親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

神似王祖賢、藍正龍、林宥嘉?政治咖未崩壞的嫩照曝光!

反擊!華為控告美國政府違憲 北京當局支持

2019-03-08 00:13聯合報 編譯陳韻涵/綜合報導

華為輪值董事長郭平(前中)七日在深圳舉行記者會說明為何控告美國政府。 (歐新社)
華為輪值董事長郭平(前中)七日在深圳舉行記者會說明為何控告美國政府。 (歐新社)
分享

中國大陸通訊設備龍頭華為公司六日在德州控告美國政府,華為表示美國用來禁止聯邦機構使用華為設備的法律違憲。美國川普政府以國安為由要求各國一起封殺華為,這起訴訟是華為迄今最積極的反擊行動。

北京當局表示支持華為提告。大陸外交部發言人陸慷七日表示,企業透過合法方式維護正當權益是完全正當、完全可以理解的。美國白宮和司法部六日都不願對此案發表意見。

美國總統川普去年八月簽署「二○一九年國防授權法案」,以國安威脅為由禁止聯邦政府使用華為設備,美國主要電信商也因此避免使用華為設備,澳洲等幾個美國盟邦在川普政府要求下,表示將禁止華為參與5G網路建設。

華為否認美國指控,六日在華為美國總部所在地德州東區聯邦地區法院控告美國政府。華為副董事長兼輪值董事長郭平七日在深圳總部舉行記者會說:「這項禁令不僅不合法,也限制華為與其他對手公平競爭的能力,最終傷害美國消費者。」

郭平說:「美國國會未能提供任何支持限制華為產品的證據,我們不得不採取法律行動,作為適當且最終的解決辦法。」

華為認為,美國國會通過的禁用華為設備法案,立法實施過程沒有經過公正的聽證會或給予華為辯駁機會,等於未經審判就認定華為違法。郭平表示,「美國國會扮演了法官、陪審團和執法者角色,這是違憲的」,也違反褫奪權利的相關法律。法案中還規定以行政程序剝奪華為權利,形同國會包辦立法、司法和行政權,違反國會及政府機構間的分權機制。

美國和華為之間正進行多場法律戰。去年十二月,加拿大應美國要求逮捕了華為創辦人任正非的長女、華為財務長孟晚舟,美國指控孟晚舟違反制裁伊朗相關規定,尋求將她引渡至美國受審,孟晚舟本周反控加拿大政府非法拘留她。

另外,今年一月,美國還指控華為竊取智財權和違反制裁規定。華為否認違法。

孟晚舟川普國安華為

相關新聞

華為告美政府 聘川普法律顧問「以子之矛攻子之盾」

2019-03-08 14:30

陸外長王毅支持華為提告「不當沉默羔羊」

2019-03-08 14:22

談孟晚舟案 王毅:拿起法律武器 不當沈默羔羊

2019-03-08 10:44

美參議員提案 支持加拿大拘押華為孟晚舟

2019-03-08 10:04

德國:不想將華為排除5G網路 將加嚴安全標準

2019-03-08 08:25

華為大動作告美政府 恐加深美中敵意

2019-03-08 08:21

美參議員提案挺加拿大處置華為孟晚舟

2019-03-08 08:12

熱門文章

「落紅」12歲女主角演情慾戲惹爭議 越南上映4天被迫下片

2019-08-19 09:35

美國商務部長:延長華為「禁售令」寬限期90天

2019-08-19 20:20

潛水挖寶發現GoPro 開機驚見溺斃男死前最後影像

2019-08-19 09:51

麥當勞菜單全點一遍!60樣擺滿桌 結帳金額嚇壞網友

2019-08-19 15:54

澳報告:中國可在幾小時內 癱瘓西太平洋美軍基地、艦隊

2019-08-19 10:26

未阻南京大屠殺… 日皇昭和「我非常懊悔」

2019-08-19 22:40

男玩過山車後「咳到床單全血」 醫:心臟差點爆掉

2019-08-19 10:35

陸女為拍超美澳洲鑽石灣 越過禁區下秒墜崖身亡

2019-08-19 16:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top