快訊

影/災後重生!921大震21年 這些地方現在變這樣

防災演練今啟動!民眾手機09:21收地震警報 10:00收海嘯警報

推特也要買TikTok 蓋茲:微軟併購案像「毒藥杯」

傳推特公司也正在與中國的抖音海外版TikTok針對在美國業務的合併進行初步洽談。 歐新社
傳推特公司也正在與中國的抖音海外版TikTok針對在美國業務的合併進行初步洽談。 歐新社

知情人士透露,又冒出社群網站推特公司(Twitter Inc.)正在與中國的抖音海外版TikTok針對在美國業務的合併進行初步洽談;而原先微軟公司(Microsoft Corp.)已與TikTok母公司北京字節跳動科技有限公司(ByteDance Ltd.)協商數周,仍被視為最可能達成協議的一方;微軟創辦人蓋茲(Bill Gates)卻在受訪時說,該公司針對TikTok的併購就像是個「毒藥杯」,起初看起來似乎是件好事,但其實卻未必。

目前仍無法確知推特會不會展開併購TikTok的計畫;推特被認為併購TikTok的希望較低,因為該公司規模遠比微軟小,為該協議支付代價時也將更吃力,況且微軟的協商進度已經超前許多。

微軟2日表示已在進行該併購案,執行長納德拉(Satya Nadella)也已與川普討論此事,涉及TikTok在美國、加拿大、澳洲、及紐西蘭的業務。

目前TikTok在美國業務的估價尚不清楚,但估計將達到數百億元之譜,因此產生推特如何能夠為任何協議籌措資金的疑慮。

推特在過去數年內開始持續獲利,但最近一季卻虧損12億3000萬元;目前推特市值約為290億元,而微軟則超過1.6兆元;截至6月,推特的現金與短期投資達78億元,而微軟則有1360億元。

根據知情人士的說法,也因為公司規模較小,推特也推論自身面臨的反壟斷監督,會比微軟或其他可能的競標者更少。

推特要併購TikTok,就很可能需要其他投資人協助;儘管推特有風險投資公司銀湖(Silver Lake)等財力雄厚的投資人支持,財力仍比其他科技公司弱。

蓋茲接受「連線」(Wired)雜誌專訪時說:「在社群媒體產業坐大並不容易。」

關於川普要求TikTok要由美國公司併購,還要讓聯邦政府抽成,蓋茲說此舉相當「奇怪」;「但無論如何,這些都是微軟必須面對的。」

而被問到是否「惟恐」微軟加入社群媒體「戰場」時,蓋茲也說:「聽起來可能有點自私,但我認為該產業競爭性提高可能是件好事;但由川普來除掉唯一的競爭者相當古怪。」

抖音 TikTok 川普 社群媒體 微軟 推特

延伸閱讀

每周續發400美元失業補助 川普繞過國會簽行政命令

經濟學人預估 川普勝率極低

美情報高層爆料:大陸反川普 俄國捅拜登

川普要禁TikTok的幕後原因

相關新聞

美財長:TikTok無法以目前形式繼續下去

美國財政部長米努勤今天表示,中國擁有的短影音應用程式(App)TikTok不能以目前形式繼續下去,大規模收集美國人的數據...

微信前景不明 在美華人轉戰LINE、Telegram、WhatsApp

美國總統川普日前簽署行政命令,稱將針對社交通訊軟體「微信」,限制交易,消息傳來在華人圈引起廣大議論與緊張。雖然一些意見認為,川普的行政命令應該不可能極端到完全限制使用微信,但許多華人已經開始應變,將群組轉到LINE、Telegram、WhatsApp等平台。

TikTok反擊 要告川普政府

美國以國安為由,對抖音國際版TikTok下追殺令,除非賣給美國軟體企業,微軟則表態有意收購,但路透昨(9)日報導,美國社...

外媒:美國封殺TikTok將切斷廣告金脈

路透12日報導引述一份白宮文件指出,美國總統川普封殺TikTok的行政命令,下一步可能禁止美國的應用商店提供這款短視頻應...

比爾蓋茲:微軟收購TikTok如「有毒聖杯」

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)周末接受美國科技資訊網站 Wired採訪稱,微軟收購部分TikTok業務不容易...

干預大選?美國安顧問:中國黑客攻擊選舉基礎設施

白宮國家安全顧問奧布萊恩 (Robert O’Brien) 周日(8月9日)說,與中國政府有關的黑客一直瞄准美國選舉的基礎設施進行攻擊,暗示中國干預大選已經到了更活躍的程度。

擔心丟了80億美元市場 高通遊說美取消華為禁令

面對美國政府針對華為晶片供應鏈的打壓,高通和華為兩個昔日的對手似乎開始「惺惺相惜」,美國晶片巨頭高通公司正在遊說川普政府...

傳推特想買TikTok 認所遭反托拉斯阻力較微軟小

美國總統川普以國安為由,要求TikTok出售美國業務,陸續傳出微軟、推特有意收購。分析認為,推特規模比微軟小,但自認遭受...

分析:起訴美國政府 TikTok有4項殺手鐧

美國對TikTok的步步追殺,使得TikTok主動反擊,傳出最快於8月11日對川普政府提起訴訟。財經網9日引述美國亞太法...

美封殺微信 華人急尋「互聯網上第二張臉」的替代品

繼TikTok後,美國政府也打算封殺微信(WeChat),消息一出引發在美多數華人的震驚,他們開始在微信群和朋友圈留下其他聯繫方式,包括最簡單的手機號,還有五花八門的各種社群軟體,如Line、Facebook、Telegram,WhatsApp或Instagram。還有人想通過支付寶、知乎、QQ和大陸親友保持通訊。

CIA:沒有證據顯示大陸政府獲取美國TikTok用戶資料

「商業內幕」(Business Insider)報導,美國中央情報局(CIA)近期一份報告顯示,沒有證據顯示中國大陸政府...

美媒:TikTok最快8月11日提告川普政府

美國總統川普簽署行政命令針對中國社交媒體企業施加限制措施,美國全國公共電台(NPR)今天報導,TikTok最快於11日向...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。