快訊

北市16歲少女失聯2天! 最後定位淡水學區傳又跑回北市

龐培歐喊「淨網」 中轟:美嘴巴乾淨手卻夠髒 荒謬可笑

TikTok後,美國國務卿龐培歐提出將擴大「乾淨網路」計畫的涵蓋範圍。對此,中國外交部發言人汪文斌、華春瑩及官媒齊轟,美國嘴巴上「乾淨」,手底下卻夠髒,實在荒謬可笑。官媒環球時報則稱,如果龐培歐的倡議被落實,將意味著網路在中美之間完全分裂。

龐培歐5日表示,美國將擴大「乾淨5G」範疇,涵蓋電信營運商、應用商店、應用程式、網路雲端和網路電纜。外界解讀這連串措施主要是針對中國而來,清理中國科技公司的行動從基礎設施擴大到應用層面。對此,中國外交部及官媒6日分別回應,以「髒」和「歇斯底里」來形容美國政府的這項做法。

央視報導,汪文斌在6日回應表示,龐培歐等美國政客一再以維護國家安全為借口,濫用國家力量打壓遏制中國高科技企業,中方對此堅決反對,並稱,「美國自身滿身汙跡,卻大談什『清潔網路』,這純屬荒謬可笑」。

他進而舉例表示,許多目前被美單邊制裁的中國企業都是無辜的,技術和產品也是安全的,從來沒有發生過類似「史諾登事件」、「維基解密」的網路安全事件,也沒有發生過類似「棱鏡門」、「方程式組織」(Equation Group)、「梯隊系統」的網路監聽、監視行為。美方有關做法根本沒有任何事實依據,實質是要維護自身的高科技壟斷地位,是典型的霸道行徑。

華春瑩也在推特回應稱美國政府 「嘴巴上『乾淨』得很,手底下卻夠髒。多麼諷刺!」官媒環球時報則刊出社評「鼓吹『清潔網路』,龐培歐入戲愈發瘋狂」指出,這是一個令人吃驚的野心,如果龐培歐的倡議被落實,那麼將意味著網路在中美之間完全分裂。

社評稱,要把中美「脫鉤」推向連網路也要彼此分開的極端境地,美國政府須對整個國家和西方開展規模要大得多的動員,造成比當前多得多的利益衝擊。中國的網路應用市場現在已經比美國大得多,雙方這種規模上的差距只會進一步拉大。

社評並指,龐培歐這些人是21世紀地地道道的地緣政治狂人。當川普團隊勝選連任的利益與地緣政治野心對接在一起時,這一野心尤其失去了控制,就像驚馬又被抽了幾鞭子,形成歇斯底里地狂奔。中國人切不可被美國現政府的囂張反華氣焰嚇著,也不能被它迷惑。

大公報報導,美國這一「乾淨網路」措施令外界頗感震驚,一旦實行,中美網路脫鉤的步伐將大幅加速,中美關係也將進一步惡化。美媒CNN就以「川普政府希望將中國科技從美國網路中清洗(purge)出去」為題,表達對兩國網路脫鉤的擔憂。

抖音 TikTok

延伸閱讀

美部長將訪台 葉毓蘭:最好的動作就是帶瑞德西韋來

美衛生部長將訪台 龐培歐:符一貫政策

美推乾淨網路 5電信領域封「陸」

陸外交部嘲諷龐培歐的「乾淨網路」計畫:荒謬可笑

相關新聞

川普限制TikTok、微信 陸:勿將經濟問題政治化

針對美國總統川普簽署行政命令,將對大陸的社交網路軟體TikTok和微信進行全面限制措施,對此大陸外交部發言人汪文斌表示,...

川普簽署行政命令!TikTok若45天內未被收購就封殺

美國總統川普6日發布行政命令,禁止社群媒體TikTok於45天後在美國營運,前提是其母公司字節跳動未將其出售。

中國以外全部收購?川普威壓微軟買斷的「抖音-TikTok切割術」

「趁火打劫?趁勢買斷!」被推上中美衝突火線的微軟-Tiktok收購案,6日晚間突發加速進展,根據川普周四晚間簽署並頒布的總統行政命令,自6日開始的45天後,美國公民與美國企業將不得再與中國的WeChat(騰訊集團)、Tiktok(字節跳動)進行「任何交易」——換句話說,如果微軟不能在9月15日前與字節跳動完成Tiktok美國業務的收購談判,「也不會再有其他美商接手掏錢」。

遭川普下禁令 TikTok母公司揚言控告美國政府

美國總統川普6日簽署行政令,45天後禁止美國任何人或企業與TikTok及其母公司字節跳動交易。字節跳動今天發出聲明,強調...

美財長:TikTok無法以目前形式繼續下去

美國財政部長米努勤今天表示,中國擁有的短影音應用程式(App)TikTok不能以目前形式繼續下去,大規模收集美國人的數據...

微信前景不明 在美華人轉戰LINE、Telegram、WhatsApp

美國總統川普日前簽署行政命令,稱將針對社交通訊軟體「微信」,限制交易,消息傳來在華人圈引起廣大議論與緊張。雖然一些意見認為,川普的行政命令應該不可能極端到完全限制使用微信,但許多華人已經開始應變,將群組轉到LINE、Telegram、WhatsApp等平台。

TikTok反擊 要告川普政府

美國以國安為由,對抖音國際版TikTok下追殺令,除非賣給美國軟體企業,微軟則表態有意收購,但路透昨(9)日報導,美國社...

沒有微信 美媒:海外華人最受影響

美國政府揚言要將TikTok、 微信等「不可信」的中國手機app從美國市場下架。對此,美國之音報導說,若無法使用微信,華...

外媒:美國封殺TikTok將切斷廣告金脈

路透12日報導引述一份白宮文件指出,美國總統川普封殺TikTok的行政命令,下一步可能禁止美國的應用商店提供這款短視頻應...

比爾蓋茲:微軟收購TikTok如「有毒聖杯」

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)周末接受美國科技資訊網站 Wired採訪稱,微軟收購部分TikTok業務不容易...

干預大選?美國安顧問:中國黑客攻擊選舉基礎設施

白宮國家安全顧問奧布萊恩 (Robert O’Brien) 周日(8月9日)說,與中國政府有關的黑客一直瞄准美國選舉的基礎設施進行攻擊,暗示中國干預大選已經到了更活躍的程度。

擔心丟了80億美元市場 高通遊說美取消華為禁令

面對美國政府針對華為晶片供應鏈的打壓,高通和華為兩個昔日的對手似乎開始「惺惺相惜」,美國晶片巨頭高通公司正在遊說川普政府...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。