快訊

勞動部證實 勞金局長自己撤「游迺文調職」公文

川普揚言封殺TikTok風波 關鍵問題一次看

美國總統川普揚言封殺中國短影音平台抖音海外版TikTok後,一向以視窗作業系統和辦公室套裝軟體聞名的全球軟體巨擘微軟表示目前正在洽談收購TikTok在美國業務。

川普今天表示,除非TikTok在9月15日前出售,否則將予以封殺。華府基本上是強迫TikTok母公司北京字節跳動科技公司出售。目前還不清楚,川普要如何封殺TikTok,以及這起交易案是否會過關。

TikTok用戶紛紛上傳影片表達滿腔憤怒和不滿。以下是美聯社整理和TikTok風波有關的問題。

●美國官員為什麼對TikTok有疑慮?

就像其他大多數的社群媒體一樣,TikTok蒐集用戶資料,審查用戶上傳的內容,擷取用戶彼此傳送的地點和訊息,追蹤用戶觀看的內容,以了解他們的喜好,以及如何對他們精準投放廣告。

美國社群媒體類似的作法已經引起外界關切,而TikTok的中資背景更令人關注,因為中國政府可以要求中國企業協助他們蒐集情資。

耶魯大學法學院蔡中曾中國中心研究員塞克斯(Sam Sacks) 表示,以TikTok案來說,這只是假設性的威脅,但有可能成真。

●這是否為TikTok獨有的威脅?

中國的商業間諜活動是眾所周知的威脅。中國電信巨擘華為也引發同樣的用戶個資疑慮。中國解放軍或和解放軍有關係的團體被指控駭入美國信評機構易速傳真公司(Equifax)的資料庫,以及美國政府人事管理局(Office of Personnel Management)。

川普之所以討厭TikTok也可能是出於個人因素。今年6月川普在奧克拉荷馬州重啟連任造勢活動,年輕人在TikTok和其他社群媒體發起「取票而不入場」活動,害造勢現場人潮冷清。TikTok網紅諧星古柏(SarahCooper)上傳嘴對嘴模仿川普講話的惡搞影片而有眾多的粉絲。

●微軟買下TikTok,問題就解決了?

塞克斯說:「坦白說,我覺得國安疑慮主要是因為TikTok母公司是中國企業。這是美國國會議員質疑的問題所在。」

川普今天告訴媒體:「除非微軟或其他公司可以買下,否則我們將在9月1日號關閉TikTok。」川普還說,這項交易必須讓美國政府「拿到很多錢」,因為政府點頭才能過關。

●微軟真可能會買下TikTok?

是真的。其他潛在的科技大咖買主,尤其是臉書(Facebook)和谷歌(Google)如果出手買下,可能會碰上反托拉斯審查的麻煩。

微軟是美國第四大科技公司,僅次於谷歌、臉書和亞馬遜(Amazon),本身擁有專業人脈關係網站領英(LinkedIn)。不過, 微軟若買下TikTok,將是從職場軟體服務轉向的重大轉變。

●接下來的發展?

微軟目前正在和北京字節跳動公司洽談收購,計畫在9月15日前完成。這起收購案也可能有其他投資人加入。微軟目前的計畫是買下TikTok在美國、加拿大、澳洲和紐西蘭等4個國家的業務。但這項服務在不同國家有不同的老闆,可能會讓情況更加複雜。

● 美國要怎麼封殺TikTok?

目前還不清楚。但TikTok可能會被美國商務部打入封鎖名單,像華為一樣,禁止美國企業和他們做生意。這意味著這個應用程式將被從蘋果和Google的應用程式商店下架。這對一個消費者應用程式而言將是前所未見的情況。

●封殺TikTok將帶來政治後果?

美中之間已因貿易政策、外交關係和網路安全疑慮而緊張。美國施壓盟國打壓華為,祭出制裁。川普還刻意把2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情怪到北京頭上,稱之為「中國病毒」。

抖音 TikTok

延伸閱讀

TikTok粉絲怒懟川普:你不用腦子是嗎?

川普威脅TikTok限期出售 陸外交部:勿打開潘朵拉盒子

川普對TikTok下驅逐令 中:赤裸裸的霸凌

川普盼盡早辯論 拜登:早已同意且期待

相關新聞

川普限制TikTok、微信 陸:勿將經濟問題政治化

針對美國總統川普簽署行政命令,將對大陸的社交網路軟體TikTok和微信進行全面限制措施,對此大陸外交部發言人汪文斌表示,...

川普簽署行政命令!TikTok若45天內未被收購就封殺

美國總統川普6日發布行政命令,禁止社群媒體TikTok於45天後在美國營運,前提是其母公司字節跳動未將其出售。

為何出售、有什麼安全疑慮?3分鐘看懂TikTok被售「封」波

美國科技巨擘微軟(Microsoft)有意收購中國字節跳動公司的短影片應用程式TikTok(海外版抖音),川普政府對這起交易的態度從反對轉為開放,但示意美國政府應從這起交易獲得報酬,以下是TikTok所有權的情況,以及可能的交易前景:

中國以外全部收購?川普威壓微軟買斷的「抖音-TikTok切割術」

「趁火打劫?趁勢買斷!」被推上中美衝突火線的微軟-Tiktok收購案,6日晚間突發加速進展,根據川普周四晚間簽署並頒布的總統行政命令,自6日開始的45天後,美國公民與美國企業將不得再與中國的WeChat(騰訊集團)、Tiktok(字節跳動)進行「任何交易」——換句話說,如果微軟不能在9月15日前與字節跳動完成Tiktok美國業務的收購談判,「也不會再有其他美商接手掏錢」。

遭川普下禁令 TikTok母公司揚言控告美國政府

美國總統川普6日簽署行政令,45天後禁止美國任何人或企業與TikTok及其母公司字節跳動交易。字節跳動今天發出聲明,強調...

用戶愛不釋手 為何戒不掉TikTok?

華爾街日報專欄作家史特恩(Joanna Stern)試圖解釋為何TikTok會風靡全球,讓用戶如此愛不釋手。

8千萬用戶、50億美元商機!TikTok如此誘人,為何只有微軟要買?

在歐美青少年間火紅的社群媒體,抖音國際版「TikTok」,因為資訊安全及國安疑慮遭美國政府針對,總統川普更直接點名要「封殺」它,原本正與TikTok談判收購的美國科技巨頭微軟(Microsoft)也被迫即刻喊停。

美財長:TikTok無法以目前形式繼續下去

美國財政部長米努勤今天表示,中國擁有的短影音應用程式(App)TikTok不能以目前形式繼續下去,大規模收集美國人的數據...

微信前景不明 在美華人轉戰LINE、Telegram、WhatsApp

美國總統川普日前簽署行政命令,稱將針對社交通訊軟體「微信」,限制交易,消息傳來在華人圈引起廣大議論與緊張。雖然一些意見認為,川普的行政命令應該不可能極端到完全限制使用微信,但許多華人已經開始應變,將群組轉到LINE、Telegram、WhatsApp等平台。

TikTok反擊 要告川普政府

美國以國安為由,對抖音國際版TikTok下追殺令,除非賣給美國軟體企業,微軟則表態有意收購,但路透昨(9)日報導,美國社...

沒有微信 美媒:海外華人最受影響

美國政府揚言要將TikTok、 微信等「不可信」的中國手機app從美國市場下架。對此,美國之音報導說,若無法使用微信,華...

外媒:美國封殺TikTok將切斷廣告金脈

路透12日報導引述一份白宮文件指出,美國總統川普封殺TikTok的行政命令,下一步可能禁止美國的應用商店提供這款短視頻應...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。