快訊

秋意上心頭!東北風來襲早晚偏涼 周四鋒面來天氣再變

低價團搶客亂象!離島3千有找 有遊客在太武山被丟包4小時

下架中國App蘋果、谷歌有先例 庫克:遵守當地法律

川普總統要求美國企業停止與熱門手機應用程式TikTok的母公司字節跳動、WeChat的騰訊有生意往來。 歐新社
川普總統要求美國企業停止與熱門手機應用程式TikTok的母公司字節跳動、WeChat的騰訊有生意往來。 歐新社

川普總統6日以行政命令,要求美國企業停止與熱門手機應用程式TikTok的母公司字節跳動,WeChat的騰訊有生意往來;而在過去,其實蘋果和谷歌就有在他國政府要求下,遵守類似法令,將App下架的案例。

國務卿龐培歐5日就曾表示,他要求蘋果和谷歌將「無法信賴」的中國應用程式下架。他強硬表示:「由中國公司主導,TikTok和WeChat等App對美國人民的個人資料造成一大威脅,更不用提共產黨相關內容和言論審查。」

目前仍不確定,字節跳動將如何因應川普將在9月20日正式生效的行政命令;在美國以國家層級命令下架App為前所未見的行動,但在其他國家早已司空見慣。

過去蘋果和谷歌拓展海外業務時,也在當地政府要求下,下架不少App。今年兩家科技巨頭,就在印度將抖音微信等應用程式下架。印度政府6月宣布禁用TikTok和WeChat時,兩個App在數小時內,就消失在蘋果的App Store和安卓系統Play Store。

2018年7月至2019年6月間,蘋果配合當地法規,在中國、俄羅斯、挪威和沙烏地阿拉伯一共下架851個App。蘋果執行長庫克兩多年前,曾對此現象表示:「我們也不希望下架,但要做生意,必須遵守當地法律。」

若行政命令生效,民眾將無法下載在蘋果App Store名列前茅的TikTok,以及華裔美國人經常用來連繫親友,使用者超過10億人的通訊軟體WeChat。

許多國家政府都曾下令下架App,但中國可說是開山始祖。蘋果資料顯示,2018年7月至2019年6月間下架的App中,有四分之三的命令來自北京政府;下架的App中,85%與中國有關。中國倡議人士則抗議,蘋果向北京低頭,讓人民無法接觸外界的新聞。

在長達一年的蘋果透明度報到中,15個國家共要求下架1311個App;經過上訴,最終也下架多達851個。下架的理由多為違法內容和賭博,侵犯隱私權等。

抖音 TikTok 川普 微信 龐培歐

延伸閱讀

NBA/華倫關鍵時刻大演個人秀 詹皇歸隊擋不住湖人頹勢

庫克宣布 蘋果員工可在家工作至明年

蘋果證實 新iPhone遲到

中國有無竊美科技? 臉書CEO說有 蘋果谷歌相對慎言

相關新聞

美財長:TikTok無法以目前形式繼續下去

美國財政部長米努勤今天表示,中國擁有的短影音應用程式(App)TikTok不能以目前形式繼續下去,大規模收集美國人的數據...

微信前景不明 在美華人轉戰LINE、Telegram、WhatsApp

美國總統川普日前簽署行政命令,稱將針對社交通訊軟體「微信」,限制交易,消息傳來在華人圈引起廣大議論與緊張。雖然一些意見認為,川普的行政命令應該不可能極端到完全限制使用微信,但許多華人已經開始應變,將群組轉到LINE、Telegram、WhatsApp等平台。

TikTok反擊 要告川普政府

美國以國安為由,對抖音國際版TikTok下追殺令,除非賣給美國軟體企業,微軟則表態有意收購,但路透昨(9)日報導,美國社...

外媒:美國封殺TikTok將切斷廣告金脈

路透12日報導引述一份白宮文件指出,美國總統川普封殺TikTok的行政命令,下一步可能禁止美國的應用商店提供這款短視頻應...

比爾蓋茲:微軟收購TikTok如「有毒聖杯」

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)周末接受美國科技資訊網站 Wired採訪稱,微軟收購部分TikTok業務不容易...

干預大選?美國安顧問:中國黑客攻擊選舉基礎設施

白宮國家安全顧問奧布萊恩 (Robert O’Brien) 周日(8月9日)說,與中國政府有關的黑客一直瞄准美國選舉的基礎設施進行攻擊,暗示中國干預大選已經到了更活躍的程度。

擔心丟了80億美元市場 高通遊說美取消華為禁令

面對美國政府針對華為晶片供應鏈的打壓,高通和華為兩個昔日的對手似乎開始「惺惺相惜」,美國晶片巨頭高通公司正在遊說川普政府...

傳推特想買TikTok 認所遭反托拉斯阻力較微軟小

美國總統川普以國安為由,要求TikTok出售美國業務,陸續傳出微軟、推特有意收購。分析認為,推特規模比微軟小,但自認遭受...

分析:起訴美國政府 TikTok有4項殺手鐧

美國對TikTok的步步追殺,使得TikTok主動反擊,傳出最快於8月11日對川普政府提起訴訟。財經網9日引述美國亞太法...

美封殺微信 華人急尋「互聯網上第二張臉」的替代品

繼TikTok後,美國政府也打算封殺微信(WeChat),消息一出引發在美多數華人的震驚,他們開始在微信群和朋友圈留下其他聯繫方式,包括最簡單的手機號,還有五花八門的各種社群軟體,如Line、Facebook、Telegram,WhatsApp或Instagram。還有人想通過支付寶、知乎、QQ和大陸親友保持通訊。

CIA:沒有證據顯示大陸政府獲取美國TikTok用戶資料

「商業內幕」(Business Insider)報導,美國中央情報局(CIA)近期一份報告顯示,沒有證據顯示中國大陸政府...

美媒:TikTok最快8月11日提告川普政府

美國總統川普簽署行政命令針對中國社交媒體企業施加限制措施,美國全國公共電台(NPR)今天報導,TikTok最快於11日向...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。