快訊

7旬婦開車撞傷10人辯「被機車逼車」 影像曝光打臉

民歌都是風花雪月?回首「校園民歌」的起源與爭議

為何出售、有什麼安全疑慮?3分鐘看懂TikTok被售「封」波

美國以國安理由,強迫在北京的「字節跳動」公司出售其所開發的社群程式「抖音」的海外版TikTok。(美聯社)
美國以國安理由,強迫在北京的「字節跳動」公司出售其所開發的社群程式「抖音」的海外版TikTok。(美聯社)

美國科技巨擘微軟(Microsoft)有意收購中國字節跳動公司的短影片應用程式TikTok(海外版抖音),川普政府對這起交易的態度從反對轉為開放,但示意美國政府應從這起交易獲得報酬,以下是TikTok所有權的情況,以及可能的交易前景:

為何TikTok可能被出售?

美國可能採取封殺措施,促使字節跳動考慮出售TikTok;字節跳動近幾個月來試圖緩解美國和其他國家對TikTok與北京關係的疑慮,包括考慮成立一個獨立的管理委員會並採取其他措施,以將該軟體的運營與中國畫清界限。今年5月,字節跳動聘請迪士尼的高管梅耶爾擔任TikTok的執行長。

華爾街日報報導,據傳有許多買家有意收購TikTok,但字節跳動執行長張一鳴屬意微軟。

TikTok有什麼安全疑慮?

美國官員擔心TikTok可能會向北京政府提供從美國用戶的數據。TikTok在全球有數億用戶,在美國的用戶數約為1億。官員們還認為,TikTok可能被用來為中國宣傳,該平台也可能審查內容,以迎合北京政府的要求。

依據TikTok的隱私權政策,該平台可收集位置數據和用戶的網際網路協議(IP)位址等資訊,並追蹤用戶的設備類型。此外,TikTok還保存用戶的瀏覽和搜索歷史紀錄,以及用戶與他人的互動資訊。

微軟為何想收購TikTok?

收購TikTok的美國業務,將為微軟帶來一大批用戶,其中大多數是年輕用戶。TikTok在全球尚未獲利,但微軟有雄厚的資金投資這個平台,利用TikTok以年輕人為主體的用戶群,提振Xbox遊戲業務和廣告業務。

中國對美企收購TikTok反應?

TikTok是中國首款在全球轟動的應用程式,一些人士質疑,這起可能進行的收購案,是美國試圖破壞中國培養本土科技企業的努力。此外,在美中關係出現裂痕之際,出售TikTok也讓人擔心這交易會為有心進軍全球市場的中企創下不利的先例。

TikTok用戶怎麼看?

許多TikTok用戶認為封殺該平台對用戶極不尊重,促請美國政府保留該應用程式,還有一些TikTok主播敦促追隨者轉到其他平台繼續關注。大部分用戶表示不會放棄這款應用程式。

其他公司正覬覦TikTok的用戶,例如臉書的Instagram近期內將在美國推出Reels短影片服務。

抖音 TikTok

延伸閱讀

川普要求微軟或其他美國業者 在這天前談定收購TikTok事宜

川普要求TikTok交易所得分杯羹 他很自豪出這招

TikTok母公司創辦人張一鳴:不放棄任何可能性

微軟買TikTok 川普:國庫要抽成

相關新聞

川普限制TikTok、微信 陸:勿將經濟問題政治化

針對美國總統川普簽署行政命令,將對大陸的社交網路軟體TikTok和微信進行全面限制措施,對此大陸外交部發言人汪文斌表示,...

川普簽署行政命令!TikTok若45天內未被收購就封殺

美國總統川普6日發布行政命令,禁止社群媒體TikTok於45天後在美國營運,前提是其母公司字節跳動未將其出售。

為何出售、有什麼安全疑慮?3分鐘看懂TikTok被售「封」波

美國科技巨擘微軟(Microsoft)有意收購中國字節跳動公司的短影片應用程式TikTok(海外版抖音),川普政府對這起交易的態度從反對轉為開放,但示意美國政府應從這起交易獲得報酬,以下是TikTok所有權的情況,以及可能的交易前景:

中國以外全部收購?川普威壓微軟買斷的「抖音-TikTok切割術」

「趁火打劫?趁勢買斷!」被推上中美衝突火線的微軟-Tiktok收購案,6日晚間突發加速進展,根據川普周四晚間簽署並頒布的總統行政命令,自6日開始的45天後,美國公民與美國企業將不得再與中國的WeChat(騰訊集團)、Tiktok(字節跳動)進行「任何交易」——換句話說,如果微軟不能在9月15日前與字節跳動完成Tiktok美國業務的收購談判,「也不會再有其他美商接手掏錢」。

遭川普下禁令 TikTok母公司揚言控告美國政府

美國總統川普6日簽署行政令,45天後禁止美國任何人或企業與TikTok及其母公司字節跳動交易。字節跳動今天發出聲明,強調...

8千萬用戶、50億美元商機!TikTok如此誘人,為何只有微軟要買?

在歐美青少年間火紅的社群媒體,抖音國際版「TikTok」,因為資訊安全及國安疑慮遭美國政府針對,總統川普更直接點名要「封殺」它,原本正與TikTok談判收購的美國科技巨頭微軟(Microsoft)也被迫即刻喊停。

美財長:TikTok無法以目前形式繼續下去

美國財政部長米努勤今天表示,中國擁有的短影音應用程式(App)TikTok不能以目前形式繼續下去,大規模收集美國人的數據...

微信前景不明 在美華人轉戰LINE、Telegram、WhatsApp

美國總統川普日前簽署行政命令,稱將針對社交通訊軟體「微信」,限制交易,消息傳來在華人圈引起廣大議論與緊張。雖然一些意見認為,川普的行政命令應該不可能極端到完全限制使用微信,但許多華人已經開始應變,將群組轉到LINE、Telegram、WhatsApp等平台。

TikTok反擊 要告川普政府

美國以國安為由,對抖音國際版TikTok下追殺令,除非賣給美國軟體企業,微軟則表態有意收購,但路透昨(9)日報導,美國社...

沒有微信 美媒:海外華人最受影響

美國政府揚言要將TikTok、 微信等「不可信」的中國手機app從美國市場下架。對此,美國之音報導說,若無法使用微信,華...

外媒:美國封殺TikTok將切斷廣告金脈

路透12日報導引述一份白宮文件指出,美國總統川普封殺TikTok的行政命令,下一步可能禁止美國的應用商店提供這款短視頻應...

比爾蓋茲:微軟收購TikTok如「有毒聖杯」

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)周末接受美國科技資訊網站 Wired採訪稱,微軟收購部分TikTok業務不容易...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。