快訊

大跳水!台積電、鴻海、聯發科跌逾2% 終場台股大跌319點

又抓到!台中業者自大陸進口口罩 假冒國家隊醫用口罩販售

川普靠抄家發大財?帶你看懂抖音TikTok三大併購疑問!

美國以國安理由,強迫在北京的「字節跳動」公司出售其所開發的社群程式「抖音」的海外版TikTok。(美聯社)
美國以國安理由,強迫在北京的「字節跳動」公司出售其所開發的社群程式「抖音」的海外版TikTok。(美聯社)

這週,全球科技業最熱門的話題,莫過於中國短影音社群平台抖音TikTok)的併購案。原來,川普因為忌憚抖音,私下授意美企去併購,微軟談成後竟又反悔了。所幸週日(8/2)他在跟微軟CEO通話後,給出9月中完成併購就不禁的期限,又讓此案死而復生。整個過程簡直就像肥皂劇,天天逆轉、高潮迭起。

事實上,這場戲背後凸顯了中美貿易戰後,科技業選邊站愈來愈不好做的現況。台灣科技業者日後進駐美國市場,也的確可能受到相關衝擊。可以簡單分為以下三個關鍵QA來談:

1. 川普與美國政府,真的有權力干涉企業併購?

是的。其實,川普上任後,一路以來早已創造許多阻擋企業併購的紀錄,只是手法剛好和這次抖音併購案有些不同。

打從他上任的2017年開始,就曾在一年多內,一連禁止10件美國企業與國外企業的併購案,這其中收購的對象是中資企業的就高達八家,川普提出的理由大多是擔心國安問題。例如,禁止螞蟻金服併購美企,是擔憂洩露了美國民眾金融交易的個資。2019年也曾用擔心同志個資外洩理由,禁止中國創投去投資美國最紅的同志交友社群Grindr。

根據《外交政策》雜誌(Foreign Policy)分析,這些併購案的禁止,都是透過美國政府一個勢力強大的美國外國投資委員會(CFIUS,全名為Committee on Foreign Investment in the United States)來主導。CFIUS是什麼?它是1975年成立的一個跨部會委員會,一開始只是用來研究外國企業在美投資。後來80年代日本經濟崛起時,曾積極防堵日企在美投資。

從近年個案大多是中資公司,或中國投資人,就能看出是瞄準中國而來,作法也愈來愈強勢。很顯然,CFIUS是川普用來防止中國勢力在美發展的利器。

只是這次川普面對抖音,需要做的是禁止上架,而非禁止投資。川普原來是打算使用行政命令來禁。然而,對提倡言論自由的美國社會來說,政府明令禁止一個社群分享平台,有違美國精神。

一位美國記者Bethany Allen-Ebrahimian便指出:以前,當中國政府禁止臉書和Youtube進中國,我們認為這是妨害言論自由。那現在美國政府企圖禁止抖音,不就是在做一樣的事情?我們還有資格批評對方嗎?

也因此,根據紐約時報揭露,面臨連任壓力的川普,確實也擔心輿論的反撲影響選票。因此,他決定採用新手法:私下鼓勵美國企業併購抖音。以抖音在美國市場的亮麗表現來看:用戶約8000萬、到年底該地營收將破5億美元,併購的微軟可說是搶到好康,補足它正缺的社交版圖。

同時,抖音母公司字節跳動也迫於被抄家的壓力,就這樣,三方很快順利合作,併購案看來成功可期。

唯獨最不贊成的,正是以前和川普合作無間的鷹派反中領袖、美國白宮貿易顧問納瓦羅 (Peter Navarro)。

2. 為何納瓦羅,這回反而不同意川普?

納瓦羅認為,像微軟這種跨國企業,哪有能力協助政府把關美國民眾個資?尤其它曾在中國協助當地政府建立網路防火牆。怎可能乖乖聽美國政府的話?他建議微軟若要接手抖音,最好先減少在中國的資產,才能相信它的誠意。

其實,不只是微軟,包括了思科、雅虎與谷歌,都曾協助中國建立網路防火牆,主要是為了進軍當地市場,必須適度遵守當地法律規範的舉動。但是,一個私人企業的成立目的是獲利,到底有多大的義務要去協助美國政府把關國安?

至於納瓦羅提出的減少中國資產的建議,對微軟的經營也大不利,美國政府又是否該提出補償?是值得思考的問題。而這樣的中美對立,已可看出未來對於這些跨國企業在各地經營,只會愈來愈困難。

至於川普在這個併購案上,呈現出的商人嘴臉,更有可議之處。這幾天,併購案還沒完成,川普就表明促成交易有功,這個併購案的獲利,該有一部分入財政部口袋。是否違法?美國法界目前都在關注,而併購雙方只要看到政府不法行為,當然有可能告上聯邦法院。

3. 那除了抖音,白宮最近還希望美企去併購其他外資嗎?

