TikTok粉絲怒懟川普:你不用腦子是嗎?

一位在TikTok走紅的明星寫歌嘲笑川普禁用TikTok的念頭。圖/德國之聲中文網
一位在TikTok走紅的明星寫歌嘲笑川普禁用TikTok的念頭。圖/德國之聲中文網

一位在TikTok走紅的明星寫歌嘲笑川普禁用TikTok的念頭。她的用戶名為@ maya2960,本周一(8月3日)發表說唱歌曲《說說川普》(Trump Freestyle),迅速在TikTok上獲得上百萬的觀看和50萬點讚。

「小唐納,你不用腦子是嗎?這可不像一個商人哦。」她唱道,「你可以禁止這款應用,又會出來新的應用。有需求就必然有供應。」

歌詞中承諾說,TikTok用戶將會堅持戰鬥,絕不妥協,並引用了美國憲法第一修正案反對政府審查,捍衛言論自由。

另一個引人注目的短片的標題是「我試圖說服川普讓我們保留TikTok」的標題,影片中一個女人將她的臉染成橙色,砌上磚牆。

美國喜劇演員丹尼爾斯(Elijah Daniels)在推特上和他的TikTok粉絲道別,譴責川普領導無方導致新冠病毒荼毒生靈,隨後又想要奪走一個讓人們精神振奮的應用。

20位粉絲總數超過1億的TikTok明星在自媒體平台《媒介》(Medium)上發表致川普公開信,反對禁止該款應用。

公開信中寫道:「與TikTok上即時拍下的歡樂和搞笑相比,Twitter這個被仇恨主導的虛擬世界什麼都不是。」

「因此,與其消滅TikTok,不如利用這次機會通過公開募股分拆美國的TikTok,或者讓它出售給美國公司,讓資本主義而不是政府來解決這個問題。」

川普周一表示,給TikTok 6個星期的時間,將其在美國的業務出售給一家美國公司,否則就會關閉。他同時希望美國政府從交易中抽成。川普說:「它必須是一家美國公司……所有者必須在這裡」,「我們不希望有任何安全問題。」

川普說,微軟正在與TikTok進行談判。TikTok在全球擁有多達十億用手機制作60秒短影片的用戶。

但是美國官員認為,該款應用可能會與中國情報部門共享數百萬美國人的個人數據,構成了國家安全風險。川普責令TikTok的母公司字節跳動(ByteDance)在9月中旬前達成協議。川普說,無論成交價如何,其中 「非常可觀的一部份&」應該要進入美國國庫,因為「是我們促成了這筆交易」。

川普將這個要求比作房東向租戶私下收取額外費用。事實上,這種做法在包括紐約在內的世界各地都是非法的。這位億萬富翁總統在紐約建立了自己的房地產帝國。

一些TikTok用戶懷疑,川普總統的威脅與該款應用在活動人士中受歡迎有關,例如種族歧視抗議者。

6月,大批「韓流飯(韓國音樂迷)」預訂了並不打算使用的門票,推高了川普總統在俄克拉荷馬州集會的期望值,讓川普尷尬收場。此前,俄克拉荷馬州塔爾薩市這場集會作為川普參選連任的重大活動而大肆宣傳。川普競選團主席在推特上說,門票預訂已超過100萬張。但是,據當地消防部門統計,只有6200人到場。

@ maya2960唱道:「在塔爾薩出醜之後,我不認為這純屬巧合:突然之間,你想要禁止TikTok。」

上述公開信說,TikTok吸引了一代人,他們在互聯網上度過了自己的童年,他們在Facebook和Google等網絡巨頭主導的虛擬世界之外,發現了自己的平台。

「對於該款應用如何收集用戶數據,的確令人擔憂,美國應該回應。」公開信聯署者說,「但是具有諷刺意味的是,它是第一家挑戰那些終結互聯網開放的巨頭的公司。」

美國投資銀行Wedbush分析師艾維斯(Dan Ives)在給投資者的一份報告中說,微軟收購TikTok的可能性很大。艾維斯說:「微軟收購TikTok將是一場政變。」他指出,這筆交易估值大約為400億美元。

