快訊

驚悚!2歲童從4樓墜下 摔趴地面小手小腳還不停抽動

最新畫面!殺害長榮大學女大生嫌犯移送橋頭地檢署

川普威脅TikTok限期出售 陸外交部:勿打開潘朵拉盒子

美國總統川普4日再警告TikTok須在9月15日前賣給美國公司,大陸外交部同日回應,美方不要打開潘朵拉的盒子,否則將自食其果。(圖/取自新浪網)
美國總統川普4日再警告TikTok須在9月15日前賣給美國公司,大陸外交部同日回應,美方不要打開潘朵拉的盒子,否則將自食其果。(圖/取自新浪網)

美國總統川普3日(當地時間)稱TikTok必須在9月15日前賣給美國公司,否則必須關門,大陸外交部發言人汪文斌於4日主持的例行記者會上表示,這是赤裸裸的霸凌行徑,更表示美方動用國家機器打壓他國企業的行為屢見不鮮,他呼籲美方不要打開潘朵拉的盒子,否則將自食其果。

據澎湃新聞報導,汪文斌指出,一段時間以來,美方在拿不出任何證據的情況下,泛化國家安全概念,濫用國家力量,無理打壓特定的非美國企業,違背市場經濟原則,也違反世貿組織開放、透明、非歧視的原則,是赤裸裸的霸凌行徑,中方對此堅決反對。

汪文斌更指出,大陸外交部注意到美國國內和國際社會對此也有很多批評和質疑的聲音,美方把所謂的國家安全做為打壓相關企業的理由,這根本站不住腳,不過是在為自己尋找藉口而已。相關企業按照市場原則和國際規則,在美開展商業活動,遵守美國的法律法規,但美方卻以莫須有的罪名進行設限打壓,這完全是政治操弄。

汪文斌說,事實上,美方動用國家機器打壓他國企業的行為屢見不鮮,日本的東芝、法國的阿爾斯通等公司都曾遭受過美方的蠻橫打壓,美方標榜的所謂公平競爭的虛偽性暴露無遺,嚴重損害美國的國家信譽和形象,如果按照美方的這種錯誤做法,那麼任何一個國家都可以以國家安全為由,對任何一家美國企業採取類似的舉措。他呼籲,美方不要打開潘朵拉的盒子,否則將自食其果。

汪文斌強調,呼籲美方認真傾聽當地和國際社會的理性聲音,不要將經濟問題政治化,為各國市場主體在美投資經營提供開放、公平、公正、非歧視的投資營商環境,多做有利於全球經濟發展的事情。

抖音 TikTok 川普

延伸閱讀

川普對TikTok下驅逐令 中:赤裸裸的霸凌

把握川普執政小黃金時代 美議員2年連提5友台法案

川普盼盡早辯論 拜登:早已同意且期待

川普最新廣告攻勢 鎖定9月起提早投票4州

相關新聞

川普限制TikTok、微信 陸:勿將經濟問題政治化

針對美國總統川普簽署行政命令,將對大陸的社交網路軟體TikTok和微信進行全面限制措施,對此大陸外交部發言人汪文斌表示,...

川普簽署行政命令!TikTok若45天內未被收購就封殺

美國總統川普6日發布行政命令,禁止社群媒體TikTok於45天後在美國營運,前提是其母公司字節跳動未將其出售。

為何出售、有什麼安全疑慮?3分鐘看懂TikTok被售「封」波

美國科技巨擘微軟(Microsoft)有意收購中國字節跳動公司的短影片應用程式TikTok(海外版抖音),川普政府對這起交易的態度從反對轉為開放,但示意美國政府應從這起交易獲得報酬,以下是TikTok所有權的情況,以及可能的交易前景:

中國以外全部收購?川普威壓微軟買斷的「抖音-TikTok切割術」

「趁火打劫?趁勢買斷!」被推上中美衝突火線的微軟-Tiktok收購案,6日晚間突發加速進展,根據川普周四晚間簽署並頒布的總統行政命令,自6日開始的45天後,美國公民與美國企業將不得再與中國的WeChat(騰訊集團)、Tiktok(字節跳動)進行「任何交易」——換句話說,如果微軟不能在9月15日前與字節跳動完成Tiktok美國業務的收購談判,「也不會再有其他美商接手掏錢」。

遭川普下禁令 TikTok母公司揚言控告美國政府

美國總統川普6日簽署行政令,45天後禁止美國任何人或企業與TikTok及其母公司字節跳動交易。字節跳動今天發出聲明,強調...

用戶愛不釋手 為何戒不掉TikTok?

華爾街日報專欄作家史特恩(Joanna Stern)試圖解釋為何TikTok會風靡全球,讓用戶如此愛不釋手。

8千萬用戶、50億美元商機!TikTok如此誘人,為何只有微軟要買?

在歐美青少年間火紅的社群媒體,抖音國際版「TikTok」,因為資訊安全及國安疑慮遭美國政府針對,總統川普更直接點名要「封殺」它,原本正與TikTok談判收購的美國科技巨頭微軟(Microsoft)也被迫即刻喊停。

美財長:TikTok無法以目前形式繼續下去

美國財政部長米努勤今天表示,中國擁有的短影音應用程式(App)TikTok不能以目前形式繼續下去,大規模收集美國人的數據...

微信前景不明 在美華人轉戰LINE、Telegram、WhatsApp

美國總統川普日前簽署行政命令,稱將針對社交通訊軟體「微信」,限制交易,消息傳來在華人圈引起廣大議論與緊張。雖然一些意見認為,川普的行政命令應該不可能極端到完全限制使用微信,但許多華人已經開始應變,將群組轉到LINE、Telegram、WhatsApp等平台。

TikTok反擊 要告川普政府

美國以國安為由,對抖音國際版TikTok下追殺令,除非賣給美國軟體企業,微軟則表態有意收購,但路透昨(9)日報導,美國社...

沒有微信 美媒:海外華人最受影響

美國政府揚言要將TikTok、 微信等「不可信」的中國手機app從美國市場下架。對此,美國之音報導說,若無法使用微信,華...

外媒:美國封殺TikTok將切斷廣告金脈

路透12日報導引述一份白宮文件指出,美國總統川普封殺TikTok的行政命令,下一步可能禁止美國的應用商店提供這款短視頻應...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。