快訊

共軍兩架次運八反潛機今進入我西南防空識別區 6天內第5度

美股早盤漲100點 試圖扭轉連四黑頹勢

「沒證據應封TikTok」 澳總理莫里森:中美恐爆熱戰

澳洲總理莫里森(圖)表態稱,沒有證據表明應該封禁TikTok。美聯社
澳洲總理莫里森(圖)表態稱,沒有證據表明應該封禁TikTok。美聯社

繼英、法、德表明不會封禁抖音海外版TikTok之後,美國另一盟友澳洲也表態稱,沒有證據表明應該封禁TikTok。對於中美關係緊張引發「新冷戰」話題,澳洲總理莫里森持不同看法,他稱印太區域內的軍事化速度前所未有,警告中美爆發熱戰不再是不能想像的事。

環球網引述路透報導,莫里森4日以視頻連線的方式參加了美國阿斯本安全論壇。針對TikTok的國安爭議,他指出沒有證據表明對方濫用用戶個資,「我們顯然會繼續關注他們,但目前沒有證據表明這樣做是必要的一步。」莫里森還開玩笑說:「TikTok上有很多內容,在公共場合都夠尷尬的了。」

莫里森此前已指示情報機構調查TikTok是否對該國構成安全威脅,聯邦政府正在對其進行兩項補充性調查。澳洲內政部同時正在研究採取措施管控TikTok帶來的隱私或數據安全風險。

澳洲內政部近期數據顯示,TikTok在該國青少年和20多歲的年輕人中非常受歡迎,下載量超過150萬。儘管民眾歡迎,但澳洲反華政客不斷敦促該國政府頒布禁令。

面對美國打壓中國科技企業,歐洲選擇抵制TikTok禁令。據彭博社此前報導,英國和法國政府發言人表示,兩國沒有要在本國封禁TikTok的計畫。此外,一名德國政府官員也表示,德國還未發現該應用會帶來安全風險的跡象,也沒有禁用計畫。

另據美聯社報導,莫里森在論壇發言中還提及澳洲前總理陸克文此前關於中美可能爆發軍事衝突的言論。莫里森表示,澳洲現政府在最新的國防政策中表達過類似觀點,但表達方式與陸克文不同,也沒有後者的戲劇化。

陸克文3日在「外交事務」期刊發表文章稱,指中美在未來三個月爆發軍事衝突的風險「特別高」。

報導指出,莫里森不同意華府許多人認為中美陷入新冷戰,他認為情況大相逕庭。莫里森表示,對如何應對中國在南海、中印邊境和香港問題上沒有答案,但自己是樂觀主義者,重要的是有可達成的建設性及戰略平衡。

莫里森還指出,印太是當前戰略競爭的中心,中國崛起成為主要經濟夥伴,對全球經濟、印太及澳洲有好處,但經濟崛起同時伴隨責任。

莫里森表示,中國與美國共同有特殊責任尊重國際法,應和平解決分歧,不應強迫或放棄責任。

抖音 TikTok

延伸閱讀

區域軍事化 澳總理:建立印太聯盟是重中之重

澳洲總理:無證據顯示TikTok盜用個資

澳洲砸4100億元延長薪資補貼案 但分二階段縮減規模

振興經濟!澳洲撥4億邀片商拍攝 烏茲別克賠染疫遊客3000元

相關新聞

川普限制TikTok、微信 陸:勿將經濟問題政治化

針對美國總統川普簽署行政命令,將對大陸的社交網路軟體TikTok和微信進行全面限制措施,對此大陸外交部發言人汪文斌表示,...

川普簽署行政命令!TikTok若45天內未被收購就封殺

美國總統川普6日發布行政命令,禁止社群媒體TikTok於45天後在美國營運,前提是其母公司字節跳動未將其出售。

中國以外全部收購?川普威壓微軟買斷的「抖音-TikTok切割術」

「趁火打劫?趁勢買斷!」被推上中美衝突火線的微軟-Tiktok收購案,6日晚間突發加速進展,根據川普周四晚間簽署並頒布的總統行政命令,自6日開始的45天後,美國公民與美國企業將不得再與中國的WeChat(騰訊集團)、Tiktok(字節跳動)進行「任何交易」——換句話說,如果微軟不能在9月15日前與字節跳動完成Tiktok美國業務的收購談判,「也不會再有其他美商接手掏錢」。

遭川普下禁令 TikTok母公司揚言控告美國政府

美國總統川普6日簽署行政令,45天後禁止美國任何人或企業與TikTok及其母公司字節跳動交易。字節跳動今天發出聲明,強調...

美財長:TikTok無法以目前形式繼續下去

美國財政部長米努勤今天表示,中國擁有的短影音應用程式(App)TikTok不能以目前形式繼續下去,大規模收集美國人的數據...

微信前景不明 在美華人轉戰LINE、Telegram、WhatsApp

美國總統川普日前簽署行政命令,稱將針對社交通訊軟體「微信」,限制交易,消息傳來在華人圈引起廣大議論與緊張。雖然一些意見認為,川普的行政命令應該不可能極端到完全限制使用微信,但許多華人已經開始應變,將群組轉到LINE、Telegram、WhatsApp等平台。

TikTok反擊 要告川普政府

美國以國安為由,對抖音國際版TikTok下追殺令,除非賣給美國軟體企業,微軟則表態有意收購,但路透昨(9)日報導,美國社...

沒有微信 美媒:海外華人最受影響

美國政府揚言要將TikTok、 微信等「不可信」的中國手機app從美國市場下架。對此,美國之音報導說,若無法使用微信,華...

外媒:美國封殺TikTok將切斷廣告金脈

路透12日報導引述一份白宮文件指出,美國總統川普封殺TikTok的行政命令,下一步可能禁止美國的應用商店提供這款短視頻應...

比爾蓋茲:微軟收購TikTok如「有毒聖杯」

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)周末接受美國科技資訊網站 Wired採訪稱,微軟收購部分TikTok業務不容易...

干預大選?美國安顧問:中國黑客攻擊選舉基礎設施

白宮國家安全顧問奧布萊恩 (Robert O’Brien) 周日(8月9日)說,與中國政府有關的黑客一直瞄准美國選舉的基礎設施進行攻擊,暗示中國干預大選已經到了更活躍的程度。

擔心丟了80億美元市場 高通遊說美取消華為禁令

面對美國政府針對華為晶片供應鏈的打壓,高通和華為兩個昔日的對手似乎開始「惺惺相惜」,美國晶片巨頭高通公司正在遊說川普政府...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。