快訊

本土印度變異株!指揮中心:27日起入境檢疫全面升級

本土確診新增76例、死亡5例 陳時中:42例仍在社區

美擴大乾淨網路計畫 擬封殺具資安風險中國App

美國國務卿蓬佩奧今天宣布,美方將擴大針對中國的「乾淨網路」(Clean Network)計畫,要納入美國認為構成資安風險的中國製手機應用程式及雲端運算服務。

法新社報導,蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,美國想要禁止不受信任的中國應用程式(App)出現在美國電信業者和手機製造商的應用程式商店中。

他說:「TikTok、微信(WeChat)等母公司設在中國的應用程式,對美國公民的個人資料構成重大威脅,更何況它們是中國共產黨的內容審查工具。」

蓬佩奧還說,美方也想阻擋讓美國製造的應用程式預先安裝或開放下載到全球巨擘華為等製造商生產的中國製手機與無線設備。

他表示:「我們不想讓美國企業助長華為侵犯人權的行為,或為中共的監控設備提供助力。」

蓬佩奧也說,美國政府將試圖限制中國服務提供商在美國蒐集、儲存和處理敏感資料的能力。

他特別點名中國科技大廠阿里巴巴、百度和騰訊。

美國總統川普2天前要求北京字節跳動科技公司(ByteDance),將旗下深受歡迎的應用程式TikTok於9月15日前出售給美國企業,否則將予以封殺。

華府表示,TikTok從數億用戶身上蒐集大量個人資料,可能會轉交給中國情治單位。

美國國務院4月29日公布的5G乾淨通道(5G CleanPath)計畫,核心是多國參與的倡議,目的在阻止華為等中國電信設備供應商稱霸5G無線電信服務,現在美國擴大到下架中國App與雲端服務。

抖音 TikTok

延伸閱讀

美欲下架大批中國軟件 TikTok與微信都在列

蓬佩奧:美俄談核武管制有進展 盼中國加入磋商

蓬佩奧盼下架不可信中國App 稱TikTok是重大威脅

黎巴嫩貝魯特大爆炸 增至135死

相關新聞

川普限制TikTok、微信 陸:勿將經濟問題政治化

針對美國總統川普簽署行政命令,將對大陸的社交網路軟體TikTok和微信進行全面限制措施,對此大陸外交部發言人汪文斌表示,...

川普簽署行政命令!TikTok若45天內未被收購就封殺

美國總統川普6日發布行政命令,禁止社群媒體TikTok於45天後在美國營運,前提是其母公司字節跳動未將其出售。

中國以外全部收購?川普威壓微軟買斷的「抖音-TikTok切割術」

「趁火打劫?趁勢買斷!」被推上中美衝突火線的微軟-Tiktok收購案,6日晚間突發加速進展,根據川普周四晚間簽署並頒布的總統行政命令,自6日開始的45天後,美國公民與美國企業將不得再與中國的WeChat(騰訊集團)、Tiktok(字節跳動)進行「任何交易」——換句話說,如果微軟不能在9月15日前與字節跳動完成Tiktok美國業務的收購談判,「也不會再有其他美商接手掏錢」。

遭川普下禁令 TikTok母公司揚言控告美國政府

美國總統川普6日簽署行政令,45天後禁止美國任何人或企業與TikTok及其母公司字節跳動交易。字節跳動今天發出聲明,強調...

美財長:TikTok無法以目前形式繼續下去

美國財政部長米努勤今天表示,中國擁有的短影音應用程式(App)TikTok不能以目前形式繼續下去,大規模收集美國人的數據...

微信前景不明 在美華人轉戰LINE、Telegram、WhatsApp

美國總統川普日前簽署行政命令,稱將針對社交通訊軟體「微信」,限制交易,消息傳來在華人圈引起廣大議論與緊張。雖然一些意見認為,川普的行政命令應該不可能極端到完全限制使用微信,但許多華人已經開始應變,將群組轉到LINE、Telegram、WhatsApp等平台。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。