快訊

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

太可惡!妙齡女在信義威秀被潑糞屎桶蓋頭 警追口罩男

川普算盤打得精 收割TikTok一舉多得

要賣應賣給美國公司,而且美國政府應該從交易中抽成;如果微軟或其它公司未達成收購交易,那麼9月15日將在美國禁TikTok--這就是美國總統川普對TikTok的最新態度。圖/德國之聲中文網
要賣應賣給美國公司,而且美國政府應該從交易中抽成;如果微軟或其它公司未達成收購交易,那麼9月15日將在美國禁TikTok--這就是美國總統川普對TikTok的最新態度。圖/德國之聲中文網

要賣應賣給美國公司,而且美國政府應該從交易中抽成;如果微軟或其它公司未達成收購交易,那麼9月15日將在美國禁TikTok--這就是美國總統川普對TikTok的最新態度。上周五,川普曾威脅將禁止TikTok在美國的業務,甚至會馬上動用緊急經濟權力或簽署行政命令來強制執行該行動。美國國務卿龐培歐給出理由稱,「像TikTok、Wechat這些在美國營運的公司,都有可能直接把數據上繳給中國共產黨。」不過,在微軟向川普直接表態想取得TikTok在美國以及全球其它一些地區的經營權後,川普同意微軟繼續與TikTok母公司字節跳動就收購進行談判,但期限只能到9月15日。

戰略考量與保護本國企業

在德國科隆經濟研究所經濟學者克裡斯蒂安.魯舍博士(Dr. Christian Rusch)看來,這場圍繞Tiktok美國業務的爭端是美中戰略衝突的一部分,是華為等糾紛的繼續。他表示,「如果微軟成功收購TikTok在美國,甚至歐洲地區業務,意味著微軟將通過自己的服務器或者歐洲的服務器來處理數據,這樣一來將能夠較容易地反駁對TikTok可能將數據傳給中國的質疑。不過,據我所知,TikTok處理美國業務的服務器並不在中國,所以其實不通過收購,也可以用其它方式確保這些數據不會流往中國。」

魯舍博士認為,除戰略考量外,美國政府此舉當然還有經濟政策的因素:「TikTok不僅是社交媒體,也是短片平台,而且吸引了10億用戶,可以對Facebook,Youtube構成競爭。所以這也可能是美國人的一個封鎖政策,用來保護Facebook、Youtube等本國企業。」

微軟可借機「變酷」

對微軟而言,如果收購談判成功,意味著這家老牌科技巨頭打入了此前錯失的吸引年輕人的新領域。魯舍博士指出:「微軟過去一段時間來在不斷擴張,買下了職場社交平台Linkedln,視訊聊天工具Skype,遊戲網站Minecraft等等。如果收購TikTok,就可以將它和Sykpe和Zoom等一起相結合,打造出具有很大潛力的網絡。微軟已經有很多塊積木了,TikTok是很適合加進去的又一塊。」

德國明鏡在線文章評論說,微軟現在是在白宮的「祝福」下跟中國企業字節跳動談收購。微軟迄今無法真正打入年輕人的社交媒體市場,收購TikTok對該公司來說意味著接手其日益增長的廣告業務,打入年輕人的圈子。

此外,由於TikTok面臨不出售就會被禁的壓力,對微軟而言,無疑是出手的好時機。魯舍博士認為:「壓力越大,售價可能就越低。不過,最後的價格還會是一個大數目。看看微軟買Linkeldn花了多少錢,Facebook買Whatsapp花了多少錢,就會知道最後的數目不會低。」

提成的算盤打得太精?