微軟通過為用戶提供軟件服務而發展壯大,但是除了Xbox之外在游戲市場無所作為。艾維斯認為,TikTok將是在社交媒體領域挑戰Facebook的機會。

張平/ 達揚 (法新社)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

抖音 TikTok 川普

相關新聞

川普限制TikTok、微信 陸:勿將經濟問題政治化

針對美國總統川普簽署行政命令,將對大陸的社交網路軟體TikTok和微信進行全面限制措施,對此大陸外交部發言人汪文斌表示,...

川普簽署行政命令!TikTok若45天內未被收購就封殺

美國總統川普6日發布行政命令,禁止社群媒體TikTok於45天後在美國營運,前提是其母公司字節跳動未將其出售。

為何出售、有什麼安全疑慮?3分鐘看懂TikTok被售「封」波

美國科技巨擘微軟(Microsoft)有意收購中國字節跳動公司的短影片應用程式TikTok(海外版抖音),川普政府對這起交易的態度從反對轉為開放,但示意美國政府應從這起交易獲得報酬,以下是TikTok所有權的情況,以及可能的交易前景:

中國以外全部收購?川普威壓微軟買斷的「抖音-TikTok切割術」

「趁火打劫?趁勢買斷!」被推上中美衝突火線的微軟-Tiktok收購案,6日晚間突發加速進展,根據川普周四晚間簽署並頒布的總統行政命令,自6日開始的45天後,美國公民與美國企業將不得再與中國的WeChat(騰訊集團)、Tiktok(字節跳動)進行「任何交易」——換句話說,如果微軟不能在9月15日前與字節跳動完成Tiktok美國業務的收購談判,「也不會再有其他美商接手掏錢」。

遭川普下禁令 TikTok母公司揚言控告美國政府

美國總統川普6日簽署行政令,45天後禁止美國任何人或企業與TikTok及其母公司字節跳動交易。字節跳動今天發出聲明,強調...

用戶愛不釋手 為何戒不掉TikTok?

華爾街日報專欄作家史特恩(Joanna Stern)試圖解釋為何TikTok會風靡全球,讓用戶如此愛不釋手。

8千萬用戶、50億美元商機!TikTok如此誘人,為何只有微軟要買?

在歐美青少年間火紅的社群媒體,抖音國際版「TikTok」,因為資訊安全及國安疑慮遭美國政府針對,總統川普更直接點名要「封殺」它,原本正與TikTok談判收購的美國科技巨頭微軟(Microsoft)也被迫即刻喊停。

美財長:TikTok無法以目前形式繼續下去

美國財政部長米努勤今天表示,中國擁有的短影音應用程式(App)TikTok不能以目前形式繼續下去,大規模收集美國人的數據...

微信前景不明 在美華人轉戰LINE、Telegram、WhatsApp

美國總統川普日前簽署行政命令,稱將針對社交通訊軟體「微信」,限制交易,消息傳來在華人圈引起廣大議論與緊張。雖然一些意見認為,川普的行政命令應該不可能極端到完全限制使用微信,但許多華人已經開始應變,將群組轉到LINE、Telegram、WhatsApp等平台。

TikTok反擊 要告川普政府

美國以國安為由,對抖音國際版TikTok下追殺令,除非賣給美國軟體企業,微軟則表態有意收購,但路透昨(9)日報導,美國社...

沒有微信 美媒:海外華人最受影響

美國政府揚言要將TikTok、 微信等「不可信」的中國手機app從美國市場下架。對此,美國之音報導說,若無法使用微信,華...

外媒:美國封殺TikTok將切斷廣告金脈

路透12日報導引述一份白宮文件指出,美國總統川普封殺TikTok的行政命令,下一步可能禁止美國的應用商店提供這款短視頻應...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。