國干預大選已經到了更活躍的程度。

擔心丟了80億美元市場 高通遊說美取消華為禁令

面對美國政府針對華為晶片供應鏈的打壓,高通和華為兩個昔日的對手似乎開始「惺惺相惜」,美國晶片巨頭高通公司正在遊說川普政府...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。