川普表示他並不在乎是微軟還是別的企業收購TikTok,但買家必須是一家大的、安全的,「非常非常美國」的企業。他還明確提出政府要從交易中分得一勺羹,因為「是我們讓這筆交易發生的」,所以成交價「非常可觀的一部份」應該要進入美國國庫。

不過,川普的算盤也許打得太精了。中國外交部發言人汪文斌本周二指責美國是「在拿不出任何證據的情況下,泛化國家安全概念,濫用國家力量,無理打壓特定的非美國企業」,「是赤裸裸的霸凌行徑」。

《華爾街日報》援引裡奇蒙大學(University of Richmond)法學教授卡爾.托比亞斯(Carl Tobias)說,總統建議美國參與一項交易完全是非常規的,尤其是在他本人提出的一項交易中,「這個想法可能也是非法和不道德的」。彭博社寫道:「美國政府在自己沒有入股的公司交易中提成,這在最近的歷史上是前所未有的。

本文章由德國之聲授權提供】

抖音 TikTok 川普

相關新聞

川普限制TikTok、微信 陸:勿將經濟問題政治化

針對美國總統川普簽署行政命令,將對大陸的社交網路軟體TikTok和微信進行全面限制措施,對此大陸外交部發言人汪文斌表示,...

川普簽署行政命令!TikTok若45天內未被收購就封殺

美國總統川普6日發布行政命令,禁止社群媒體TikTok於45天後在美國營運,前提是其母公司字節跳動未將其出售。

為何出售、有什麼安全疑慮?3分鐘看懂TikTok被售「封」波

美國科技巨擘微軟(Microsoft)有意收購中國字節跳動公司的短影片應用程式TikTok(海外版抖音),川普政府對這起交易的態度從反對轉為開放,但示意美國政府應從這起交易獲得報酬,以下是TikTok所有權的情況,以及可能的交易前景:

中國以外全部收購?川普威壓微軟買斷的「抖音-TikTok切割術」

「趁火打劫?趁勢買斷!」被推上中美衝突火線的微軟-Tiktok收購案,6日晚間突發加速進展,根據川普周四晚間簽署並頒布的總統行政命令,自6日開始的45天後,美國公民與美國企業將不得再與中國的WeChat(騰訊集團)、Tiktok(字節跳動)進行「任何交易」——換句話說,如果微軟不能在9月15日前與字節跳動完成Tiktok美國業務的收購談判,「也不會再有其他美商接手掏錢」。

遭川普下禁令 TikTok母公司揚言控告美國政府

美國總統川普6日簽署行政令,45天後禁止美國任何人或企業與TikTok及其母公司字節跳動交易。字節跳動今天發出聲明,強調...

用戶愛不釋手 為何戒不掉TikTok?

華爾街日報專欄作家史特恩(Joanna Stern)試圖解釋為何TikTok會風靡全球,讓用戶如此愛不釋手。

8千萬用戶、50億美元商機!TikTok如此誘人,為何只有微軟要買?

在歐美青少年間火紅的社群媒體,抖音國際版「TikTok」,因為資訊安全及國安疑慮遭美國政府針對,總統川普更直接點名要「封殺」它,原本正與TikTok談判收購的美國科技巨頭微軟(Microsoft)也被迫即刻喊停。

美財長:TikTok無法以目前形式繼續下去

美國財政部長米努勤今天表示,中國擁有的短影音應用程式(App)TikTok不能以目前形式繼續下去,大規模收集美國人的數據...

微信前景不明 在美華人轉戰LINE、Telegram、WhatsApp

美國總統川普日前簽署行政命令,稱將針對社交通訊軟體「微信」,限制交易,消息傳來在華人圈引起廣大議論與緊張。雖然一些意見認為,川普的行政命令應該不可能極端到完全限制使用微信,但許多華人已經開始應變,將群組轉到LINE、Telegram、WhatsApp等平台。

TikTok反擊 要告川普政府

美國以國安為由,對抖音國際版TikTok下追殺令,除非賣給美國軟體企業,微軟則表態有意收購,但路透昨(9)日報導,美國社...

沒有微信 美媒:海外華人最受影響

美國政府揚言要將TikTok、 微信等「不可信」的中國手機app從美國市場下架。對此,美國之音報導說,若無法使用微信,華...

外媒:美國封殺TikTok將切斷廣告金脈

路透12日報導引述一份白宮文件指出,美國總統川普封殺TikTok的行政命令,下一步可能禁止美國的應用商店提供這款短視頻應...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。