快訊

前香港眾志秘書長黃之鋒再度被捕 遭控涉嫌參與非法集結

用戶愛不釋手 為何戒不掉TikTok?

抖音能席捲全球,有其道理。路透
抖音能席捲全球,有其道理。路透

華爾街日報專欄作家史特恩(Joanna Stern)試圖解釋為何TikTok會風靡全球,讓用戶如此愛不釋手。

這款廣為流傳的應用程式(App),絕不僅是持續對嘴和舞蹈動作而已,同時也結合了許多元素,才會令人為之著迷。將這些元素整合在一起,便能知道為何美國官員焦慮不安,為何微軟這樣的公司會蹚這渾水,以及讓臉書等其他公司想依樣畫葫蘆。

史特恩認為,即便是一板一眼的人,開啟TikTok也會找到令人捧腹的影片。當然,這種說法也適用於Youtube和臉書,但TikTok的演算法在快速找出吸睛音樂、影片等層面,略勝一籌。

TikTok主畫面的「為你推薦」(For you),是個高度個人化的頁面,一般會展示15至60秒的音樂影片,且永無止盡,往上滑動手機,便會出現新影片。TikTok持續學習,分析用戶行為,並持續呈現用戶可能會喜歡的影片。

娛樂源源不絕,讓用戶愛不釋手。就連部分政治與社會議題都已逐漸出現在TikTok,且常是以較活潑、年輕創作者關心公眾事務的方式呈現。

TikTok的另一個成功法則是演算法和App設計,而成功之處在於不倚賴追蹤人數多寡,而是取決於影片值得被觀看的程度。

在TikTok上有3,560萬人追蹤的Michael Le表示:「無論你在TikTok上是3萬人追蹤,抑或是沒有人追蹤,如果這影片好看,就能爆紅」。

在川普7月31日晚間表示計劃禁用TikTok後,白宮官員、TikTok母公司字節跳動和微軟高層整個周末都在慌忙處理收購事宜,讓這款App能在美國延續下去。

這引發軒然大波,對TikTok愛好者尤其如此。現年22歲的Hope Schwing表示,「人心惶惶,TikTok已成為我生活中這麼大的一部分......這是個適於表達的安全地方」。

當史特恩問Hope Schwing和其他有大量追蹤者的TikTok用戶,是否有App能取而代之,結果眾人異口同聲:「你這個笨蛋,那些都不是TikTok!」

抖音 TikTok

延伸閱讀

法媒分析TikTok犯大忌 慘遭川普往死裡打

川普算盤打得精 收割TikTok一舉多得

TikTok粉絲怒懟川普:你不用腦子是嗎?

TikTok母公司創辦人:全面封禁才是美方真正目的

相關新聞

川普限制TikTok、微信 陸:勿將經濟問題政治化

針對美國總統川普簽署行政命令,將對大陸的社交網路軟體TikTok和微信進行全面限制措施,對此大陸外交部發言人汪文斌表示,...

川普簽署行政命令!TikTok若45天內未被收購就封殺

美國總統川普6日發布行政命令,禁止社群媒體TikTok於45天後在美國營運,前提是其母公司字節跳動未將其出售。

為何出售、有什麼安全疑慮?3分鐘看懂TikTok被售「封」波

美國科技巨擘微軟(Microsoft)有意收購中國字節跳動公司的短影片應用程式TikTok(海外版抖音),川普政府對這起交易的態度從反對轉為開放,但示意美國政府應從這起交易獲得報酬,以下是TikTok所有權的情況,以及可能的交易前景:

中國以外全部收購?川普威壓微軟買斷的「抖音-TikTok切割術」

「趁火打劫?趁勢買斷!」被推上中美衝突火線的微軟-Tiktok收購案,6日晚間突發加速進展,根據川普周四晚間簽署並頒布的總統行政命令,自6日開始的45天後,美國公民與美國企業將不得再與中國的WeChat(騰訊集團)、Tiktok(字節跳動)進行「任何交易」——換句話說,如果微軟不能在9月15日前與字節跳動完成Tiktok美國業務的收購談判,「也不會再有其他美商接手掏錢」。

遭川普下禁令 TikTok母公司揚言控告美國政府

美國總統川普6日簽署行政令,45天後禁止美國任何人或企業與TikTok及其母公司字節跳動交易。字節跳動今天發出聲明,強調...

用戶愛不釋手 為何戒不掉TikTok?

華爾街日報專欄作家史特恩(Joanna Stern)試圖解釋為何TikTok會風靡全球,讓用戶如此愛不釋手。

8千萬用戶、50億美元商機!TikTok如此誘人,為何只有微軟要買?

在歐美青少年間火紅的社群媒體,抖音國際版「TikTok」,因為資訊安全及國安疑慮遭美國政府針對,總統川普更直接點名要「封殺」它,原本正與TikTok談判收購的美國科技巨頭微軟(Microsoft)也被迫即刻喊停。

美財長:TikTok無法以目前形式繼續下去

美國財政部長米努勤今天表示,中國擁有的短影音應用程式(App)TikTok不能以目前形式繼續下去,大規模收集美國人的數據...

微信前景不明 在美華人轉戰LINE、Telegram、WhatsApp

美國總統川普日前簽署行政命令,稱將針對社交通訊軟體「微信」,限制交易,消息傳來在華人圈引起廣大議論與緊張。雖然一些意見認為,川普的行政命令應該不可能極端到完全限制使用微信,但許多華人已經開始應變,將群組轉到LINE、Telegram、WhatsApp等平台。

TikTok反擊 要告川普政府

美國以國安為由,對抖音國際版TikTok下追殺令,除非賣給美國軟體企業,微軟則表態有意收購,但路透昨(9)日報導,美國社...

沒有微信 美媒:海外華人最受影響

美國政府揚言要將TikTok、 微信等「不可信」的中國手機app從美國市場下架。對此,美國之音報導說,若無法使用微信,華...

外媒:美國封殺TikTok將切斷廣告金脈

路透12日報導引述一份白宮文件指出,美國總統川普封殺TikTok的行政命令,下一步可能禁止美國的應用商店提供這款短視頻應...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。