TikTok投5億美元在愛爾蘭建數據中心 存歐洲使用者數據

TikTok母公司「字節跳動」計畫斥資5億美元,在愛爾蘭興建一座數據中心。法新社
TikTok母公司「字節跳動」計畫斥資5億美元,在愛爾蘭興建一座數據中心。法新社

短視頻業者TikTok母公司「字節跳動」表示,計畫在愛爾蘭建設一座數據中心,以存儲歐洲使用者在該App上產生的視頻、信息和其他數據,投資約5億美元。BBC中文網表示,這些數據目前都存儲在美國,另在新加坡擁有備份。

TikTok指出,建設在歐洲的數據中心,是該公司一直在考慮的事情。TikTok歐洲公共政策總監Theo Bertram表示,這是一筆重大投資,代表公司對歐洲的長期承諾,在此刻是對於用戶及創作者的一個重要訊號。

報導指出,TikTok歐洲首席信息保護官目前工作於都柏林,數據中心的建設位址尚未公布,但依據該公司的信息,數據中心將在未來18到24個月內投入營運,創造數百個新職位。

TikTok是字節跳動推出的短視頻產品,在海外市場廣受歡迎。Sensor Tower數據顯示,2020年4月,TikTok和抖音全球下載量已突破20億次。

不過TikTok在印度和美國兩大市場正面臨巨大壓力,美國總統川普將下令要求字節組跳動出售TikTok,並考慮直接封殺TikTok。

目前,川普給字節組跳動和微軟的談判期限是45天。他威脅,如果45天後,字節跳動不把TikTok賣給微軟或其他美國公司,這款熱門應用在美國將遭到封禁。

TikTok在歐洲的處境似乎相對和緩,字節跳動6月公布,在字節跳動COO兼TikTok CEO梅耶爾的推動下,TikTok日前已簽署了歐盟的「反虛假資訊行為準則」。

6月10日,歐盟專員布雷頓(Thierry Breton)發推文說與梅耶爾進行了「良好的交談」。他補充:「作為娛樂了數億人的內容平台,TikTok在打擊虛假信息上扮演著重要角色,尤其是在對抗疫情上。」

抖音 TikTok

延伸閱讀

美欲下架大批中國軟件 TikTok與微信都在列

蓬佩奧盼下架不可信中國App 稱TikTok是重大威脅

TikTok疑慮難解 日本埼玉神戶停用官方帳號

微軟併購TikTok 川普要抽成:令人驚艷吧!

相關新聞

川普限制TikTok、微信 陸:勿將經濟問題政治化

針對美國總統川普簽署行政命令,將對大陸的社交網路軟體TikTok和微信進行全面限制措施,對此大陸外交部發言人汪文斌表示,...

川普簽署行政命令!TikTok若45天內未被收購就封殺

美國總統川普6日發布行政命令,禁止社群媒體TikTok於45天後在美國營運,前提是其母公司字節跳動未將其出售。

中國以外全部收購?川普威壓微軟買斷的「抖音-TikTok切割術」

「趁火打劫?趁勢買斷!」被推上中美衝突火線的微軟-Tiktok收購案,6日晚間突發加速進展,根據川普周四晚間簽署並頒布的總統行政命令,自6日開始的45天後,美國公民與美國企業將不得再與中國的WeChat(騰訊集團)、Tiktok(字節跳動)進行「任何交易」——換句話說,如果微軟不能在9月15日前與字節跳動完成Tiktok美國業務的收購談判,「也不會再有其他美商接手掏錢」。

遭川普下禁令 TikTok母公司揚言控告美國政府

美國總統川普6日簽署行政令,45天後禁止美國任何人或企業與TikTok及其母公司字節跳動交易。字節跳動今天發出聲明,強調...

美財長:TikTok無法以目前形式繼續下去

美國財政部長米努勤今天表示,中國擁有的短影音應用程式(App)TikTok不能以目前形式繼續下去,大規模收集美國人的數據...

微信前景不明 在美華人轉戰LINE、Telegram、WhatsApp

美國總統川普日前簽署行政命令,稱將針對社交通訊軟體「微信」,限制交易,消息傳來在華人圈引起廣大議論與緊張。雖然一些意見認為,川普的行政命令應該不可能極端到完全限制使用微信,但許多華人已經開始應變,將群組轉到LINE、Telegram、WhatsApp等平台。

TikTok反擊 要告川普政府

美國以國安為由,對抖音國際版TikTok下追殺令,除非賣給美國軟體企業,微軟則表態有意收購,但路透昨(9)日報導,美國社...

沒有微信 美媒:海外華人最受影響

美國政府揚言要將TikTok、 微信等「不可信」的中國手機app從美國市場下架。對此,美國之音報導說,若無法使用微信,華...

外媒:美國封殺TikTok將切斷廣告金脈

路透12日報導引述一份白宮文件指出,美國總統川普封殺TikTok的行政命令,下一步可能禁止美國的應用商店提供這款短視頻應...

比爾蓋茲:微軟收購TikTok如「有毒聖杯」

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)周末接受美國科技資訊網站 Wired採訪稱,微軟收購部分TikTok業務不容易...

干預大選?美國安顧問:中國黑客攻擊選舉基礎設施

白宮國家安全顧問奧布萊恩 (Robert O’Brien) 周日(8月9日)說,與中國政府有關的黑客一直瞄准美國選舉的基礎設施進行攻擊,暗示中國干預大選已經到了更活躍的程度。

擔心丟了80億美元市場 高通遊說美取消華為禁令

面對美國政府針對華為晶片供應鏈的打壓,高通和華為兩個昔日的對手似乎開始「惺惺相惜」,美國晶片巨頭高通公司正在遊說川普政府...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。