抖音並不是美國政府唯一授意過企業去併購的公司。

在今年6月,就曾傳出白宮積極派人說服美國網通業者思科(Cisco),希望它們併購或注資諾基亞或愛立信。這兩家歐洲通訊業霸主,擁有非常完整的5G專利布局。若被美企併購,就能讓美國在5G技術主導上取得優勢,川普的華為禁令也才真能展現威力。還好因為併購雙方都看不到投資的好處,興趣缺缺。

但是從川普的作為看來,未來還是可能祭出更多誘因來讓美企合作,有可能全面改變5G的戰局。

而5G風潮對於台灣所有科技業者來說,都是一個非常重要的新商機,若未來因為美國政府一夕攪局,勢將帶來重大的衝擊,需要持續密切注意。

(作者/ 林士蕙 本文出自2020.8.05《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

抖音 TikTok

相關新聞

川普限制TikTok、微信 陸:勿將經濟問題政治化

針對美國總統川普簽署行政命令,將對大陸的社交網路軟體TikTok和微信進行全面限制措施,對此大陸外交部發言人汪文斌表示,...

川普簽署行政命令!TikTok若45天內未被收購就封殺

美國總統川普6日發布行政命令,禁止社群媒體TikTok於45天後在美國營運,前提是其母公司字節跳動未將其出售。

為何出售、有什麼安全疑慮?3分鐘看懂TikTok被售「封」波

美國科技巨擘微軟(Microsoft)有意收購中國字節跳動公司的短影片應用程式TikTok(海外版抖音),川普政府對這起交易的態度從反對轉為開放,但示意美國政府應從這起交易獲得報酬,以下是TikTok所有權的情況,以及可能的交易前景:

中國以外全部收購?川普威壓微軟買斷的「抖音-TikTok切割術」

「趁火打劫?趁勢買斷!」被推上中美衝突火線的微軟-Tiktok收購案,6日晚間突發加速進展,根據川普周四晚間簽署並頒布的總統行政命令,自6日開始的45天後,美國公民與美國企業將不得再與中國的WeChat(騰訊集團)、Tiktok(字節跳動)進行「任何交易」——換句話說,如果微軟不能在9月15日前與字節跳動完成Tiktok美國業務的收購談判,「也不會再有其他美商接手掏錢」。

遭川普下禁令 TikTok母公司揚言控告美國政府

美國總統川普6日簽署行政令,45天後禁止美國任何人或企業與TikTok及其母公司字節跳動交易。字節跳動今天發出聲明,強調...

8千萬用戶、50億美元商機!TikTok如此誘人,為何只有微軟要買?

在歐美青少年間火紅的社群媒體,抖音國際版「TikTok」,因為資訊安全及國安疑慮遭美國政府針對,總統川普更直接點名要「封殺」它,原本正與TikTok談判收購的美國科技巨頭微軟(Microsoft)也被迫即刻喊停。

美財長:TikTok無法以目前形式繼續下去

美國財政部長米努勤今天表示,中國擁有的短影音應用程式(App)TikTok不能以目前形式繼續下去,大規模收集美國人的數據...

微信前景不明 在美華人轉戰LINE、Telegram、WhatsApp

美國總統川普日前簽署行政命令,稱將針對社交通訊軟體「微信」,限制交易,消息傳來在華人圈引起廣大議論與緊張。雖然一些意見認為,川普的行政命令應該不可能極端到完全限制使用微信,但許多華人已經開始應變,將群組轉到LINE、Telegram、WhatsApp等平台。

TikTok反擊 要告川普政府

美國以國安為由,對抖音國際版TikTok下追殺令,除非賣給美國軟體企業,微軟則表態有意收購,但路透昨(9)日報導,美國社...

沒有微信 美媒:海外華人最受影響

美國政府揚言要將TikTok、 微信等「不可信」的中國手機app從美國市場下架。對此,美國之音報導說,若無法使用微信,華...

外媒:美國封殺TikTok將切斷廣告金脈

路透12日報導引述一份白宮文件指出,美國總統川普封殺TikTok的行政命令,下一步可能禁止美國的應用商店提供這款短視頻應...

比爾蓋茲:微軟收購TikTok如「有毒聖杯」

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)周末接受美國科技資訊網站 Wired採訪稱,微軟收購部分TikTok業務不容易...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。